Парадокс, но в России (вернее, ещё в РСФСР) сепаратистские движения появились задолго до общесоюзного «парада суверенитетов».
Причём первыми бузить стали не окраины, а самый настоящий центр – ТАССР, то есть Татарская автономная советская социалистическая республика, в которой ещё с начала 50-х годов независимость от РСФСР стала настоящей «идефикс». Причиной же роста сепаратистских настроений стала нефть: в те годы республика давала треть всей добываемой в СССР нефти. Но львиные доходы от нефтедобычи уходили в республиканский и союзный бюджеты. И у татарской партийно-советской элиты сложилось впечатление, что республику обделяют и что ТАССР должна выйти из РСФСР, которую все прочие республики рассматривали как настоящую «дойную корову».
И ещё в 1956 году – накануне ХХ Съезда партии – группа творческих деятелей республики направила письмо в ЦК КПСС, в котором наряду с вопросами культурного возрождения татар было поставлено требование реорганизации Татарской автономной республики в союзную республику.
Но тогда Казани достаточно деликатно отказали по сугубо географическим причинам. Ведь у Татарстана не было ни внешних границ с иностранными государствами, ни выхода к морю, ни даже границы с другой союзной республикой. Но, разумеется, закусившие удила татары восприняли эти аргументы как формальную отговорку, о чём писатели заявили на страницах «Литературной газеты»: «Из-за такого второстепенного признака, как отсутствие границ с иностранными государствами, положение в наших школах и на приёмных экзаменах в вузы отличается от положения в других республиках». Что ж, татарская интеллигенция добилась своего: в местные вузы была установлена квота на татар, чтобы представительство татарской молодёжи среди студентов было бы пропорционально доле татар в общем количестве населения в республике.
Аналогичное обращение было отправлено в Политбюро в 1977 году в связи с принятием новой – «брежневской» – Конституции СССР. Но и тогда предложение было отвергнуто – дескать,такое проявление татарского национализма было давно осуждено партией.
* * *
С новой силой татарский сепаратизм разгорелся уже во времена Горбачёва, который откровенно заигрывал с национальными меньшинствами РСФСР, чтобы подорвать власть Ельцина. Татарстану – как и другим автономным республикам в составе РСФСР – генсек пообещал статус союзной республики, но только в случае подписания нового союзного договора.
И либеральные движения тут же переключились на пропаганду превосходства татарской нации и татарского языка, а одна местная писательница, работавшая прежде в отделе идеологии Татарского обкома КПСС, договорилась до того, что из республики нужно было гнать не только русских, но и детей от смешанных браков – дескать, такие дети «размывают» кровь и нацию.
И хотя подписание Новоогарёвского союзного договора было сорвано августовским путчем 1991 года, Верховный Совет ТАССР всё равно провозгласил формальный выход республики из состава РСФСР и принял «Декларацию о государственном суверенитете». Ельцину ничего не оставалось делать, как смириться: именно в Казани он выдал свою знаменитую фразу: «Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить».
* * *
Собственно, и без «разрешения» Ельцина центробежные процессы в стране набрали такую силу, что были готовы растащить Россию на лоскутное одеяло независимых республик, штатов, ханств и имаратов.
Всё началось с талонов на водку и еду, затем были введены ограничения на торговлю по месту прописки, чтобы перекупщики из соседних регионов не скупили бы всё наше добро. Так соседние области стали отгораживаться друг от друга торговыми барьерами.
Следом полыхнули национальные окраины, где местная элита, выпестованная Москвой за счёт национальных квот, мигом сообразила, что путь к независимости автономий – отличный способ сделать карьеру в смутные времена.
Зачинщицей парада суверенитетов стала Северо-Осетинская АССР, декларация о независимости которой была принята ещё в начале 1990 года.
И сепаратистский пример осетин оказался заразительным.
* * *
Следом о своей независимости объявила Тува.
В Кабардино-Балкарской АССР ещё при Советском Союзе появилось движение за разъединение автономии, то есть за создание Республики Кабарда и Республики Балкария.
Летом 1991 года конгрессом чеченского народа была провозглашена полная независимость Чеченской Республики на месте Чечено-Ингушской АССР и заявлено о её намерении выйти из состава России.
Ингуши в ответ тоже заявили о создании своего государства, но в составе РСФСР.
А вот Карачаево-Черкесская АССР грозила разделиться на три республики – помимо Карачаевской Республики и Черкесии о своей государственности заявил и съезд абазинских депутатов, провозгласивший создание Республики Абаза.
* * *
Но не всегда на Кавказе движение за отделение от России воспринималось как благо и пользовалось поддержкой местных жителей.
Например, ещё в декабре 1989 года было создано ногайское национальное движение «Бирлик» и был проведён объединённый съезд ногайцев, который принял решение о создании Ногайской Республики и о «воссоединении ногайцев в единое целое на базе Ногайской степи».
Следом прошёл учредительный съезд лезгинского народного движения «Садвал» («Единство») и образован проект нового государства лезгин – Лезгистан.
Далее в Махачкале прошёл съезд кумыкского народного движения «Тенглик» по поводу самоопределении кумыкского народа и создания Кумыкской Республики.
Своё государство захотели иметь и депутаты Лакского национального совета.
Проблема только в том, что и Ногайская Республика, и Лезгистан, и Кумыкистан располагались на одних и тех же территориях Дагестана, и поэтому перспектива кровавого обострения межнациональных отношений не могла не вызвать также и обратного движения за сохранение единого Дагестана.
* * *
На фоне этих событий о своём желании выйти из России заявило и русскоязычное население – Прежде всего казаки южных регионов, среди которых стала популярной идея о необходимости создания Казачьей Республики.
А на Урале заявили о создании Уральской Республики. Причём одним из «отцов-основателей» Уральской Республики стал сам губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Позже он признавался в интервью, что, по сути, новую русскую «республику пришлось выдумывать»:
– У нас же не было ни истории, ни языка, ни культуры.
Тем не менее Свердловским облсоветом была утверждена Конституция Уральской Республики, написанная учёными Уральского отделения РАН. Конституция провозглашала, в частности, что «Уральская Республика есть субъект Российской Федерации, обладающий всеми правами, установленными для республик в составе России в соответствии с Конституцией Российской Федерации».
* * *
Своя Конституция появилась и в Татарстане. 6 ноября 1992 года в республиканском парламенте состоялось принятие новой Конституции независимой Республики Татарстан, вступающей в силу 1 декабря.
Более того, президент Татарстана Минтимер Шаймиев объявил о независимой экономической политике. В 1992 году россияне были шокированы начавшейся либерализацией цен. Но Татарстан в противовес «шоковой терапии» объявил политику «мягкого вхождения в рынок», что имело и политические последствия. «Жители Татарстана ощущали на себе, что такое экономический суверенитет, – писала местная журналистка. – Они начали понимать, что теперь их судьба больше зависит не от тех, которые в Москве, а от тех, которые в Казани».
Но ровно за неделю до «окончательного отделения Казани» в Верховном Совете РФ прошло специальное заседание по «татарскому вопросу», на котором спикер Руслан Хасбулатов призвал Шаймиева не вводить в действие Конституцию, а Ельцина – вести в Казань войска в случае отказа.
Расчёт Хасбулатова был прост. Обе стороны в то время усиленно готовились к открытию 1 декабря 1992 года VII Съезда народных депутатов России. Главный вопрос повестки дня – подчинение исполнительной власти законодательной, то есть всех министров должны были назначать депутаты, а не президент. Поэтому если Ельцин подчинится и введёт войска, он всем покажет, кто в доме хозяин и с кем теперь надо договариваться.
Если же не подчинится, то Ельцина всегда можно обвинить в потворстве развалу страны.
Но Ельцин решил сыграть по-своему. Пока депутаты шлифовали текст ультиматума к властям Казани, он первым обратился к жителям города, предложив им «особый статус» – по сути, государства в государстве.
В итоге Верховный Совет попытался было начать процедуру импичтмента Ельцина, котрая привелоа к «чёрному октябрю» 1993 года и расстрелу Белого дома.
* * *
Практически более 10 лет Татарстан, а также чуть менее богатые Башкирия и Якутия с благословения Бориса Ельцина пользовались привилегиями и представляли собой полунезависимые «экономические автономии». Потребовались две чеченские войны, операция по выстраиванию вертикали власти, чтобы местные элиты осознали простой факт: республики находятся в глубине российской территории и «выходить» им по большому счёту некуда. И в обход российской трубы вывозить свою нефть они тоже никуда не могут.