Недели не проходит, чтобы в школе не попросили детей и родителей где-нибудь зарегистрироваться, завести аккаунт в ещё одном мессенджере, поучаствовать в каком-нибудь онлайн-опросе, пройти обучение на новой цифровой платформе. Нет, давно уже не предлагают, а настоятельно просят, порой требуют, а за уклонение в этом весёлом аттракционе стыдят почище, чем на партсобрании. От обновлений в школьных чатах уже дёргается глаз. А не пора ли устроить в образовании digital detox?
Нет, ну правда? Такое ощущение, что школы используют как бесплатный ресурс для подтверждения, что бюджеты осваиваются не зря. Как это происходит? Появляется какой-нибудь новый проект для юношества. Проект в жанре «За всё хорошее против всего плохого»: социальный, экологический, патриотический, спортивный, волонтёрский. Под проект делается сайт или приложение. Обещают какую-то движуху: конкурсы, бонусы, разные плюшки. Через школы зазывают всех присоединяться. Ничего плохого тут, в общем, нет. Но инициатив очень много, и все они похожи друг на друга, и все они не особенно интересные, многие сырые и непонятные. А бюджетные деньги потрачены, и исполнителям за них надо отчитаться. Вот и толкают это всё педагогам, детям и родителям через «не хочу», требуя регистраций. Заманивают пряником, грозят кнутом. Детей поощряют оценками, учителей запугивают санкциями.
Из последнего. В Петербурге через школы навязали всем обучение здоровому питанию. Разослали по всем чатам: «В соответствии с распоряжением Комитета по образованию Санкт-Петербурга детям необходимо пройти обучение по программе...». Ну и ссылка на сайт – всё, как мы любим. Нет, здоровое питание – это вроде как дело важное. А вот директивная форма подачи – нет. А когда ещё кривая форма соответствует такому же содержанию – совсем печаль, конечно. Перешла я по ссылке и не смогла понять, что за организация вообще за всем этим стоит. На сайте только обучающие ролики, тесты, инструкции для скачивания сертификатов. О самом проекте, его целях и преимуществах участия в нём ни слова. Зато работы часов на шесть. Это если всё смотреть, а не проматывать видео, если во всё вникать, а не гуглить. Кто и на каком основании может требовать обязательного участия в этом странном мероприятии? Никто. Нет таких оснований.
В общем, я как мать-ехидна воззвания эти проигнорировала. Мои дети и так в курсе, что чипсы – это плохо, а яблоки – хорошо. Сертификат, подтверждающий, что мы этим сакральным знанием владеем, нам совсем без надобности. Да и атмосфера родительского чата не вдохновляла на подвиги. В чате том плач и скрежет зубов. «Девочки, меня пять раз выбрасывало с сайта!» – пишет одна. «Это ладно, у нас на заполнение таблицы меню ушло три часа!» – признаётся другая.
Но вот приближается час икс, и пишет мне классный руководитель. Пишет, что всё понимает, конечно, но в школе уже составляют списки не прошедших обучение, что ей придётся, наверное, самой за детей проходить. Я её успокаиваю: дескать, если внесут меня в какой чёрный список как несознательного родителя, то и ладно, а вот педагога никто заставить ничего проходить за кого-то не может, это незаконно. Учитель пишет, что если видео не смотреть, то можно минут за 15 управиться. Отвечаю, что хоть я учителя тоже очень хорошо понимаю (сама в той же лодке), у меня и 15 минут нет на никому не нужные глупости. В общем, ситуация непередаваемо идиотская: все вроде нормальные люди и все страдают какой-то ерундой. А кто-то в комитетах просто решает свои бюрократические вопросы, отчётность себе красивую выправляет.
А главное – это ж всё каждый раз проваливается, как в чёрную дыру. Думаете, будет какое-то продолжение проекта по здоровому питанию? Полагаете, будут проанализированы собранные данные, подведены итоги, участникам дадут какие-то рекомендации, предложат какие-то индивидуальные траектории? Да если бы! Как говорится, уж сколько их упало в эту бездну!
Так было с конкурсом от проекта Росмолодёжи «Большая перемена». Тупо накрутили регистраций. Что за конкурс – не объяснили, но очень попросили всех зарегистрироваться: кому-то очень нужно было, чтобы счётчик на сайте показывал красивые цифры. Зарегистрировались – дальше что? А дальше совершенно нечитаемое положение на 55 страницах: «Принимай вызовы», «Участвуй в онлайн-кейсах», «Отслеживай индивидуальный рейтинг». Делать-то что надо? А вот на двадцатой странице что-то про педагогов-наставников... А их нет. Формально можно и без них, но на практике там же сам чёрт ногу сломит – не каждый взрослый разберётся. Поэтому просто зарегистрировались и забыли, дальше побежали.
Так было с продвижением новых мессенджеров, альтернативным вражеским заморским. Помните, может, на излёте тотального дистанта наши спохватились и объявили, что Zoom и всякие там вотсапы c дискордами – это не дело, что всё это хорошо бы запретить? Не помните уже? Вот и я полдня вспоминала, как же называется наша исключительно российская разработка. Так и не вспомнила. У дочери спросила, ей тоже пришлось серьёзно напрячь память, а как вытащила она из пучин памяти это название, так я сразу и записала, чтоб не забыть. Сферум же! Уж как в него загоняли! Как грозили, что без него вообще никакой учёбы не будет! Уж какой стоял стон, когда программа не запускалась, зависала, глючила! И что? Где он сейчас? Название-то не вспомнить.
А ведь ещё нон-стоп используются всякие образовательные цифровые платформы: старый недобрый «Яндекс.Класс», кривая РЭШ, странный «Учи.ру» и прочие скайсмарты. Дистант давно закончился, а жизнь на них надо поддерживать. Странно, конечно, что она поддерживается искусственно, что все эти такие замечательные, такие удобные сервисы не могут дышать сами, а функционируют только на искусственной вентиляции – за счёт административного ресурса школы. И новые постоянно ещё появляются – пойди на всех зарегистрируйся. В аккаунтах этих уже запутался, пароли ни от чего не помнишь, а тут как раз говорят, что на сайте, на котором три года назад регистрировался, надо пройти тестирование на функциональную грамотность, а на новом ресурсе, сыром и глючном, – срочное анкетирование по поводу уже другой грамотности – финансовой.
И знаете что? Осточертело. Прекрасно, конечно, что о нас и о наших детях так заботятся. Замечательно, что кто-то хочет, чтобы мы стали все грамотными, здоровыми, осознанными, прости господи, но… Отвяжитесь. Придумали что-то интересное? Ок, мы посмотрим на досуге, возможно, попробуем. Может быть, нам даже понравится, и будем пользоваться. Но только на добровольной основе. И только в том объёме, в котором мы сможем это воспринять. И только тогда, когда нам это удобно. А этот пассивно-агрессивный маркетинг от образования всем страсть как надоел. Может быть, школе вообще пора уже дать цифровую передышку? Это, знаете ли, тоже вполне прогрессивно. Это тоже, знаете ли, осознанность и здоровье. Поставьте в чате плюсик, кто – за.