В преддверии праздников благотворительные сборы всегда на пике: это подтверждается ежегодной статистикой фондов и НКО. В дни рождественского флёра людям всё больше хочется чуда и появляется желание дарить это чудо другим. «Дом милосердия кузнеца Лобова» тоже придумал замечательную новогоднюю акцию, но в этом доме творят чудеса не только в праздники.
Тяга к добрым делам
В 2019 году «Яндекс.Деньги» и фонд «Нужна помощь» выпустили исследование о динамике благотворительных пожертвований с привязкой к внешним поводам и выяснили, что размер и число пожертвований у большинства фондов максимально возрастают именно к Новому году:
«Особенно в пользу детей-сирот, людей с инвалидностью, пожилых людей. В прошлом году в этой категории был отмечен самый большой рост количества пожертвований – на 74% по сравнению с ноябрём. Размер среднего пожертвования составил 1312 рублей».
И действительно, в 2018 году у фонда «Подари жизнь», к примеру, летом приходы от благотворителей были в среднем 110–120 рублей, осенью – 130–140 млн рублей, а в декабре – 250 млн рублей. Директор фонда Екатерина Шергова отмечает, что в среднем каждый декабрь организация получает примерно на 80% больше пожертвований, чем в другие месяцы.
Как и профессиональные психологи, руководители НКО уверены, что под конец года, когда подводятся итоги, возникает особо острая потребность поставить мысленную галочку рядом с каким-либо добрым делом (особенно если год был неудачным или на душе неспокойно из-за какой-то некрасивой ситуации).
Фонды и НКО сознательно делают ставку на этот новогодний настрой, придумывая акции к празднику. Но это не только прагматичный расчёт, это ещё и совершенно искреннее стремление отметить светлые даты чем-то действительно прекрасным. Сотрудники фондов и домов милосердия, как и все мы, наполняются эмоциями в преддверии смены года, вспоминают детство, чувствуют в воздухе ароматы хвои и мандаринов – и это дарит им вдохновение.
Мандариновое чудо
«Мандарин давно стал одним из символов Нового года. Наши пальцы вминаются в нежную кожу фрукта –и мандариновый аромат, разливаясь в воздухе с брызгами сока, будто приближает Новый год. Порой уносит в детство. Чудесный фрукт. Хороший претендент на главный символ марафона пожертвований», – так анонсирует свою новогоднюю акцию «Дом милосердия кузнеца Лобова», паллиативный центр в посёлке Поречье-Рыбное Ярославской области.
В Доме уже вовсю готовятся к праздникам, планируют новогодние закупки и призывают пожертвовать любую сумму («100 рублей – уже достаточно! На это пожертвование мы можем купить, например, килограмм мандаринов»). Но, конечно, мечтают собрать и больше, чтобы оплачивать работу патронажной бригады и удвоить помощь на дому (не всех удаётся разместить непосредственно в Доме, а нуждающихся много).
Новый год проходит, а помощь остаётся. Благотворительная деятельности не заканчивается никогда. Если однажды ты плотно начал этим заниматься, полностью изменив свою жизнь, ты уже просто не мыслишь какой-либо иной действительности. Этот тезис ярко подчёркивает история создания «Дома милосердия кузнеца Лобова», которым управляют сегодня директор Алексей Васиков и его жена Анастасия Иванова, которая была у самых истоков. В 2018 году она настояла, чтобы вся семья переехала жить из Петровской в Поречье – на её родину, к её родителям. И здесь же она возглавила тогда ещё Дом сестринского ухода, на месте которого теперь работает «Дом милосердия кузнеца Лобова».
Этот проект стал в 2020 году победителем в номинации «Молодые» премии «Жить вместе». Оргкомитет тогда съездил в гости к призёрам, познакомился с подопечными и работниками и убедился, каким же важным делом занимается этот центр сострадания, бескорыстия и волонтёрства.
История Дома
«Я думаю, что это что-то свыше, – считает Алексей Васиков, бывший маркетолог и разработчик сайтов, который круто изменил свою жизнь, чтобы заниматься Домом. – Как-то это было уготовано данному месту, данным людям, которые здесь живут и работают. Сложилось очень много обстоятельств, чтобы Дом обрёл жизнь».
Сначала в 2000 году Нина Николаевна Зимуль в свои 60 лет должна была открыть Дом сестринского ухода – и это особенный подвиг. На протяжении 18 лет Нина Николаевна и её правая рука Юлия Леонидовна Сопова несли ношу помощи Поречью-Рыбному с населением всего-то в 1900 человек. «А ношу, потому что у нас не было здесь даже своей амбулатории, – поясняет Алексей, – не было другой медицинской помощи, кроме бессменного фельдшера Нины Николаевны».
Затем надо было и самим Алексею с женой перебраться в Поречье, чтобы в 2018 году Анастасия возглавила будто по наследству доставшийся ей от Нины Николаевны Дом сестринского ухода. Потом должны были состояться мероприятия, на которые попала Нюта Федермессер и где она увидела, что на этом месте, в этом здании, с этими сотрудниками, с этими светлыми сердцами может быть организован прекрасный уход (в том числе паллиативный) за нуждающимися, для чего гуру отечественной благотворительности и нашла финансирование. Фонд помощи хосписам «Вера» стал учредителем «Дома милосердия кузнеца Лобова».
Так и появился на свет на старом месте, но совершенно новый Дом, названный в честь первого паллиативного больного, жившего тут, – Георгия Лобова, чью болезнь Анастасия быстро распознала по характерному кашлю, который помнила ещё по своему папе Юре, тоже страдавшему от рака лёгких. Сегодня в стенах Дома более 50% постояльцев, это именно онкобольные. Но совершенно особенные: «Они радуют нас своей жизненной силой, энергетикой, позицией, – объясняет Алексей, – в каком-то смысле им можно позавидовать, потому что они себя приняли, приняли своё новое состояние и теперь по-новому открывают свою последнюю дорожку, стараясь радоваться каждому мигу».
Со временем Дом милосердия стал для Поречья не только важнейшей медорганизацией, но и местом притяжения сообщества. Уже изначально к Дому сестринского ухода было хорошее отношение, потому что сотрудники выполняли социально значимую миссию по уходу за одинокими стариками, а когда здесь и внешне всё преобразилось, и функционал в разы вырос, и двери стали открыты всем и каждому, люди сюда потянулись.
«Мы стали к себе звать и детский садик с детьми на выступление, и школу, – рассказывает Алексей. – У нас здесь часто выступали с мероприятиями коллективы дома культуры, делали спектакли для всех: от самых маленьких до самых пожилых. И сегодня в Поречье в целом очень доброжелательная среда. Если в 2000 году, когда я уезжал отсюда учиться и работать в Ярославль, мы все отдалились друг от друга (был такой период), то сейчас у нас замечательный микроклимат. Активный глава, инициативные руководители организаций, и “Дом милосердия” с нашей новой открытостью хорошо вписался в этот коллектив деятельных людей. В определённом смысле мы стали градообразующим предприятием посёлка Поречье-Рыбное, которое предоставляет в том числе рабочие места, и это важно».
Сегодня в Доме 98% персонала – это жители посёлка Поречье. А их (работников) уже более 50 человек. Недавно – в августе 2020 года – помимо стационара открылась ещё и патронажная служба – что-то вроде стационара на дому. В ней работают в основном молодые люди (шесть человек до 30 лет (две бригады), где есть водитель, социальный работник и помощник по уходу), и это очень важно для региона, который хотел бы удерживать молодёжь в родных краях. Особенно если их тут задержит возможность делать действительно важные дела: нести нуждающимся добро, заботу и энергетику, транслировать высокие традиции ухода за теми, кто не может себе это позволить сегодня.
Наполнить жизнь смыслом
Если спросить у Анастасии, что для неё такое Дом милосердия, она ответит просто: «Это мой второй дом. Я просто каждый день встаю с мыслью: как там наши, что надо успеть сделать, кого куда отправить, кому что предложить, как помочь. Это неотъемлемая часть, это уже как семья». Это любовь, поддержка, забота и даже смысл жизни.
Раньше у Алексея был свой бизнес – компания по созданию сайтов и продвижению фирм в интернете. Каждый проект приносил интересные задачи и неплохие доходы, но всегда чего-то не хватало. Чего-то важного и настоящего.
«Жизнь кипела, бурлила, была, по современным меркам, весьма успешной, если судить по сегодняшним “маршрутам счастья”, когда ты весь из себя такой молодой удачливый предприниматель, который может семью вывезти за границу отдохнуть, всё сам заработал, родителям помогаешь, ни у кого не просишь. И всё бы хорошо, но бесконечная рутина, мельтешение проектов, наверное, принесли какую-то пустоту от этого коммерческого круговорота. Хотелось чего-то живого, чего-то настоящего: так, как молодые супруги хотят детей. Чтобы был смысл.
Так что я бы не ставил вопрос, зачем мне нужен Дом. Потому что это то же самое, как спросить: “Зачем нужны дети?”, “Зачем застилать кровать утром, если вечером её надо расстилать?”. Есть жизнь, есть рассветы и есть закаты, и надо правильно наполнить дни. Хочется чувства гармонии и понимания, что эта наполненность – правильная. Когда ощущаешь, что не просто день прошёл, а что “Вот это был день так день”. И именно так мы все ощущаем себя в Доме, где я как раз и нашёл вот эту наполненность жизни, когда глаза загораются, когда ты привозишь сюда людей, которые отчаялись, которые замерзли без любви, которые устали от боли. И они приезжают в Дом милосердия и получают тепло. Их сердца оттаивают. Они улыбаются. Что ещё надо?».
Помочь людям улыбаться чаще и обрести новые смыслы и наполненность можно, поучаствовав в марафоне пожертвований «Дома милосердия кузнеца Лобова». Перевод легко сделать по ссылке .
«Помандариним» вместе? Включайтесь в чудо!