Первое, что нужно знать о деле Виктора Бута: «оружейным бароном» и «самым опасным международным торговцем оружием» Бута сделали американцы. Вообще-то в операции, разработанной ЦРУ, самому Буту назначалось второстепенное место, а на скамье подсудимых должны были оказаться другие люди. Но Виктор Бут не дал американцам показаний даже на старшего брата Сергея и на своего финансового директора, американца по происхождению.
Американцы были в ярости. И решили сделать «оружейного барона» из самого Виктора. Дескать, он и был нашей главной целью.
Второй момент: транспортная империя Бута всегда была семейным предприятием братьев Сергея и Виктора. Причём именно старший – Сергей – был локомотивом компании, которая имела в разных странах мира несколько десятков названий. Младший же – Виктор – был лицом фирмы: именно он проводил деловые переговоры. За это, видимо, он и поплатился.
* * *
Итак, братья Сергей и Виктор Буты родились в столице Таджикской ССР – городе Душанбе. Сергей – в 1962 году, Виктор – в 1967-м.
Росли они в самой простой семье. Отец работал водителем, а мама – Раиса Кузьминична – бухгалтером в районной библиотеке. Женщина оказалась в Таджикской ССР в 1950-е годы, когда её родители переехали в нетронутый войной Сталинабад (ныне Душанбе) в поисках лучшей жизни и нового дома.
Как вспоминал Сергей, ответственность за воспитание младшего брата часто ложилась на его плечи. «Я сам отводил Виктора в садик, потом забирал обратно, кормил, ну и, само собой, нередко наказывал его за какие-то провинности, но и был всегда его защитником», – рассказывает он.
Братья учились в душанбинской школе № 1 имени Пушкина. Родственники вспоминают, что они росли обычными общительными ребятами. Уже в школьном возрасте Сергей легко находил контакт и со сверстниками, и с людьми старше себя, став секретарём школьного комитета комсомола. Зато Виктор зарекомендовал себя как полиглот: с детства он разговаривал по-узбекски и по-таджикски, потом освоил дари и фарси, легко изучал в школе английский и эсперанто. В будущем Виктор освоил ещё восемь языков, включая некоторые диалекты народов Африки.
После школы Виктор собрался поступать в МГИМО, но провалил экзамены. После армии он в 1987 году поступил в Военный Краснознаменный институт Министерства обороны СССР на факультет военных переводчиков. В те годы это была настоящая кузница кадров для военной разведки – Главного управления Генштаба ВС РФ (в прошлом – ГРУ). Ещё во время учёбы Виктор немало поездил по командировкам – работал переводчиком в Анголе, Мозамбике и других странах Африки.
Сам Бут утверждает, что он уволился из Вооружённых Сил РФ в 1992-м в звании простого лейтенанта.
Оказавшись на гражданке, Бут начал работать переводчиком в центре грузовых авиаперевозок «Аэрофлота». Но затем его карьера делает резкий разворот: за бесценок – всего за 120 тысяч долларов – братья Сергей и Виктор купили в личную собственность подержанный грузовой самолёт Ил-76.
Интересно, что до сих пор никто не знает, где Буты взяли такие деньги. Всё-таки в 1991 году за 120 тысяч долларов можно было бы купить десяток приличных квартир в центре Москвы. Но ни Сергей, ни Виктор Бут никогда не делились подробностями своей жизни периода первоначального накопления капитала, неизменно повторяя, что «достать деньги никогда не было проблемой».
Впрочем, в 90-е годы купить подержанный самолёт действительно не было проблемой – но как источник лома. Купить же работающий самолёт и продолжать его эксплуатировать, получить «прописку» на российских аэродромах – для частников без государственной «крыши» это было решительно невозможно.
* * *
Первое предприятие Бутов IRBIS имело «прописку» в Алма-Ате, хотя официально занималось поставками в страны Персидского залива, Нигерию и южноафриканские республики.
В частности, на своём первом самолёте Буты перевозили цветы. Купленный за два доллара в ЮАР букет гладиолусов летел в Арабские Эмираты, где его продавали уже за сотню. Куда там наркотрафику и торговле оружием по доходности до этого бизнеса!
Неудивительно, что начало 90-х стало временем расцвета семейного предприятия. Через несколько лет Сергей и Виктор уже владели весьма приличной авиакомпанией, которая насчитывала два десятка собственных «Илов». Ещё десяток самолётов были в аренде.
Штаб-квартира компании располагалась в Эмиратах, в аэропорте Шарджи.
Разумеется, самолёты Бутов помимо цветов возили ещё мясо, мебель, хозяйственные товары – словом, все товары, обещавшие хорошие деньги.
Например, компания построила в Южной Африке холодильную установку для заморозки и хранения цыплят, которые в Йоханнесбурге стоили чуть более 1 доллара за килограмм. Зато в Центральной Африке курятина шла уже по 10–20 долларов за килограмм.
* * *
В том числе Буты занимались и перевозкой оружия.
– Вы торговали оружием? – позже допытывались у Виктора американские следователи.
– Я перевозил оружие, но перевозил его как груз.
Первый его известный заказ: 1992 год, вооружение для Северного альянса, воюющего с талибами. Засветился Бут и в печально знаменитой сделке, когда президент Афганистана Бурхануддин Раббани купил в Албании партию оружия. Но истребитель движения «Талибан» заставил экипаж под командованием лётчика Владимира Шарпатова посадить Ил-76 с грузом оружия в кандагарском аэропорту. В итоге груз достался боевикам, лётчиков взяли в заложники, а история их побега экранизирована в фильме «Кандагар».
Среди клиентов компании был и «Рособоронэкспорт», заключивший контракт на доставку в Малайзию партии самолётов-истребителей МиГ-29, и Пентагон, использовавший самолёты Бутов для перевозки грузов для американских военных баз в странах Ближнего Востока и Африки.
В 1997 году компания Бутов появилась и в США, где была открыта авиакомпания Metavia Airlines. Также в штате Техас Буты открыли компанию San Air General Trading FZE LLC, а затем зарегистрировали и американское отделение фирмы Airbus Transportation, владельцем которой, как сообщали американские масс-медиа, также был Сергей Бут.
Журналисты Дуглас Фара и Стивен Браун в своей книге «Продавец смерти» писали: «Вскоре он (Виктор Бут) построил огромную транспортную компанию. У него были компании и офисы в Анголе, Бельгии, Болгарии, Швейцарии, Техасе, Конго, Руанде, Гамбии, Либерии, Сьерра-Леоне, Южной Африке, Казахстане, ОАЭ – и никто при этом не знал, кто он такой. Самолёты Бут регистрировал на родственников и друзей. Если один из его бортов попадал в зону внимания властей, Бут звонил своему британскому коллеге, и тот за несколько часов менял бортовые номера и перекрашивал корпус. Бизнес Бута был таким же запутанным, как лабиринт.
“Даже в самые удачные годы другие торговцы оружием не могли повлиять на исход войны. Они довольствовались всякой мелочью. Но не Бут – Бут мог строить и разрушать целые страны”, – так описывали его силовики».
* * *
В 1999 году Виктор Бут впервые попал под прицел американских спецслужб.
Журналист Питер Ландесман из The New York Times ещё в 2003 году писал: «Летом 1999 года, столкнувшись с многочисленными конфликтами в Западной и Центральной Африке, Совет национальной безопасности США санкционировал электронное наблюдение за лидерами правительств и вооружённой оппозиции в таких странах, как северо-восточное Конго, Либерия и Сьерра-Леоне. Каждое утро чиновники СНБ сопоставляли расшифровки подслушанных телефонных разговоров с американскими спутниковыми снимками и полевыми отчетами британских шпионов на местах. Документация была массивной, без явных закономерностей, пока наконец проницательные аналитики не заметили, что у каждого конфликта есть что-то общее: Виктор Бут.
Имя всплывало в различных вариантах и всегда в одном из трёх контекстов: самолёты, транспортировка алмазов или поставки оружия. Гейл Смит, главный африканист СНБ, чьи сотрудники раскрыли связь с Бутом, отправила сообщение по электронной почте своим коллегам по СНБ: “Кто этот парень? Обратите на это пристальное внимание. Он повсюду”.
Ответ дал авиационный эксперт ЦРУ из Лэнгли, который появился в Белом доме с секретными фотографиями, сделанными на различных взлётно-посадочных полосах в африканских джунглях, где были видны “Ильюшины” – российские грузовые самолёты, построенные для посадки практически на любую поверхность. На снимках африканские солдаты неправительственных сил разгружают ящики с оружием, которые привёз молодой Виктор Бут. Представитель Белого дома заявил, что происхождение оружия было отслежено до Бута, а дальше – мрак и неизвестность…
– Если бы он торговал легальными товарами, его считали бы одним из величайших бизнесменов мира, – сказал аналитик. – Он очаровательный, но разрушительный персонаж. Мы пытались принести мир, а Бут принёс войну…»
Оцените последний пассаж: они, видите ли, пытались принести мир.
Напомним, что к 1999 году ещё не был рассекречен доклад о расследовании тайной сделки «Иран-Контрас»: ЦРУ в обход всех американских санкций продавало в Иран передовые образцы американского оружия, а на вырученные деньги покупало советское оружие для отрядов «контрас» в Никарагуа. Расследование торговых операций ЦРУ ещё не было завершено, как президент Джордж Буш-старший подписал указ о помиловании участников дела.
В начале 90-х ЦРУ было замешано в скандале с поставками оружия в центральноафриканское государство Руанда, где позже руководящая элита из племени хуту устроило настоящий геноцид племени тутси. В ходе массовой резни с применением авиации и бронетехники погибло до 1 миллиона человек, более 40 процентов населения страны были убиты или бежали за границу.
Также в Руанду в самый разгар геноцида поставляли оружие компании из Франции, Израиля и Британии. Оформление платежей шло через Национальный банк Парижа, швейцарские и лондонские банки.
Как же отреагировали на всплывшую в ходе расследования ООН информацию официальные лица? Да никак. Лишь министр иностранных дел Великобритании по запросу спецкомиссии ООН сподобился на ответ, что поставки оружия запрещённым режимам компанией Mil-Tec, зарегистрированной на территории Британии, выходят за пределы юрисдикции Соединённого Королевства. И согласился, что в контроле за оборотом оружия были «некоторые упущения».
Так что западным политикам просто было выгодно свалить на русского «оружейного барона» ответственность за все войны на Африканском континенте.
* * *
В 2000 году поиском Бута занялся и Интерпол. Выяснилось, что ордер на арест Бута выдали власти Бельгии – но вовсе не за торговлю оружием, а за контрабанду алмазов и поддержку режима либерийского диктатора Чарльза Тейлора, который поставлял повстанцам Революционного объединённого фронта (RUF) в Сьерра-Леоне оружие в обмен на алмазы, которыми богата эта беднейшая страна мира. Повстанцам удалось взять под контроль месторождения алмазов, однако из-за международных санкций они не могли легально торговать драгоценными камнями.
При чём здесь Бельгия?
Именно через бельгийский город Антверпен проходит 80% неогранённых и 50% обработанных алмазов в мире. Такой большой оборот обусловлен тем, что в Антверпене устанавливается цена на драгоценные кристаллы – здесь находятся крупнейшие алмазные биржи. И практически все 100 процентов камней из Сьерра-Леоне принадлежали бельгийским дельцам, которые вывозили алмазы по цене угля.
Так что вся вина партизан RUF и Чарльза Тейлора состояла в том, что они попытались вырвать страну из-под контроля европейских колонизаторов. В ответ бельгийцы вооружили отряды оппозиции и перекрыли все каналы экспорта алмазов. Одним из таких каналов и была компания Бутов.
Уже к 2003 году Чарльз Тейлор покинул Либерию и бежал в Нигерию, где прожил до 2006 года.
С января 2006 года на экс-диктатора начали настоящую охоту: Интерпол выписал ордер на его арест, конгресс США назначил награду 2 млн долларов за его поимку. Вскоре его поймали на границе с Либерией и переправили в Гаагу – Тейлор стал первым африканским президентом, представшим перед международным правосудием. Специальный суд по Сьерра-Леоне приговорил его к 50 годам тюремного заключения, признав виновным по всем 11 пунктам обвинения.
После приговора ООН ввела персональные санкции и против Виктора Бута, который тому времени свернул большую часть бизнеса в Америке и в Африке и переехал жить в Москву.
* * *
В 2007 году к поискам Бута подключилось и ЦРУ. Но вовсе не из-африканских дел, нет, американцы рассматривали Виктора Бута как источник информации о Игоре Сечине, который ныне занимает кресло председателя совета директоров компании «Роснефть», а в те годы трудился на посту заместителя руководителя администрации президента и считался одним из самых таинственных чиновников в команде Путина. В частности, в одной из слитых «Викиликс» телеграмм из посольства США, Сечина называют настолько темной личностью, что он, быть может, и не существует вовсе, являясь своего рода городской легендой, страшилищем, выдуманным Кремлем и призванным внушать страх.
Но вскоре все скептики убедились в реальности Сечина – в тот год крупнейшая российская нефтяная компания «ЮКОС» перестала существовать, а ее активы перешли к компании «Роснефть», которую тогда возглавил Сечин.
Расчет американцев был прост: наверняка Бут знал Сечина, с которым они вместе могли пересекаться зимой во время командировок в Мозамбик и в Анголу. И наверняка он даст показания, чтобы не ехать самому
* * *
Разработка Бута началась с ареста предпринимателя Эндрю Смуляна, бизнес-партнера Виктора Бута. Его агенты Управления по борьбе с наркотиками DEA (сами агенты ЦРУ официально в расследовании не принимали участия) взяли в пляжном баре отеля Hilton на острове Кюрасао в январе 2008 года.
Согласно плану, разработанному DEA в октябре 2007 года, агенты Карлос и Рикардо, выдававший себя за одного из высокопоставленных полевых командиров колумбийской повстанческой группировки FARC, должны были через выйти на Виктора Бута и предложить продать повстанцам крупную партию оружия.
И для организации встречи Эндрю Смулян отправился в Москву.
Причём Бут подозревал, что колумбийские партизаны какие-то не такие. Во время одной из встреч в Москве Виктор Бут достал фотографии всех руководителей FARC и попросил показать ему Рикардо. Его изображение так и не нашлось, но тем не менее бизнесмен попросил передать, что «готов помочь».
Главной проблемой для DEA оставалась личная встреча с Виктором Бутом. Согласно американскому законодательству, обвинение в «заговоре с целью совершения преступления» может быть предъявлено только после того, как подозреваемый не только выразил готовность совершить противозаконное деяние, но и сделал для этого некие конкретные шаги. Например, решил сам встретиться с агентами для обсуждения дальнейших действий.
В феврале 2008 года Карлос и Рикардо вместе с Эндрю Смуляном провели 15 дней в Бухаресте, ожидая приезда Виктора Бута. В качестве «наживки» агенты привезли с собой 5 миллионов наличными.
Позже сам Бут объяснил на следствии, что на самом деле у него не было ни оружия, ни интереса к наркотикам. В то время он искал покупателей на два старых самолета. Агенты тут же смекнули что к чему, и предложили купить самолеты, но только в том случае, если они будут загружены русским ракетами. Бут долго не хотел заключать сделки, но потом под нажимом партнеров согласился – в конце концов, он хотел просто продать самолеты, а затем как-нибудь «на авось» соскочить с оружейной темы. Дескать, что-то в Кремле не срослось, и ракет пока нет.
Во время встречи Карлос еще раз повторил, что FARC «остро нуждается» в оружии для борьбы с американцами – запись этих слов была нужна для того, чтобы обвинить Бута в подготовке убийств американцев.
– Давайте начнём войну против гринго! – заявил тот в ответ.
Вскоре после этого, по версии следствия, Бут позвонил своему давнему бизнес-партнеру, владельцу болгарской фирмы KAS Engineering Петру Мирчеву, который согласился продать колумбийцам 100 ракет для ПЗРК «Игла».
Уже на процессе Виктор Бут заявил, что этот звонок был обычным блефом.
– Да, он предлагал им купить беспилотники и зенитные установки, – объяснил его адвокат Альберт Даян. – Но что ему еще оставалось делать? Покупатели спрашивают: а что еще ты можешь предложить? Он бы выглядел глупо, если бы просто промолчал.
По версии адвоката, господин Бут заранее спланировал «стратегию отступления» и именно поэтому в разговорах с боевиками упоминал, что «может договориться с министром обороны европейской страны» и даже получить официального сопровождающего для доставки груза.
– Он бы отдал им самолеты, получил бы свои деньги, а потом сказал бы: простите, ребята, я пытался, но у меня не получилось, – объяснил тактику бизнесмена адвокат. – Не смог помочь министр обороны, не приехал сопровождающий, еще что-нибудь случилось.
Но случилось другое: 6 марта 2008 года Виктора Бута арестовали в бангкокском отеле Sofitel.
Тут же власти США выдвинули против него официальные обвинения в незаконной торговле оружием, заговоре с целью убийства американских граждан и оказании материальной помощи террористам.
* * *
Но Бут не пошел на сделку со следствием, хотя ему не раз предлагали дать нужные показания в обмен на смягчение приговора.
В итоге в ярости ему дали по максимуму – 25 лет лишения свободы.
Причем, когда в подготовке к процессу всплыли факты, что арест бизнесмена стал итогом провокации спецслужб, а сам Виктор Бут не продал агентам абсолютно ничего, ЦРУ направила все усилия на дискредитацию Бута. Была написана фальшивая биография «Оружейного барона», говорили что фильм «Оружейный барон» с Николасом Кейджем в главной роли, снятый еще до ареста Бута, это якобы экранизация биографии Бута, что является полной чепухой.
Тем не менее, многие присяжные потом признавались, что проголосовали за обвинительный приговор под влиянием этого кино – видимо, они даже не удосужились ознакомиться с биографией человека, которого они судили. А в тюремном досье Бута его родители были указаны под фамилией «Орловых» – как и герои фильма.
Бут не стал исправлять ошибки. Зачем?