В мировом прокате вышел «Аватар: Путь воды» – продолжение мирового хита «Аватар» Джеймса Кэмерона, который перевернул всю мировую киноиндустрию 13 лет назад.
Собственно, ещё представляя зрителям первый «Аватар» Кэмерон признался, что готовит продолжение, которое должно выйти буквально через год. Вместо этого зрителям пришлось ждать 13 лет, и, судя по восторгам публики, это ожидание было не напрасным.
Итак, «Путь воды» рассказывает о главном герое «Аватара», морпехе Джейке Салли (Сэм Уортингтон), через десять лет после того, как он решил поселиться на Пандоре – планете, которую он был послан колонизировать в теле огромного синего аватара – искусственно выращенного организм, созданного так, чтобы походить на высоких синекожих эктоморфов, населяющих Пандору. Правда, вместо колонизации Пандоры Джейк перешёл на сторону тех самых эктоморфов – местного племени На'ви и изгнал землян домой. После этого он женился на своей любимой Нейтири и обзавелся тремя детьми: дочерью Тук и сыновьями Нетеямом и Лоаком. Они также усыновили Кири – воплощение героини Сигурни Уивер, которую Пандора все-таки вернула к жизни, но в юном теле.
Итак, через 13 лет хищные и подлые земляне возвращаются на планету, и привозят с собой суперсолдатов – таких же синих аваторов, как и сам Джейк Салли, а вместе с ними и воссозданного полковника Куорича, которые мечтает уничтожить все население Пандоры вместе с предателем Салли.
Впрочем, сюжет в фильме далеко не главное – первые 45 минут фильма зрители любуются красотами островов и морей Пандоры, которые напоминают Мальдивы с гораздо более фантастической флорой и фауной. Далее действие происходит под водой – впрочем, чего ещё ждать от режиссёра, который главным творением своей жизни считает не «Титаник», а документальные фильмы о погружении к затонувшему лайнеру и свою же документалку о погружении на дно Марианской впадины. Кэмерон хорошо понимает водную стихию и чувствует там себя как рыба в воде.
К сожалению, в России официального релиза не планируется, а когда начнутся пиратские показы – ещё точно не известно.
Возраст: 6+
* * *
Зато российских зрителей ждет российский фантастический блокбастер «Мира» – фильм-катастрофа от Дмитрия Киселева, режиссёра «Времени первых».
Без всякого преувеличения с технической, визуальной точки зрения «Мира» – один из самых совершенных российских блокбастеров. За графику отвечала студия Main Road Post, которая давно освоила и космос, и катастрофы – на её счету «Притяжение», «Вторжение», «Вратарь галактики», «Сталинград».
И по сценарию «Мира» это, безусловно, прорыв. Фильм показывает не героическое прошлое, как это принято ныне в отечественном кино, а будущее – привлекательную, процветающую Россию мечты. Причем, место действия – не привычная для зрителя Москва, а Владивосток, снятый как хай-тековый Сеул. При этом зрителя ожидает на мрачный мегаполис в стиле кибер-панка, но благожелательная атмосфера и расслабленные вечера на побережье, как в какой-нибудь Испании. И вдруг в телефоне Леры раздается звонок от папы: «Дочка, беги!»
Оказывается, папа у Леры космонавт на орбитальной станци «Мир-2» (а Мира – это цифровой помощник папы, помогающий ему связываться с дочкой из космоса). И он видит, как к Земле приблизилось скопление астероидов.
Дальше начинается камнепад, бегство, причём, вынужден бежать и папа – астероиды разрушают станцию.
Возраст: 16+
* * *
В Манеже Малого Эрмитажа – супер-мега-выставочный проект о появлении русского авангарда. В составе экспозиции около 500 редчайших предметов, наверное, впервые собранные вместе.
Итак, предреволюционный период представят классические жанры изделий Императорского фарфорового завода, например фигуры народностей России по моделям Павла Каменского, вазы с пейзажами, отражающие официально принятую эстетику. Им будет противопоставлена ломающая традиции живопись выдающихся художников авангарда: картины «Пейзаж» и «Эскиз композиции V» основоположника абстракционизма Василия Кандинского, а также один из главных символов авангарда ‒ «Черный квадрат» Казимира Малевича.
Революционную эпоху представляет живопись лидеров авангарда Кандинского, Малевича, Петрова-Водкина, Альтмана, которая впервые будет показана вместе с их проектами для фарфора бывшего императорского предприятия, получившего после революции статус государственного. Изысканный и хрупкий материал ‒ фарфор ‒ «белое золото царей», заговоривший на языке новой эпохи, стал ярким воплощением идей художников авангарда. Под руководством Сергея Чехонина, художественного директора завода с 1918 года, появился агитационный авангардный фарфор, воспевающий идеи революции в росписях по эскизам художников самых разных направлений авангарда.
Отдельным блоком представлен супрематический фарфор. Чайник и получашки Казимира Малевича стали символами авангарда в фарфоре; «Черный квадрат» – эмблемой учеников Малевича ‒ уновисцев, «учредителей нового искусства», ‒ Николая Суетина и Ильи Чашника, которые этим знаком отмечали свои произведения.
Также в зале можно будет увидеть реконструкции костюмов, созданные по проектам художников Александра Родченко и Варвары Степановой, и образцы текстиля с авангардными рисунками.
Куда пойти: Эрмитаж
Адрес: Санкт-Петербург, Дворцовая пл., дом 2
Возраст: 16+
* * *
К 130-летию Транссибирской магистрали в Историческом музее открылась иммерсивная выставка, знакомящая с историей и культурой регионов России, расположенных по пути её следования.
Визуальные и звуковые эффекты имитируют путешествие по древним лесам, горам и степям, наполненным образами коренных народов Приуралья и Сибири. Также посетители смогут увидеть интересные находки, обнаруженные на территориях, через которые пролегает Транссиб. В экспозиции будут представлены артефакты неолита, зооморфные образы железного века и удивительные композиции, относящиеся к пермскому звериному стилю. Особый интерес вызывают копии тысячелетних каменных стел, выполненные в натуральную величину на основе специально построенной трехмерной модели. В диалог с ними вступают работы современных художников, переосмысляющих культуру Сибири: скульптуры Даши Намдаковой, эмали из серии «12 шаманов» Сергея Ануфриева и панно Олега Комарова, выполненные из бересты, кожи и дерева.
Экспозиция будет оснащена тактильными моделями, этикетками со шрифтом Брайля и многим другим, что поможет посетителям выставки, в том числе с инвалидностью, глубже погрузиться в исторический и культурный контекст.
Куда пойти: Исторический музей
Адрес: Москва, Красная пл., дом 1
Возраст: 12+
* * *
В Alina Pinsky Gallery отобрали работы 18 художниц XX–XXI веков, чтобы поднять вопрос о недооцененности женского искусства. Среди них – Наталья Гончарова, Анна Старицкая, Лидия Мастеркова, Наталия Турнова, Ирина Петракова и другие. Каждая уже вошла в историю искусства, но половина из них чаще всего упоминается в связи с мужьями и соратниками и обычно в роли помощниц или вдохновительниц. В галерее предлагают посмотреть на вопрос под другим углом: «Почему бы нам не считать Ларионова музой Гончаровой, а Жегина или Чекрыгина музами Веры Пестель?»
Куда пойти: Alina Pinsky Gallery
Адрес: Москва, Пречистенка, дом 28
Возраст: 6+
* * *
Первая выставка нового центра «Зотов», как и положено дому конструктивизма, рассказывает о рождении этого художественного явления, изменившего искусство ХХ века.
Начинается экспозиция с авангардных экспериментов кубофутуриста Татлина, музыке Скрябина и поэзии Хлебникова. Далее показывается, как конструктивисты применяли свои идеи в разных сферах жизни, планируя изменить мир. Помимо архитектуры они отразились в театре, музыке, танце, мебели, полиграфии, производстве и даже отношению к человеческому тексту. Поэтому в экспозиции представлены макеты зданий и механических декораций, реплики шумовых аппаратов Владимира Попова, архитектурные листы, партитуры машинной музыки, пространственные конструкции Родченко и видео с упражнениями из курса Владимира Мейерхольда «Биомеханика».
Куда пойти: Центр «Зотов»
Адрес: Москва, ул. Ходынская, дом 2, стр. 1
Возраст: 12+
* * *
В галерее современного искусства ARTSTORY готовится необычный проект «Евгений Родионов. Чудолесье». Именно в канун Нового года всегда случаются какие-то чудеса, которые мы все ждем, даже если это и всяческая небывальщина, как, например, у вологодского художника Евгения Родионова.
Он селит персонажей своих картин в некий таинственный заповедник, где все подчинено своим особым правилам. Обитательницы этого причудливого места резко контрастируют с окружающим их пространством: зрителя встречают героини-«бабули», в цветастых платках, платьях в горошек, на первый взгляд, простодушные и наивные, но каждая со своим особым характером и жизненным багажом. Корни его искусства прячутся и в русской народной картинке, и в средневековой миниатюре, и в комиксе, и в плакате, а кто-то найдет их даже в учебнике по биологии.
Каждая из работ Родионова (а всего будет представлено более 100 произведений), несмотря на кажущуюся наивность и позитив, олицетворяет внутренний мир и переживания художника.
Куда пойти: галерея Artstory
Адрес: Москва, Старопименовский пер., дом 14
Возраст: 0+
* * *
ГМИИ им. А.С. Пушкина представляет выставку «Ответвление». Проект посвящен органическим формам дерева, которые стали источником вдохновения для целого ряда мастеров ХХ века. Среди них – Сергей Конёнков, Александр Тышлер, Орест Верейский и другие. Художники, работы которых можно увидеть в экспозиции, создавали свои композиции, исходя из естественной формы дерева, изгибов ствола, формы веток, корней. Например, известный скульптор Степан Эрьзя в качестве рабочего материала выбрал для себя фактурные породы субтропических деревьев, к которым до этого не обращался ни один скульптор. В изгибах экзотических деревьев, их корней и стволов, художник видел самые неожиданные образы – от реальных исторических личностей до мифологических и сказочных персонажей.
Художник Орест Верейский в своих работах превращал части корней и ветвей деревьев в фигурки животных или в женские образы. Дмитрий Краснопевцев создавал графические и живописные произведения, вдохновляясь формами древних деревьев, ветвей и коряг. На выставке картины и рисунки автора будут представлены вместе с «моделями» этих работ – природными материалами.
Куда пойти: Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков
Адрес: Москва, ул. Волхонка, дом 14
Возраст: 0+
* * *
Музей Анатолия Зверева AZ открывает новое, экспериментальное пространство в Москве символической выставкой, объединяющей художников разных поколений ХХ века.
Проект «Прогулки мечтателя» посвящен 120-летию со дня рождения художника Фёдора Семенова-Амурского и 85-летию его друга и ученика Игоря Шелковского.
Фёдор Семенов-Амурский формально мог бы принадлежать к направлению нонконформизма – наиболее активный период его работы приходится на 1960–1970-е годы. Но по сути он был совершенно самостоятельной фигурой – пройдя школу академической живописи, а затем авангарда, он не примкнул ни к эстетике новейших течений, ни к позднее сформировавшемуся соцреализму. Его главным увлечением был европейский модернизм – Матисс, Сезанн, Боннар.
На выставке представлено около 50 работ Фёдора Семенова-Амурского, которого одни исследователи называют авангардистом, и скульптуры Шелковского из собрания Музея AZ. Именно Шелковский организовал первые парижские выставки художника во Франции в 1988 и в 1993 годах.
Куда пойти: Пространство AZ Art
Адрес: Москва, Маросейка, дом 11/4, стр. 1
Возраст: 0+
* * *
Галерея и шоурум «MУXA» и Школа современного искусства «Свободные мастерские» представляют уже ставший доброй традицией «Тот самый маркет» версия 3.0. Посетители арт-ярмарки могут приобрести работы молодых художников – студентов и выпускников московских школ современного искусства, – которые открыты к экспериментам и неожиданным художественным ходам. Среди техник будут представлены живопись, графика, аппликация, офорт, линогравюра, керамика, батик, скульптура, вышивка и авторские принты.
Куда пойти: «Муха»
Адрес: Москва, Костомаровский пер., дом 3, стр. 5
* * *
В Театре сатиры – трагикомедия М. Е. Салтыкова-Щедрина в изящном режиссёрском воплощении Сергея Газарова – «Балайкин и К°». В основу спектакля лёг роман «Современная идиллия», который в свое время Сергей Михалков переделал в пьесу, которую после не раз ставили в разных столичных театрах. А в 1973 году была создана киноверсия.
От классической версии спектакль Газарова отличает футуристическая сценография Владимира Арефьева и современные пластические номера Сергея Землянского. Режиссёр постарался сохранить злободневность и колорит персонажей, при этом, не утратив тонкой иронии, вложенной в них классиком.
Куда пойти: Московский академический театр сатиры
Адрес: Москва, Триумфальная площадь, дом 2
Возраст: 16+
* * *
В «Москонцерт Холле» состоялась премьера необычного новогоднего спектакля «Умка», поставленного по мотивам популярного мультсериала. Сказка о крепкой дружбе, новогоднем чуде и удивительном мире Крайнего Севера оживает среди арктических льдов, северного сияния, настоящего снегопада, танцующих северных оленей, парящих над головами зрителей чаек и волн Ледовитого океана.
Над постановкой работала команда лауреатов театральной премии «Золотая маска» продюсера Марии Литвиновой и режиссёра-постановщика Вячеслава Игнатова.
Куда пойти: Москонцерт Холл
Адрес: Москва, Каланчёвская ул., дом 33
Возраст: 0+
* * *
Нестареющая «Алиса» выступит в ДК «Горбунова» с новым альбомом «Дудка». На поздних этапах творчества несколько присмиревший фронтмен коллектива Константин Кинчев развернулся к фолк-национализму и в этом году выпустил новых 16 песен.
Куда пойти: ДК им. Горбунова
Адрес: Москва, Новозаводская ул., дом 27
Возраст: 18+