Сегодня Политехнический тоже живёт в соответствии с духом времени: вот уже больше 10 лет историческое здание находится на реставрации, его открытие постоянно откладывается, по последним сообщениям, как минимум до 2025 года. Что ж, стройка нынче явно интереснее просвещения.
А вот 150 лет назад, в декабре 1872 года, когда по инициативе Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии был основан Политехнический музей, стремление к популяризации науки было таково, что несколько учёных энтузиастов смогли не только собрать одну из самых передовых технических коллекций в мире и научную библиотеку. Они объединили российское научное сообщество великой миссией просвещения: «Знания из кабинета учёного должны поступать в массы народа и стать его умственным достоянием».
Наш Политехнический с самого начала был передовым – музеи науки и технических достижений в европейских городах стали появляться в 50-х годах XIX века на фоне промышленной революции. В России в эти годы ещё действовало крепостное право и только-только началось зарождение капитализма. Но идея о необходимости создания музея науки и техники в России уже была. В 1864 году по инициативе трёх профессоров МГУ – геолога Григория Щуровского, создателя кафедры геологии и минералогии, зоолога Анатолия Богданова, основателя российской антропологии, и математика Августа Давидова – при Московском университете было учреждено Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии. Можно считать это началом истории Политехнического музея.
Целью Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии было распространение естественнонаучных знаний. Члены общества снаряжали экспедиции, создавали лаборатории, организовывали лекции, вели издательскую деятельность. В частности, выпустили 130 томов «Известий» – летописи российской науки. Но это было сообщество подвижников, энтузиастов, у которого не было ни своего помещения, ни средств, чтобы развернуть широкую просветительскую работу.
Старались как могли. Например, придумали организовать в Москве выставку прикладного естествознания. Предполагалось, что она будет скромной из-за недостатка финансирования, а собранные экспонаты по завершении распределят между Зоологическим, Минералогическим и Ботаническим кабинетами Московского университета.
Но тут кому-то пришла в голову гениальная коммерческая идея – приурочить проведение выставки к 200-летию со дня рождения императора Петра Великого. И масштабы этой выставки стали совершенно иными: она попала под покровительство царской фамилии. Великий князь Алексей Александрович стал Почётным председателем Политехнической выставки, а великий князь Константин Николаевич согласился на участие в выставке морского ведомства.
Министерство государственных имуществ выделило на организацию мероприятия 2000 рублей и предоставило под выставочное пространство около 20 гектаров: от Манежа через Александровский сад по набережной Москвы-реки от Кремля до Москворецкого моста.
Во время подготовки всего за несколько месяцев проложили первую в Москве конную рельсовую дорогу, а для железнодорожного отдела, который выглядел как вокзал, пришлось проложить специальную железнодорожную ветку. Были построены типография и газовый завод – для освещения. Понтонный мост напротив Кремлёвской набережной соорудили как один из входов на выставку, а над Боровицким выездом построили временный деревянный мостик. Специально для выставки было построено более 70 временных сооружений.
Всего на выставке было представлено 24 тематических отдела: от отдела промысловых животных до технического, с подразделами по прикладной физике и астрономии. Участники должны были представить образовательные экспонаты, которые демонстрировали в действии научные законы и производственные процессы. Ошарашенная публика наблюдала, как у Кремля затрещали токарные станки и водокачки, заработал настоящий маслобойный завод и забил фонтан из душистых вод парфюмерной фирмы «Буис и Ко». В Манеже были выставлены действующие машины, на Москве-реке – пароходы, а на Кремлёвской набережной – паровозы. Зоологический отдел представил большой скелет кита. Это была выставка чудес.
Инженер-изобретатель Владимир Чиколев показал электрифицированную швейную машинку, а «туземный» павильон Туркестана – медресе Ширдар, уменьшенную в два с половиной раза. В медицинском отделе были выставлены замороженные анатомические препараты профессора Вагнера, а в отделе «Кавказ» летала живая туркестанская пчела и ползали шелковичные черви.
Но гвоздём выставки стал павильон морского отдела, выстроенный целиком из стекла и металла: металлический каркас здания был выполнен из рельсов с завода Путилова в Петербурге. Репин писал: «Из всех павильонов Морской отдел очень хорош, по-крайней мере общеевропейская вещь».
На Политехнической выставке была заложена традиция, ставшая очень важной для будущего Политеха, где физики и лирики были в одинаковом почёте: широкая культурная программа выставки включала публичные чтения и диспуты, проводились лекции, действовали педагогические курсы. Работал народный театр, а для церемонии открытия П.И. Чайковский написал по заказу организационного комитета кантату «В память 200-летия рождения Петра Великого».
Всего же на выставке было представлено 10 000 отечественных и порядка 2 000 зарубежных экспонатов. За три месяца работы экспозицию посетили 750 тысяч человек, что на 150 тысяч превышало тогдашнее население Москвы.
Экспонаты выставки стали основой для создания не только Политехнического, но и Исторического музея.
«Музей прикладных знаний» был открыт 12 декабря 1872 года в арендованном доме на Пречистенке. Здание на Лубянке, которое сегодня закрыто на бесконечный ремонт, было окончательно достроено только в 1907 году. Но главное произошло – «знания из кабинета учёного» стали достоянием народа. Сегодня сложно себе даже представить всю революционность этой задачи – в стране, где едва ли каждый пятый умел читать и писать.
Надо отметить, что к тому моменту, когда появилась эта идея, все три её энтузиаста были признанными учёными, профессорами, академиками, основателями научных школ и целых направлений, воспитавшими плеяду блестящих учеников. Никакой другой цели, кроме как «сеять разумное», в их упорной просветительской деятельности не было.
Анатолий Петрович Богданов, активный инициатор музея и выставки, зоолог, один из основателей российской антропологии, член-корреспондент Петербургской академии наук, профессор МГУ, сравнивал деятельность просветителей-современников с «делом, которое делали первые поселенцы в девственных лесах и диких странах». В Московском университете он впервые организовал лабораторные занятия на своей кафедре – «Зоологический практикум», который называли «рассадником» зоологов для всей России.
Математик и механик Август Юльевич Давидов – декан физико-математического факультета Московского университета, президент Московского математического общества – был широко известен как автор школьных учебников по элементарной математике, многократно переиздававшихся с 1860-х по 1920-е годы.
В качестве общественной деятельности он активно занимался вопросами преподавания математических наук в средних учебных заведениях. При Политехническом музее он создал педагогический отдел, который занимался подготовкой учителей математики и программ для преподавания.
Один его многочисленных учеников – «отец русской авиации» Николай Жуковский – посвятил своему учителю в знак благодарности несколько трудов.
Григорий Ефимович Щуровский, один из основателей и первый президент Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, геолог, палеонтолог, анатом, 50 лет возглавлял кафедру геологии и минералогии Московского университета. Он первым начал проводить геологические экскурсии для студентов и широкой публики и считается основателем московской школы геологов.
12 декабря 1872 года на открытии Музея прикладных знаний, будущего Политеха, тогда ещё в арендованном доме командора Московского речного яхт-клуба профессор Щуровский сказал: «Во всех образованных государствах существование публичных музеев считается делом настолько важным, что эти государства жертвуют для них значительные материальные средства и смотрят на эти учреждения как на драгоценные хранилища наглядных результатов прошедшей и современной деятельности ума человеческого, которые, следовательно, должны заключать в себе в значительной степени образовательную силу.
Не подлежит сомнению, что такого рода учреждения действуют весьма благодетельно и на возвышение нравственных его качеств, так как эти последние находятся в тесной связи с умственной культурой человека». Хотелось бы, чтобы эти слова, сказанные 150 лет назад, стали снова актуальны и сегодня и лучшие умы России сплотились бы ради просвещения, «возвышения нравственных качеств» и «умственной культуры человека».