Подавляющее большинство (до 70%) всех заболеваний приходится на грипп – преимущественно на штамм А (H1N1), или «свиной» грипп. Помимо него фиксируют и другие его разновидности – штамм гриппа A(H3N2) и B.
Но переполох навёл именно свиной – тот, который впервые появился в 2009 году, вызвав серьёзный рост заболеваемости во всём мире и устроив пандемию.
Отбушевав несколько лет назад, свиной грипп постепенно перешёл в разряд сезонных инфекций и несколько лет не доставлял особых хлопот.
Как полагают эксперты, для гриппа характерна определённая периодичность. По словам заместителя директора Института эпидемиологии Александра Горелова, обычно грипп отступает минимально на три года, максимально – на семь лет. Как раз с сезона 2015–2016 гг., когда был последний подъём заболеваемости, прошло семь лет. С ним согласен вирусолог, профессор МГУ Алексей Аграновский, который также не видит ничего неожиданного в росте заболеваемости гриппом в этом году. Ведь вирус регулярно появляется в популяции, особенно если в ней невелика доля имеющих иммунитет
Напряжённая ситуация, которая сложилась к декабрю, обусловлена в большей степени тем, что сейчас фактически идут два эпидпроцесса. К стремительному росту заболеваемости гриппом и ОРВИ присоединилась коронавирусная инфекция, которая никуда не исчезла.
Ситуация действительно парадоксальная. Если вспомнить, то последние два года мы практически больше ничем не болели, кроме ковид-19. Причём многие переболели им не один раз, делали прививку от ковид-19, потом ревакцинацию. В общем, доля иммунизированных людей, то есть тех, кто получил иммунную защиту от коронавирусной инфекции, довольно высока сейчас.
А заболевания гриппом и другими ОРВИ в течение пандемийных двух лет были единичными. Доминирующий в мире SARS-CоV-2 фактически вытеснил из эпидемиологической картины мира все другие респираторные вирусы. А поскольку мы больше ничем не болели, то и иммунитет, получается, не тренировали. В итоге иммунная прослойка снизилась, а восприимчивость как к гриппу, так и к другим ОРВИ значительно выросла.
В результате на конец декабря половину всех респираторных вирусов составлял грипп. В другую половину циркулирующих возбудителей вошли риновирусы, метапневмовирусы, респираторно-синцитиальный вирус и сезонные коронавирусы – всё то, что мы называем привычным словом «простуда».
Кроме того, особенность вирусов такова, что они постоянно мутируют, меняя свои свойства. То же самое произошло и с нынешним штаммом H1N1, который вернулся к нам в изменённом состоянии. В результате мутаций он стал более контагиозным, то есть приобрёл способность к массовому заражению.
Кто в группе риска?
Грипп – это в принципе серьёзная инфекция, которая чревата различными осложнениями. И даже если болезнь протекала обычно, без каких-либо крайностей, недооценивать её последствия не стоит. Так как перенесённое заболевание увеличивает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности инфаркта или инсульта. Грипп может «перейти» в тяжёлую пневмонию, бронхит, гайморит. Не случайно в Европе и США все заболевания, развившиеся в течение двух месяцев после гриппа, считаются осложнениями этой инфекции.
Основную группу риска традиционно составляют дети до пяти лет и пожилые люди старше 60–65 лет. Это связано с особенностями иммунной системы в этих возрастных категориях. У детей она ещё незрелая, а у людей в возрасте иммунитет постепенно переходит, как говорят сами врачи, в стадию «засыпания» и даёт слабую реакцию.
К концу второй четверти стремительно опустели и школьные классы, в некоторых сейчас болеют больше половины учеников, из-за этого их переводят на дистанционку. Но школьники – это особая категория, которой свойственна повышенная социальная активность. Проще говоря, школьники много общаются, передвигаются по городу, посещают разные кружки и секции. Потому и респираторные вирусы распространяются среди них стремительно.
Чем он опасен?
Про нынешний штамм нельзя сказать, что он как-то опаснее своих предшественников. Он просто другой. Его отличительные свойства – высокая «заразительность», а также способность размножаться не только в верхних отделах дыхательных путей, но и в нижних. Из-за этого очень высока вероятность развития пневмонии, причём вирусной, которую не лечат антибиотиками.
Вот эти его свойства делают свиной грипп похожим на подвид коронавируса Омикрон, который получил широкое распространение в мире весной и который так же заражал всех подряд и провоцировал быстрое развитие пневмонии.
Но начало заболевания у всех этих инфекций разное.
ОРВИ, как правило, начинаются с катаральных проявлений: кашель, насморк, общее недомогание. Грипп же обычно сразу проявляет себя очень высокой температурой – 38, 39, 40, которая поднимается, что называется, на ровном месте, болями в мышцах и ломотой во всём теле. В первые дни температура трудно сбивается, слегка снижается и взлетает опять. Затем появляются простудные симптомы – сухой надсадный кашель, насморк, специфический признак свиного гриппа – тошнота, рвота и диарея.
Буквально за двое суток вирус гриппа поражает практически все клетки организма. Чтобы минимизировать его воздействие, необходимо как можно быстрее начать лечение. Тем более от этой инфекции есть доказанное противовирусное средство. Но принимать его надо начинать в первые два дня, пока вирус не проник в клетки, потом эффективность препарата снижается. Коронавирусная инфекция начинается похоже, но её лечение принципиально другое. В поликлиниках уже планируют начать дифференцированное тестирование на ковид и грипп, чтобы знать наверняка, от чего лечить.
Как защититься
Врачи не устают напоминать, что лучшее средство защиты от инфекции – вакцинация, и грипп в этом смысле не исключение. Тем более что в разработанные для этого эпидсезона вакцины включены возбудители циркулирующих сегодня штаммов – H1N1 и H3N2, а также два штамма гриппа В линии Victoria или Yamagata. В середине декабря прививочная кампания закончилась, так как вакцинироваться во время подъёма заболеваемости нецелесообразно: слишком велик риск, что прививка «наложится» на заболевание, которое ещё не проявилось.
Но при большом желании и соблюдении определённых мер предосторожности нет никаких препятствий, чтобы привиться от гриппа и сейчас.
А чтобы защититься от инфекции, необходимо соблюдение всех тех рекомендаций, к которым нас приучила пандемия коронавирусной инфекции: в многолюдных местах носить маски; придя домой, мыть руки; вообще не выходить из дома, если заболели. А Новый год врачи советуют встретить дома, в кругу семьи: так вы точно защитите себя от инфекции.