Дед Мороз, Синтерклаас и Баббо Натале

Как разрослась большая семья рождественских персонажей, далёких от Рождества

Открытие московской резиденции главного Деда Мороза в музее-заповеднике «Кузьминки-Люблино». Фото: Ведяшкин Сергей / АГН

Открытие московской резиденции главного Деда Мороза в музее-заповеднике «Кузьминки-Люблино». Фото: Ведяшкин Сергей / АГН "Москва"

Россия

Как и во всём христианском мире, до 1917 года в России гораздо шире праздновалось Рождество, нежели светский Новый год. В царствование Николая I для императрицы Александры Фёдоровны во дворце стали наряжать рождественскую ёлку, как это было принято у неё на родине в Германии. Но ни о каком Деде Морозе всё ещё не было и речи. Подарки люди дарили друг другу открыто, даже если и клали под ёлку, а образ рождественского дарителя у нас как-то не прижился.

С приходом советской власти ёлка, впавшая в немилость как вражеский обычай, оказалась вовсе под запретом. Ведь все традиции, связанные с царской Россией и церковными праздниками, безжалостно уничтожались, а ёлка была явным символом Рождества. Тем не менее какой-то общий праздник для народа был необходим. В 30-е годы было принято решение широко отмечать Новый год, ёлку вернули как атрибут уже нового советского праздника, а в 1937 году гостей на празднике уже приветствовали Дед Мороз со Снегурочкой. Но откуда же они взялись?

Прообразу Деда Мороза около 2000 лет. Персонаж восточнославянского фольклора, олицетворяющий зимнюю стужу, дух холода, встречается в пословицах и сказках в образе седобородого старичка со сварливым характером по прозвищу Студенец или Трескун. Правда, ни на какие праздники он тогда не приходил, а занимался своими морозными делами: морозил поля и леса. Обилие снега и морозная зима нужны для хорошего урожая, поэтому крестьяне зазывали его зимой, угощали и просили не приходить летом.

Литературный образ Деда Мороза оформился к середине XIX века в сказке В.Ф. Одоевского «Мороз Иванович» – правда, и там он ещё никак не связан с Новым годом, живёт в собственной волшебной стране холода, попасть в которую можно через колодец. Да и добрым его не назовёшь, скорее справедливым. Он может вознаградить за хорошую работу, а за плохую – наказать. Сказка впервые была напечатана в 1841 году, а идею персонажа Владимир Фёдорович взял из русских народных сказок о Морозко. Чуть позже фольклорист Александр Афанасьев включил несколько вариантов «Морозко» в свой сборник «Русские народные сказки», а в 1863 году в свет вышла поэма Некрасова «Мороз Красный нос».

Ещё в конце XIX века были неудачные попытки русифицировать европейского святого Николая, однако постепенно два эти образа сливаются, и в 30-е годы XX века канонический образ Деда Мороза оформляется окончательно, а рождественская атрибутика переосмысляется. Дед Мороз в современном понимании впервые появился на московской ёлке в Доме Союзов в 1937 году. Теперь и у советских детей был свой добрый волшебник, который приносил подарки, только не на Рождество, как в Европе, а на Новый год. Его отличала длинная борода, посох, красная или синяя расшитая узорами шуба, рукавицы и тройка лошадей, а также наличие внучки Снегурочки.

Аналог образа Снегурочки отсутствует в славянской мифологии, однако появляется в русских народных сказках. В 1869 году Александр Афанасьев публикует в своей книге «Поэтические воззрения славян на природу» сказочный сюжет о Снегурке (Снежевиночке), вылепленной из снега и ожившей девочке. А.Н. Островский в 1873 году создаёт пьесу «Снегурочка», которая становится широко известной лишь после постановки одноимённой оперы Н.А. Римского-Корсакова в 1882 году. Здесь Снегурочка – уже дочь Деда Мороза и Весны-Красны, хотя история её всё ещё драматична. Снегурочку на своих картинах писали Врубель и Васнецов. В конце XIX – начале ХХ века образ Снегурочки используется при изготовлении ёлочных игрушек и в сценариях рождественских ёлок, но она вовсе не является их ведущей, а выступает лишь как героиня известной сказки в самодеятельных постановках. 

Открытка с изображением Деда Мороза и Снегурочки. Фото: общественное достояние
Открытка с изображением Деда Мороза и Снегурочки. Фото: общественное достояние

До сих пор неизвестно, кому пришла в голову мысль дополнить образ советского Деда Мороза персонажем Снегурочки и почему она оказалась именно внучкой, но все быстро привыкли к новым героям, да и педагогически приём получился удобный. С тех пор светловолосая Снегурочка в образе девочки, но чаще молодой девушки, одетой в короткую отороченную мехом голубую шубку, шапку или кокошник и рукавички – непременная спутница Дедушки Мороза на детских праздниках. Интересно, что внучки нет ни у одного иностранного родственника Деда Мороза. Им помогают только эльфы да олени.

Турция

Именно здесь в III веке в городе Демре (тогда Мира) жил прообраз всех европейских дедов Морозов святитель Николай Мирликийский. В его житии говорится о том, как он помог собрать приданое трём дочерям разорившегося богача. Будучи скромным человеком и не желая, чтобы о его благодеянии узнали, епископ Мир Ликийских Николай ночью подбрасывал в дом девушек мешочки с золотом. По преданию, приземлялись они в носки, вывешенные у камина для просушки. Другая легенда повествует, что святитель клал сладости в башмаки бедных детей, выставленные на ночь за порог. Несмотря на то, что Турция – мусульманская страна и там не празднуют Рождество Христово, а Новый год стал праздником относительно недавно и не занимает значимого места в культуре, сегодня в Демре есть целых три памятника святому Николаю Чудотворцу, а называют его Ноэль Баба.

Италия

Именно сюда попали мощи святого Николая через некоторое время после его смерти. Баббо Натале в переводе означает «рождественский дед», залезает в дома через каминную трубу, а олени остаются ждать на крыше. Дети оставляют им в ботинках у камина морковь, а самому Баббо Натале – молоко и печенье. Ещё у него есть мешок с волшебной пылью, которую он сыплет детям в глаза, чтобы они уснули и не увидели его в рождественскую ночь. А вот подарки детям в Италии дарит фея Бефана, которая по виду иногда напоминает родственницу Бабы Яги. Для проказников у неё вместо подарка потухшие угольки. 

Открытка с изображением Баббо Натале. Фото: общественное достояние
Открытка с изображением Баббо Натале. Фото: общественное достояние

 Финляндия

Финский Дед Мороз живёт в Лапландии. Его имя – Йоулупукки – означает «рождественский козёл», ведь раньше он гулял по улицам в тулупе мехом наружу с козлиными рогами на голове и пугал детей, но потом остепенился, надел красную шубу, перебрался на гору Корватунтри и стал дарить детям подарки на Рождество. Посетить его можно в его резиденции в парке Рованиеми. Жена Йоулупукки старуха Муори делает гномов из еловых шишек, они-то и помогают волшебнику знать всё обо всех детях. Ведь у него есть огромные книги с именами и историями всех детей, которые в него верят, а когда они вырастают и перестают верить, то имя из книги пропадает. Так что финский Дед Мороз точно знает нужное количество подарков на каждое Рождество. 

Йоулупукки. Фото: общественное достояние
Йоулупукки. Фото: общественное достояние

 Германия

Эту страну стоит отметить особо, ведь большинство рождественских традиций родом именно отсюда. Хайлигер Николаус (святой Николай) приносит детям небольшие сладкие подарки 6 декабря, когда отмечается день памяти этого святого. Но приходит он не один, а со своим слугой Рупрехтом (другие варианты имен: Крампус, Пельцникель), и если ребёнок вёл себя плохо, то получит он не подарок, а розги или ещё какой нагоняй. А вот на Рождество у немцев действуют целых 2 персонажа: Вайнахтсман (рождественский человек) и Кристкинд (младенец Христос). Первый больше популярен сегодня на севере Германии и в Австрии. В давние времена, как и некоторые его родственники, он был злым и звался просто Нахтсман (ночной человек). В рождественскую ночь он летал над городом и утаскивал неспящих детей, если замечал их через окошко. Однажды его встретил трубочист и тумаками перевоспитал так, что теперь Вайнахтсман ездит на ослике, приносит детям подарки и марципановые фигурки того самого героя. А вот Кристкинд – с юга Германии и появился благодаря реформатору церкви Мартину Лютеру, который стремился сменить все католические традиции. Сейчас этот персонаж выглядит как белокурый ангел (обычно девочка) и спускается в 12 часов рождественской ночи по лестнице с неба, чтобы положить под ёлку подарки. Прежде чем уйти, он звонит в колокольчик. Это сигнал, что можно бежать разворачивать подарки.

США

Санта Клаус радует подарками чуть ли не четверть детей христианского мира: в США, Канаде и Австралии, а образ его наиболее узнаваем во всём мире. Он появился здесь вместе с голландскими колонистами, основавшими Нью-Йорк, и, конечно же, восходит всё к тому же образу святого Николая. В 1822 году стоматолог Климент Кларк Мур написал для своих детей целую поэму о визите Санта Клауса, который приносит детям подарки на Рождество. Неожиданно книга стала бестселлером, а в 1931 году художник Хэддон Сандблом для рекламной компании Coca-Cola нарисовал образ Санты таким, каким мы его знаем. Санта Клаус летает на волшебных санях, запряжённых 9 оленями, имена которых знают все дети, залезает в дома через каминную трубу и оставляет подарки в носках. И происходит всё это именно в рождественскую ночь. 

Открытка с изображением Санта Клауса. Фото: общественное достояние
Открытка с изображением Санта Клауса. Фото: общественное достояние

 Голландия и Бельгия

Здесь всё очень необычно. Синтерклаас прибывает не с севера, он приплывает из Испании на корабле, забитом подарками, а мэр Амстердама вручает ему ключи от города. И всё это происходит ещё в конце ноября. Каждый день его визита освещается в специальных телепередачах. Сам Синтерклаас напоминает святого Николая, однако говорят, что раньше он был трубочистом. По ночам он скачет над городом на своём белом коне Америго и бросает в дымоходы шоколадные буквы – инициалы детей. А те оставляют морковку и сено в своих ботинках для Америго. Сопровождают Синтерклааса Черные Питы, лица у них вымазаны сажей, а в руках – пруты и плётки. Непослушных детей они забирают с собой в Испанию в мешках от подарков. Самое странное: все подарки в Голландии дети получают в день святого Николая, 5 или 6 декабря, а на Рождество наряжать ёлку и дарить подарки не принято. 

Открытка с изображением Синтерклааса. Фото: общественное достояние
Открытка с изображением Синтерклааса. Фото: общественное достояние

 Испания

Как ни странно, в Испании о Синтерклаасе не слышали. У них подарки по очереди дарят сразу несколько разных волшебников. Сначала приходит Олентцеро, он похож на крестьянина в национальной одежде. Когда-то давно он научился делать игрушки из дерева и стал дарить их сиротам, пока не погиб, спасая этих самых детей от пожара. Но одна фея пожелала, чтобы такой добрый человек жил вечно, и теперь он появляется с подарками каждое Рождество. А оставляет он их на подоконниках и балконах. На Новый год с подарками приходит папа Ноэль. Он одет в синий костюм. Оно и понятно, ведь в Испании очень популярны корриды, а быки терпеть не могут красный цвет. Но этого мало: 6 января в Испании отмечают праздник трёх королей, волхвов, которые когда-то первыми пришли с дарами поприветствовать новорождённого Христа. Каспар, Мельхиор и Бальтазар вручают подарки каждому ребёнку после традиционного карнавального шествия.

Франция

Во Франции с рождественскими подарками приходит Пер-Ноэль (отец-Рождество). Его родина – Страсбург, где он по сей день и живёт с женой, мамашей Ноэль. Раньше он больше походил на монаха в коричневой рясе, но после Второй мировой войны его образ стал слишком похож на американского Санту. Вместе с Ноэлем также приходит его помощник Пер-Фуэтар, который наказывает непослушных детей розгами. Франция гордится почтой Ноэля, где трудятся 60 эльфов в красных колпаках. А началось всё с того, что в пригороде Парижа одна женщина-почтальон стала вскрывать письма, адресованные Пер-Ноэлю, и отвечать на них. 

Открытка с изображением Пера-Ноэля. Фото: общественное достояние
Открытка с изображением Пера-Ноэля. Фото: общественное достояние

 Великобритания

В старой доброй Англии всё традиционно. Батюшка Рождество живёт с женой Мэри Кристмас, оленем Рудольфом и эльфами в деревянном домике на опушке леса. Ждать его, как и во многих странах, начинают с 1 декабря (4 недели Адвента), пишут подробные письма и сжигают в камине, а дым приносит желания Рождественскому деду.

 Швеция

А вот в Швеции Юль Томтен вовсе не святой Николай, а гном. Помощников у него больше всех: олени, снеговик Дасти, Принц и принцесса, Снежная королева, ведьма и даже мыши. Но главное – маленькие тролли: они добывают в шахтах золото, которым раскрашивают ёлочные украшения. У Томтена есть суперспособность: отучать детей от соски. За год их скапливается столько, что Юль  делает из них гирлянды и вешает над камином. Парк Томтенланд, резиденция Юля Томтена, находится недалеко от городка Мора. 

Открытка с изображением Юля Томтена. Фото: общественное достояние
Открытка с изображением Юля Томтена. Фото: общественное достояние

Норвегия

В Норвегии тоже гномы вместо Деда Мороза. Главный из них – Рождественский ниссе. Как и все ниссе, он носит серые шерстяные штаны, куртку и красную вязаную шапочку с кисточкой. Ниссе любит приносить бедным детям монетки и сладости, а ещё помогает выбрать самую красивую ёлку. Обычно ниссе живут в хлеву или на конюшне, но если вы хотите проведать Рождественского ниссе, то стоит посетить его домик в городе Дребак.

Читайте также