Литературный образ Деда Мороза оформился к середине XIX века в сказке В.Ф. Одоевского «Мороз Иванович» – правда, и там он ещё никак не связан с Новым годом, живёт в собственной волшебной стране холода, попасть в которую можно через колодец. Да и добрым его не назовёшь, скорее справедливым. Он может вознаградить за хорошую работу, а за плохую – наказать. Сказка впервые была напечатана в 1841 году, а идею персонажа Владимир Фёдорович взял из русских народных сказок о Морозко. Чуть позже фольклорист Александр Афанасьев включил несколько вариантов «Морозко» в свой сборник «Русские народные сказки», а в 1863 году в свет вышла поэма Некрасова «Мороз Красный нос».
Ещё в конце XIX века были неудачные попытки русифицировать европейского святого Николая, однако постепенно два эти образа сливаются, и в 30-е годы XX века канонический образ Деда Мороза оформляется окончательно, а рождественская атрибутика переосмысляется. Дед Мороз в современном понимании впервые появился на московской ёлке в Доме Союзов в 1937 году. Теперь и у советских детей был свой добрый волшебник, который приносил подарки, только не на Рождество, как в Европе, а на Новый год. Его отличала длинная борода, посох, красная или синяя расшитая узорами шуба, рукавицы и тройка лошадей, а также наличие внучки Снегурочки.
Аналог образа Снегурочки отсутствует в славянской мифологии, однако появляется в русских народных сказках. В 1869 году Александр Афанасьев публикует в своей книге «Поэтические воззрения славян на природу» сказочный сюжет о Снегурке (Снежевиночке), вылепленной из снега и ожившей девочке. А.Н. Островский в 1873 году создаёт пьесу «Снегурочка», которая становится широко известной лишь после постановки одноимённой оперы Н.А. Римского-Корсакова в 1882 году. Здесь Снегурочка – уже дочь Деда Мороза и Весны-Красны, хотя история её всё ещё драматична. Снегурочку на своих картинах писали Врубель и Васнецов. В конце XIX – начале ХХ века образ Снегурочки используется при изготовлении ёлочных игрушек и в сценариях рождественских ёлок, но она вовсе не является их ведущей, а выступает лишь как героиня известной сказки в самодеятельных постановках.
Открытка с изображением Деда Мороза и Снегурочки. Фото: общественное достояние
До сих пор неизвестно, кому пришла в голову мысль дополнить образ советского Деда Мороза персонажем Снегурочки и почему она оказалась именно внучкой, но все быстро привыкли к новым героям, да и педагогически приём получился удобный. С тех пор светловолосая Снегурочка в образе девочки, но чаще молодой девушки, одетой в короткую отороченную мехом голубую шубку, шапку или кокошник и рукавички – непременная спутница Дедушки Мороза на детских праздниках. Интересно, что внучки нет ни у одного иностранного родственника Деда Мороза. Им помогают только эльфы да олени.
Турция
Именно здесь в III веке в городе Демре (тогда Мира) жил прообраз всех европейских дедов Морозов святитель Николай Мирликийский. В его житии говорится о том, как он помог собрать приданое трём дочерям разорившегося богача. Будучи скромным человеком и не желая, чтобы о его благодеянии узнали, епископ Мир Ликийских Николай ночью подбрасывал в дом девушек мешочки с золотом. По преданию, приземлялись они в носки, вывешенные у камина для просушки. Другая легенда повествует, что святитель клал сладости в башмаки бедных детей, выставленные на ночь за порог. Несмотря на то, что Турция – мусульманская страна и там не празднуют Рождество Христово, а Новый год стал праздником относительно недавно и не занимает значимого места в культуре, сегодня в Демре есть целых три памятника святому Николаю Чудотворцу, а называют его Ноэль Баба.
Италия
Именно сюда попали мощи святого Николая через некоторое время после его смерти. Баббо Натале в переводе означает «рождественский дед», залезает в дома через каминную трубу, а олени остаются ждать на крыше. Дети оставляют им в ботинках у камина морковь, а самому Баббо Натале – молоко и печенье. Ещё у него есть мешок с волшебной пылью, которую он сыплет детям в глаза, чтобы они уснули и не увидели его в рождественскую ночь. А вот подарки детям в Италии дарит фея Бефана, которая по виду иногда напоминает родственницу Бабы Яги. Для проказников у неё вместо подарка потухшие угольки.
Открытка с изображением Баббо Натале. Фото: общественное достояние
Финляндия
Финский Дед Мороз живёт в Лапландии. Его имя – Йоулупукки – означает «рождественский козёл», ведь раньше он гулял по улицам в тулупе мехом наружу с козлиными рогами на голове и пугал детей, но потом остепенился, надел красную шубу, перебрался на гору Корватунтри и стал дарить детям подарки на Рождество. Посетить его можно в его резиденции в парке Рованиеми. Жена Йоулупукки старуха Муори делает гномов из еловых шишек, они-то и помогают волшебнику знать всё обо всех детях. Ведь у него есть огромные книги с именами и историями всех детей, которые в него верят, а когда они вырастают и перестают верить, то имя из книги пропадает. Так что финский Дед Мороз точно знает нужное количество подарков на каждое Рождество.
Йоулупукки. Фото: общественное достояние
Германия
Эту страну стоит отметить особо, ведь большинство рождественских традиций родом именно отсюда. Хайлигер Николаус (святой Николай) приносит детям небольшие сладкие подарки 6 декабря, когда отмечается день памяти этого святого. Но приходит он не один, а со своим слугой Рупрехтом (другие варианты имен: Крампус, Пельцникель), и если ребёнок вёл себя плохо, то получит он не подарок, а розги или ещё какой нагоняй. А вот на Рождество у немцев действуют целых 2 персонажа: Вайнахтсман (рождественский человек) и Кристкинд (младенец Христос). Первый больше популярен сегодня на севере Германии и в Австрии. В давние времена, как и некоторые его родственники, он был злым и звался просто Нахтсман (ночной человек). В рождественскую ночь он летал над городом и утаскивал неспящих детей, если замечал их через окошко. Однажды его встретил трубочист и тумаками перевоспитал так, что теперь Вайнахтсман ездит на ослике, приносит детям подарки и марципановые фигурки того самого героя. А вот Кристкинд – с юга Германии и появился благодаря реформатору церкви Мартину Лютеру, который стремился сменить все католические традиции. Сейчас этот персонаж выглядит как белокурый ангел (обычно девочка) и спускается в 12 часов рождественской ночи по лестнице с неба, чтобы положить под ёлку подарки. Прежде чем уйти, он звонит в колокольчик. Это сигнал, что можно бежать разворачивать подарки.