В конце минувшего года Совет Федерации ратифицировал закон, согласно которому георгиевская лента отныне приравнивается к символу воинской славы и охраняется государством. А наступивший 2023 год отметится ещё одним важным событием – 110-летним юбилеем с момента утверждения нового статута Георгиевского креста: именно тогда знак отличия превратился в одну из высших наград Российской империи для простых бойцов, которые проливали свою кровь за отечество на полях сражений. Важно помнить, что наиболее массовые награждения крестом, как и массовые награждения солдат в целом, случились во время Первой мировой войны – одного из самых кровавых конфликтов всемирной истории. Как тогда понималось особое отношение к символам воинской славы, как страны-участницы награждали своих героев и почему эта память жива до сих пор – в небольшом обзоре «Стола».
Георгиевский крест – «Почетный Егорий для солдат и офицеров»
Наш список открывает Георгиевский крест, о котором мы заговорили ещё в самом начале. Формально к Первой мировой войне отнести его нельзя, так как появился он гораздо раньше – в 1807 году по указу императора Александра I, но есть нюанс, о котором поговорим позже.
Георгиевский крест, к слову, разрабатывался как исключительная награда для низших чинов армии – в дополнение к высшему военному ордену Святого Георгия, которым награждались только офицеры. Собственно, на момент создания даже не было такого наименования, как «Георгиевский крест». Официально награда называлась так: «Знак отличия Военного ордена». Несмотря на «народность» награды, почёт у креста был велик, как и привилегии, которые он давал: награждённых крестом освобождали от телесных наказаний, например. Кроме того, кавалерам креста при переводе в гвардию сохраняли прежний чин, тогда как по всем правилам звание обычно понижалось на один-два порядка, так как гвардейские чины в табели о рангах стояли выше обычных, и тот же прапорщик, но гвардейский, приравнивался уже к поручику. Достаточно часто крест вручали по «приговору роты», когда награда приходила одна на подразделение и личный состав сам выбирал достойнейшего воина. Любопытный факт: солдаты ласково называли крест «Егорием».
Впрочем, именно период Первой мировой войны стал важной вехой в истории Георгиевского креста. Во-первых, в 1913 году (за год до конфликта) изменился статут награды и, как мы писали в начале, знак отличия стал именоваться Георгиевским крестом. Также впервые были введены сразу четыре степени креста. Кроме того, с 1914 года всех кавалеров первой степени стали производить в подпрапорщики. В 1917 году Временное правительство внесло ещё одно важное изменение в статут, указав, что отныне Георгиевским крестом могут быть награждены и офицеры по решению солдатских собраний. Таких орденов было выдано около двух тысяч штук. Отметим, что Георгиевский крест существует и в современной системе наград Российской Федерации!
Медаль «Médaille militaire» – «Нижние чины вперёд!»
Из России мы плавно переместимся во Францию. Данной награде можно, да и, пожалуй, нужно посвятить отдельный материал: вся её история полна курьёзов и очень важных событий. Внимательные читатели спросят: почему мы, перечисляя ордена, говорим о медали, ведь по статусу она ценится несколько ниже? Согласимся, но у каждого правила есть и исключения, и наша медаль как раз таковым является. Смотрите, высшей наградой Франции и по сей день является орден Почетного легиона, но иногда «Médaille militaire» (она же «Военная медаль») может оказаться главнее, но лишь в том случае, если ею награждён генерал или адмирал!
Это правило действует и по сей день (награда тоже является действующей), а ввели его в 1888 году, собираясь поднять престиж награды, которой до того момента награждали лишь обычных солдат и унтер-офицеров. Собственно, «Военную медаль» император Наполеон III ввёл именно для нижних чинов армии. «Для начала – малые чины вперёд» – именно так говорил правитель, желая вознаградить своих воинов, которых не могли представить к ордену Почётного легиона из-за его строгого статута.
Да, медаль появилась в 1852 году, но с Первой мировой войной она связана неразрывно, так как именно тогда произошло самое массовое количество награждений – почти полтора миллиона. Кроме того, этой медалью награждён Неизвестный солдат – боец фронтов Первой мировой, прах которого был захоронен у Триумфальной арки в Париже в 1920 году. Кроме того, во время войны французское правительство стало активно награждать медалью иностранцев, и наши соотечественники в своё время также были удостоены данной награды. Среди них, к примеру, легендарный генерал Драгомиров – создатель «Учебника тактики», который надолго стал библией многих русских военачальников.
Крест «Merito di Guerra» – «Для самых модных солдат и офицеров»
Настала пора переместиться в Италию. Итак, встречайте: крест «Merito di Guerra» учреждён 19 января 1918 года королевским указом Его Величества Виктора Эммануила III. Есть у данной награды одна важная особенность – она является сравнительно массовой, так как условия для получения ордена были достаточно простыми: побыл пять месяцев на фронте – и уже имеешь право на «Merito di Guerra».
А ещё этот орден неразрывно связан с чувством стиля у военных. Во-первых, солдата или офицера могли наградить крестом несколько раз, причём повторные награждения отмечались специальной короной-пристёжкой. Впрочем, многие бойцы предпочитали заказать ещё один крест и щеголять сразу двумя! Во-вторых, особо модные лица любили носить крест на шее, тогда как статут предполагал ношение на левой стороне мундира или гражданской одежды. Ещё одна интересная практика – носить крест задом наперёд. Поясним: аверс у награды минималистичен – на нём изображена скромная звезда. Зато на реверсе целое полотно: тут и корона с вензелем монарха, и меч, который увенчан дубовыми листьями. А самое главное – гордая надпись «Merito di Guerra». Вот и носили данный крест реверсом к людям.
Существует также легенда, что король Италии Виктор Эммануил III пожелал наградить этим орденом Гаврило Принципа, который формально заварил всю кашу с Первой мировой войной, убив эрцгерцога Франца Фердинанда. Впрочем, какого-либо подтверждения данной легенде нет.
Ганзейские кресты – «Кофе 3 в 1»
Давайте теперь посетим Германию. Вообще, если попытаться разобраться в немецких наградах того времени, то можно легко запутаться. В Германской империи были свои королевства, княжества, свободные земли, города-государства, и у каждого региона существовали своё самоуправление и своя собственная наградная система! Но «Ганзейский крест» – награда особенная, ибо её создали три региона одновременно – Гамбург, Любек и Бремен. Это города-государства, которые входили в так называемую «Ганзу» – мощный экономический и политический союз регионов, история которого начинается ещё в 1241 году.
Вернёмся же в XX век. Итак, Ганзейский крест был учреждён по соглашению сенатов трёх городов, причём каждый сенат ратифицировал награду в разные дни. Любечская версия была учреждена первой 21 августа 1915 года. Гамбургская версия последовала 10 сентября, а Бременская версия – 14 сентября. Кресты отличались между собой лишь гербом региона, который его учредил.
Орден был очень почёетным, ибо приравнивался к общеимперскому «Железному кресту». Вручали его как гражданским лицам, так и военным, причём сенаты допускали награждения иногородних лиц, в результате многие солдаты и офицеры одновременно могли быть награждены, например, и крестом от Гамбурга, и крестом от Любека. Встречались и военнослужащие, которые имели все три креста сразу.
Кстати, если вы захотите коллекционировать награды, то запомните одно важное правило: найти крест Гамбурга очень легко (и стоит он дешевле остальных), потому что город был самым крупным и награждённых было больше всего (около 50 тысяч человек). Бременская награда встречается реже, так как было лишь 20 тысяч награждённых, ну а крест из Любека лишит вас покоя, ибо ценность его наиболее высока по причине самой слабой распространённости.
Орден «Vittorio Veneto» – «Вспомнили через 50 лет»
Закончим наш материал ещё одним итальянским орденом, потому как его история является наглядным примером того, как надо чтить подвиги предков. Итак, название этого ордена происходит от названия населённого пункта в Италии Vittorio Veneto. Чем он так важен для итальянцев? Отвечаем: именно в нём в начале ноября 1918-го состоялась крупная битва с австро-венгерской армией. Последняя проиграла и в этой же деревушке передала акт о своей капитуляции итальянским войскам. Символично? Определённо! Кстати, в самом знаке ордена тоже символизма хватает: здесь изображены и лавровые листья (как образ победы), и форменная каска итальянских солдат, а лента выполнена в цветах итальянского флага.
Всё это, конечно же, хорошо, но на «необычность» слегка не тянет, согласитесь... А вот здесь начинается самое интересное: орден создали в честь 50-летия окончания войны – в марте 1968 года, что лишний раз демонстрирует преклонение европейцев перед этим конфликтом. Итак, орден создали, во главе его встал сам президент Италии, а награждать стали, собственно, ветеранов войны. Правда, и здесь существовали два важных условия. Первое – представляемый к ордену человек должен был прослужить на фронте не менее шести месяцев. Второе – у ветерана среди боевых наград должен иметься крест «Merito di Guerra» (о котором мы уже говорили выше). Всем ветеранам полагалась и определённая годовая пенсия в знак признания заслуг перед отечеством.
К сожалению, в 2010 году орден решили упразднить, причём по объективной причине: не осталось ни одного живого кавалера. Впрочем, мы неслучайно сказали в начале, что для европейцев Первая мировая война является великой: после упразднения итальянская общественность организовала целую протестную кампанию. В числе прочих лозунгов активисты указывали на то, что, прекращая существование ордена, правительство тем самым буквально предает память предков и их подвиги. Удивительно, но власти уступили и обессмертили орден, выпустив 24 февраля 2012 года специальный декрет, который, пусть и формально (ибо новых награждений более не проводилось), но снова делал орден «Vittorio Veneto» действующей наградой. Таким образом, символы воинской славы не только в России, но в Европе продолжают будоражить национальную память и претендовать на вечную актуальность.