И куда же он действительно катится, этот мир? А что если он уже прикатился? Знаете, будучи педагогом, я ведь совсем не испытала каких-то сильных эмоций от новости. Прочитала и хмыкнула про себя. Понятно, опять чиновники развлекаются. Опять суетятся и ловят ветер. Опять догоняют вчерашний день. Дело ведь в том, что сочинения и сейчас уже проверяют роботы. Я вам больше скажу. Их и пишут теперь машины. Нет-нет, никаких теорий заговоров и рептилоидов. Школы наши не захватили иноземные цивилизации. И детей наших не перепрограммировали марсиане. Да, писать сочинения садятся всё те же Пети и Кати из плоти и крови и, может быть, даже с веснушками на щеках. А проверяет их всё та же Марьиванна с нахмуренным лбом. Вот только во время работы над сочинением и Пете, и Кате, и Марьиванне по новым стандартам нужно выключить в себе человеческое и подстроиться под вполне конкретные алгоритмы. И подстраиваются.
О том, что представляют собой теперь школьные сочинения, особенно экзаменационные (в обычных класса до восьмого ещё сохраняется что-то живое и тёплое), и о том, по каким критериям эти сочинения проверяются, написано немало. Можно, кстати, вспомнить и другой эксперимент. Его провёл не так давно педагог лицея НИУ ВШЭ Михаил Павловец. Он поставил задачу сгенерировать сочинение языковой модели GPT-3. Учитель взял одну из тем итогового сочинения для одиннадцатиклассников: «Почему достижения прогресса, дающие человеку удобства и комфорт, могут быть опасны для человечества?». Так вот, программа подготовила несколько вариантов за две минуты, указав в качестве источников «Дивный новый мир» Олдоса Хаксли, «1984» Джорджа Оруэлла, «Дорогу» Кормака Маккарти и «Франкенштейна» Мэри Шелли. Павловец выбрал наиболее удачный вариант, перевёл его с английского языка на русский при помощи онлайн-переводчика, а потом без каких-либо правок представил коллегам для оценки. Учителя с большим стажем признали, что работа заслуживает зачёта по всем критериям.
Я ничуть не сомневаюсь, что и новый эксперимент, только уже не по написанию, а по оцениванию сочинения, пройдёт успешно. Нейросеть безусловно справится с проверкой написанных как под копирку школьных работ. Вопрос в другом: зачем всё? Ах, да! Освободить учителей. Но для чего? Чтобы они занялись чем? Видимо, чем-то таким, с чем на самом деле лучше бы справилась программа.
Примеры? Пожалуйста. В декабре ко мне и другим учителям нашей школы обратились со странной просьбой. Завуч попросила составить план контрольных работ на второе полугодие – срочно затребовали то ли в отделе образования, то ли ещё где. Аргументировали тем, что участились жалобы родителей на частые срезовые работы и проведение их в один день сразу по нескольким предметам. Резонное замечание, что все контрольные включены в календарно-тематическое планирование (КТП) и оно ещё в августе было загружено в электронную систему, а к ней, разумеется, есть доступ у всех чиновников от образования, которым это необходимо, было проигнорировано. Проверяющим, понимаете ли, неудобно по каждому классу смотреть КТП, сопоставлять, выявлять накладки. И поэтому каждый учитель, видимо, должен был бросить свои дела и сесть за очередной отчёт.
И вот вопрос: а почему программу-то специальную не написать? Такую, чтобы за минуту сопоставила планы по всем предметам в пределах одной школы и нашла совпадения. Да, конечно, это надо поработать IT-специалисту. И за работу деньги заплатить. Но зато это можно сделать один раз, а потом внедрить функцию поиска совпадений в систему и пользоваться сколько душе угодно. Да не одной школе, а всем учреждениям страны. И больше не дергать учителей из-за ерунды. Что-то мне подсказывает, что такой скрипт может быть устроен примерно в тысячу раз проще, чем нейросеть, проверяющая сочинения.
И ведь каждую неделю что-то такое спускается. То упомянутый уже график контрольных требуют внезапно посреди учебного года. То отдельный отчёт по количеству болеющих просят предоставить, хотя – опять же – все пропуски с указанием причины фиксируются в электронном журнале. То список достижений за прошлый год срочно составь, при том что победа в каждом конкурсе и выступление на каком-нибудь форуме заносятся в систему. А самое удивительное в том, что, когда говоришь, что педагог ничего из этого делать не должен, не обязан, смотрят на тебя, как на фрика какого-то. А кто, спрашивают, должен? Так вот программы же, нейросети пусть. Это как раз их уровень. Тут уже глядят на тебя, как на писателя-фантаста. С такой, знаете, лёгкой усмешкой. А когда цитируешь, например, Кравцова про ограничение обязательной документации для учителя четырьмя документами, говоришь, что вот и в народной газете «Комсомольская правда» про это написано, так администрация беспокоится уже о твоём душевном здоровье.
Вот уж действительно «Новый дивный мир». Вот уж и правда не туда куда-то зашли достижения прогресса. Человека превращают в робота, а роботам доверяют разбираться с мыслями и чувствами людей. Ведь это уже даже трудно скрыть. Ещё труднее объяснить. То, в чём важна именно человечность, отдают на откуп цифре. Не понял тему – иди в РЕШ, тренируйся на онлайн-задачках, написал сочинение – пропусти через программу: она лучше разберётся, попал ты в критерии или нет. А если речь идёт о тупой бессмысленной работе, о возне с бумагами, которой нет ни конца, ни начала, у которой нет ни причины, ни цели, тут как тут человек. То ли он опять оказывается дешевле, то ли его не жалко, то ли речь и в самом деле идёт о каком-то заговоре, но только таком, который мы сами же и придумали и в котором все по глупости участвуем. А финал-то у этой антиутопии какой-нибудь вообще будет?