Текст «Глобального договора» настолько секретен, что этот документ был официально опубликован лишь накануне конференции и только после многочисленных «утечек» от правительств стран, недовольных данной инициативой ООН.
Завесой тайны были окружены и сами переговоры по миграционному вопросу. Многие правительства вообще скрывали своё участие в переговорах по данному поводу, пока недовольство закулисными играми чиновников, вообразивших себя «мировым правительством», не выплеснулось в масс-медиа. Так, лидер французских правых Марин Ле Пен назвала этот договор ООН «дьявольским пактом»: дескать, этот закон защищает только права мигрантов, никак не принимая в расчёт права местного населения и принимающей стороны. Например, нахождение мигрантов в «центрах временного содержания» названо крайней мерой в исключительных случаях, когда правительство не может обеспечить мигранта всем необходимым.
Также, как опасается Ле Пен, за подписанием договора последует легализация нелегальных форм миграции, финансовая поддержка мигрантов со стороны работодателей, кампания средств массовой информации по продвижению «благ» от миграции, санкции против любой критики этого явления.
Интересно, что против подписания этого договора выступают и «жёлтые жилеты», которые уже вторую неделю продолжают бунтовать в центре Парижа и других крупных французских городов, добиваясь отставки правительства Макрона.
Правда, информацию об этих требованиях вы не найдёте ни во французской, ни в российской прессе. Вместо этого проправительственные СМИ пересказывают друг другу явно анекдотические «твиты» Трампа с поучениями в адрес Макрона и новости о том, что французская полиция начала расследование о причастности русских агентов «Петрова и Боширова» к организации массовых беспорядков в Париже. Логика французских жандармов проста и незатейлива: раз Ле Пен подружка Путина, то там наверняка засветились и Петров с Бошировым.
Но французы в своём неприятии «Глобального договора о миграции» не одиноки. Уже стало известно, что от подписания договора намерены отказаться США, Австралия, Австрия, Чехия, Хорватия, Венгрия, Израиль, Польша и другие государства.
В то же время бюрократия ЕС активно призывает эти страны изменить своё отношение к договору, который не носит обязательной юридической силы для государств, но в то же время является некой платформой для выработки новой коллективной международной политики в отношении мигрантов. Если коротко, то суть новой миграционной политики проста: поток мигрантов разделяют на законных и незаконных, первым полагаются все права и пряники, вторым – жёсткие меры по противодействию. Словом, здесь есть над чем подумать даже Трампу, и закулисные переговоры продолжаются.
Большие вопросы вызывает и позиция России, которая вроде бы готова подписать «Глобальный договор» – хотя бы и потому, что странам, наиболее активно принимающим мигрантов (а Россия как раз принимает огромное количество мигрантов из Украины и Средней Азии), будет положена международная помощь.
* * *
В мире же больше обеспокоены продолжающейся торговой войной между США и Китаем: объявленное во время саммита G20 перемирие оказалось пустым звуком. Более того, торговая война за последнюю неделю приняла откровенно криминальный характер.
Так, на прошлой неделе в Канаде по запросу США была арестована Мэн Ваньчжоу – дочь основателя корпорации Huawei китайского миллиардера Жэнь Чжэнфэя, которая в аэропорту Ванкувера делала пересадку с рейса из Гонконга на самолёт в Мексику (также Мэн Ваньчжоу является финансовым директором Huawei).
Как выяснилось в суде Ванкувера, американские обвинители хотят предъявить финдиректору Huawei обвинения в нарушении американского закона о санкциях против Ирана, что уже само по себе нонсенс, ведь граждане КНР не обязаны соблюдать законы США. Тем не менее, если Мэн Ваньчжоу выдадут США (а её не могут не выдать), то девушке грозит до 30 лет лишения свободы. Причём администрация Трампа откровенно заявляет, что арестованную можно будет использовать в качестве «рычага давления» на Пекин в переговорах по торговым вопросам.
Пекин в ответ, разумеется, потребовал немедленного освобождения Мэн Ваньчжоу, которую китайские власти назвали «похищенной»: действительно, это первый случай в мировой практике, чтобы бизнесмена такого уровня правительство чужой страны без объяснения причин хватало бы в международной зоне аэропорта. Впрочем, дальше грозных «китайских предупреждений» дело пока не пошло. Похоже, в Пекине сегодня действительно не понимают, как строить дальше отношения с государством, которое перешло к террористическим методам в качестве инструмента конкурентной борьбы. Возможно, Китай рискнёт ответить симметрично, то есть организует арест какого-нибудь американского бизнесмена, но этот ход тут же сыграет на руку Трампу, который как раз хотел бы, чтобы американский бизнес держался от Китая подальше.
С другой стороны, каких-то других по-настоящему эффективных, но при этом мирных и соразмерных методов цивилизованного воздействия на политику США у Китая уже и не осталось.
* * *
К методам, бесконечно далёким от христианства, стали прибегать и деятели Стамбульского патриархата на Украине, которые всю последнюю неделю отчаянно пытались завербовать архиереев канонической УПЦ МП, разослав по епархиям приглашения на так называемый «объединительный собор». При этом часть посланий были адресованы не самим иерархам, а главам местных администраций, которые вызывали архиереев «на ковёр» для вручения документа, а также лично убеждали епископов присутствовать на «соборе».
Сам же Константинопольский патриарх Варфоломей опустился до угроз и неприкрытого шантажа. Так, в своём послании в адрес митрополита Киевского Онуфрия Варфоломей пригрозил: как только будет выбран предстоятель так называемой «объединённой» церкви, митрополит Онуфрий уже не сможет носить титул митрополита Киевского и всея Украины. При этом Варфоломей «милостиво» разрешил Онуфрию с титулом митрополита участвовать в выборах предстоятеля так называемой «объединённой» церкви, которые должны пройти на так называемом «объединительном соборе», запланированном на 15 декабря.
Что ж, в ответ митрополит Онуфрий, а за ним и другие иерархи УПЦ, получившие «приглашения», без какого-либо ответа вернули бумаги в Константинополь.
Более того, Священный синод канонической Украинской православной церкви не стал благословлять кого-либо из священнослужителей и мирян участвовать в «объединительном соборе» – в переводе с церковного языка это означает, что ни один человек не сможет представлять УПЦ на соборе Стамбульского патриархата.
Интересно, что Варфоломей настроил против себя и раскольничьего лже-патриарха Филарета Денисенко: как мы уже сообщали, тот присоединился к «объединительному съезду» только с тем условием, что Стамбул сохранит ему титул «Почётного Киевского патриарха». Однако, как следует из опубликованного официальным греческим агентством церковных новостей Romfea.gr проекта Устава «Единой церкви Украины», который был утверждён синодом Константинопольского патриархата, никто в Киеве вообще не сможет именовать себя «патриархом» – ни почетным, ни истинным, никаким. Ни о какой настоящей автокефалии в Киеве речи вообще не идёт.
Главой церкви, как предполагается уставом, станет не патриарх, а всего лишь митрополит. И это автоматически снимает вопросы о каком-либо самоуправлении: этот митрополит, будучи лицом, подчинённым стамбульскому начальству, не сможет без санкции Стамбула даже назначать на служение епархиальных архиереев. Стамбулу будет подчинена и вся жизнь митрополии – от финансово-хозяйственной деятельности до возможности объявлять собственных святых.
* * *
В Москве же на все выпады внешних сил продолжается процесс консолидации. В этом деле нам нет равных. В минувший уик-энд в столице прошёл «Съезд победителей», то есть уже 18-й по счёту съезд партии «Единая Россия», главной темой которого стала неминуемая «чистка» партийных рядов. На самоочищении партии настаивает сам президент Владимир Путин:
– Нужно прямо об этом сказать: в партии есть и те, кто пользуется конъюнктурой, кто с удовольствием прислоняется к власти, особенно к ведущей политической силе. Есть и такие, кто ведёт себя неприлично. И прошу вас за этим самым тщательным образом следить.
Во исполнение президентского наказа уже написан морально-этический кодекс «единоросса», за соблюдением которого будет следить партийная Комиссия по этике. Есть уже и первые результаты работы: например, был лишён всех чинов и постов депутат Сергей Железняк, ещё недавно не исчезающий с телеэкранов страны. На очереди ещё несколько «говорящих голов».
Нет никакого сомнения, что аналогичные «комиссии по этике» в скором времени будут созданы и в регионах, дав местным администрациям ещё один рычаг влияния на элиты.