И это неудивительно: действующая Конституция очень напоминает письмо Дяди Фёдора родителям, в котором активно поучаствовали Шарик с Матроскиным.
Писалась она в период жёсткого противостояния Верховного Совета и президента Бориса Ельцина, закончившегося победой последнего. Основной закон страны по сей день походит на летопись этого конфликта, в которой жирную точку поставил победитель.
Те, кто склонен видеть разделение полномочий между президентом и парламентом, указывают на 103-ю статью Конституции, дающую право Государственной Думе утверждать предложенного президентом премьер-министра и выражать недоверие правительству. Эта норма явно появилась в проекте с подачи Верховного Совета ещё до его разгона.
А вот право президента распускать парламент, которому не понравился назначенный им премьер или правительство, – без сомнения, та жирная точка в дискуссии с Верховным Советом, которую Ельцин поставил после его разгона. Абсурдно, но, по действующей Конституции, парламент не может отставить правительство даже ценой собственного роспуска: окончательное решение всё равно принимает президент. Конституция даеёт ему право либо отправить в отставку правительство, либо распустить чересчур строптивую Госдуму.
Это значит, что все заявления депутатов о недоверии правительству или о несогласии с кандидатурой премьера бессмысленны и не имеют реальной силы.
Но не только эти взаимоисключающие нормы играют на руку президенту. В действующей Конституции, а именно в президентской её части, есть весьма размытые формулировки и «открытые» статьи.
Например, вопросы у экспертов вызывает такое простое и привычное уже для нас утверждение, что «президент Российской Федерации является главой государства» (ст. 80.1). Как это сочетается с принципом разделения властей? По этой причине парламент не может ни при каких условиях отправить в отставку назначенное им правительство?
Ещё больше смущает юристов фраза, что президент «определяет основные направления внутренней и внешней политики государства». То есть это нормально, что народным избранникам, заседающим в Госдуме, администрация президента объясняет, «в каком направлении» принимать законы – запретительном, карательном или либеральном. А чаще приносит уже готовые законопроекты. И это уже не говоря об указах президента, которые имеют силу законов.
Ну и самое главное, пожалуй, – это то, что всякие там направления президент определяет «в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами». Иными словами, нам сообщается, что в Конституции прописаны ещё далеко не все полномочия «главы государства» – этот список открыт. Они ещё даже не все придуманы, потому что изобретаются по случаю. К 2011 году, когда специалист по конституционному праву Михаил Краснов провёл скрупулёзный анализ законодательства, этих дополнительных полномочий президента накопилось уже 469.
Причём показательно не количество, а характер приобретённых президентом полномочий. Помимо сфер, за которые президент отвечает по Конституции (это национальная безопасность, внешняя политика, взаимодействие органов госвласти, отчасти – кадровая политика в отношении правительства и судей), его полномочия распространились также на экономику, культуру, образование, федеративные отношения, организацию деятельности госорганов, общественных объединений и т. д.
С приходом к власти Владимира Путина у президента появляются полномочия, которые, по словам Краснова, «впрямую нарушают смысл Конституции»: назначение губернаторов, фактически назначение председателей высших судов, Счетной палаты, прокуроров. Изменения внесены в саму Конституцию.
В сумме эти законы дают президенту возможность совершенно официально влиять на все ветви власти.
На их фоне увеличение президентского срока с 4 до 6 лет (поправка в Конституцию 2008 года) кажется мелочью, недостойной внимания.