Да, отцовства. 80% должников по алиментам – мужчины. В большинстве случаев дети после развода остаются с матерью. Нерадивые отцы, к слову, любят интерпретировать этот голый статистический факт в том смысле, что коварные женщины детей у мужчин попросту отбирают. Но это весьма далеко от истины. Меньшая часть отцов после развода обращаются в суды с иском об определении места жительства детей с ними или хотя бы о порядке встреч. Случаи, когда родители без судов договариваются о совместной опеке и успешно её практикуют, и вовсе исключительны.
Что касается тех 20% женщин, имеющих долги по алиментам, то это, как правило, женщины, ведущие асоциальный образ жизни. И редко образы этих горе-матерей уравновешиваются фигурами отцов-молодцов. Чаще всего детей этих безответственных гражданок воспитывают бабушки и дедушки, а то и вовсе государство (алименты назначаются и на ребёнка, находящегося в детском доме).
Вообще отцов, самостоятельно воспитывающих детей, в нашей стране не так много – от 500 до 700 тысяч человек. А вот матерей таких около 5,5 млн. Из них миллион – это женщины, которые даже и не вписывали отца ребенка в свидетельство о рождении и, соответственно, не претендовали на алименты (такие, вероятно, были отцы, что женщины предпочли держаться от них подальше), около 500 тысяч – вдовы, примерно 3 млн – женщины, расставшиеся с отцами своих детей. Большая часть мам после развода официально обращается за алиментами в суд, меньшая договаривается с бывшими без посредничества государственных служб.
При этом известно, что в последние годы число злостных должников по алиментам составляет 1,1–1,2 млн человек. Есть ещё не злостные, которые подкидывают своим детям по 2–3 тысячи в месяц, ссылаясь на трудные времена. Средний же размер алиментов в России тоже довольно грустный – 7500 рублей, половина официального прожиточного минимума. И эти скудные суммы весьма редко компенсируются нематериальной поддержкой. Скорее, прослеживается обратная тенденция: чем меньше денег перечисляет отец своим детям – тем реже он вообще появляется в их жизни. Нередко такие, с позволения сказать, родители не имеют никакого понятия, где и как учатся их дети, с кем дружат, чем увлекаются, о чём мечтают.
И вот возвращаемся к вопросу: что с этим делать. Предложено уже было многое. Но чаще всего предложения носили либо явно популистский, либо одиозно-радикальный характер.
Например, можно вспомнить предложение выплачивать алименты на детей из бюджета, а с должниками разбираться отдельно с помощью службы судебных приставов, полиции, налоговой – дескать уж своё-то государство точно вытрясет. Но государство, конечно, не захотело брать на себя такую ответственность. Никто не хочет отвечать за проступки другого. Однако частично чаяния родителей, брошенных тянуть детей в одиночку, были удовлетворены. Но только чаяния самых несчастных из них. В 2021 году для малоимущих родителей, в одиночку воспитывающих детей, было введено дополнительное пособие. Интересно, что число разводов в стране с тех пор выросло на 9,5%. Чиновники даже заговорили о фиктивных разводах. В частности, предположение о том, что люди пошли в ЗАГСы расторгать браки ради пособий, высказывала директор департамента Счётной палаты Ольга Самарина.
Что до самых одиозных инициатив, то они тоже известны: прижать всех алиментщиков к ногтю, устроить, раз не понимают по-хорошему, им персональный ГУЛАГ – пусть, дескать отрабатывают долги тяжёлым подневольным трудом. А самые свежие идеи уже и внешнеполитическую повестку учли. Осенью Сергей Миронов писал на своей странице «ВКонтакте», что к нему обратилось огромное число женщин с просьбой отправить нерадивых отцов на фронт. Депутат тогда даже вынес вопрос на открытое голосование. Проголосовали более 18 тысяч читателей блога. За решение отправлять на фронт алиментщиков высказались 48%, против – 37%. Пояснения люди оставили в комментариях – их набралось под постом больше 12 тысяч. И в комментариях этих разверзлась бездна.
Государство, к счастью, навстречу пламенеющему народу не пошло. Ни по части создания трудовых лагерей, ни в смысле отправки алиментщиков в зону СВО. Однако едва ли вследствие гуманизма – скорее, по причинам куда более рациональным. Посчитали, поди, профит и издержки, да и рукой махнули. Несвободный труд неэффективен, а его организация, наоборот, требует больших затрат (кормить, охранять). Ну и с СВО тоже много всяких рисков. Такими методами можно разве что страху нагнать, чтобы другим была наука. Ведь многие, очень многие у нас считают, что в воспитательных целях нелишне иногда провернуть что-нибудь жуткое. Но запугивания, понятно, и в обратную сторону могут сыграть. Мужчина и так пошёл робкий, его ж вечно то в харассеры запишут, то в абьюзеры, иные уже лишний раз и так вспоминать не хотят о своих, простите, половых признаках. А у государства свои цели и резоны, ему нужно, чтобы налогоплательщики новые нарождались. В общем, кнут для алиментщиков пока решили не расчехлять.
На самом деле никакие экстремальные меры и не нужны. Нужно работать над улучшением благополучия всего общества в целом, а не конкретно семьи. Пока половина населения страны зарабатывает меньше 34 т.р. (это медианная зарплата после вычета НДФЛ), а и такую зарплату в регионах не всегда можно получить, пока работник на рынке труда не защищён (у нас всё ещё серая занятность достигает, по разным оценкам, от 25 до 40% рынка труда), до тех пор странно рассчитывать на какую-то особую защищённость детей. Конечно, родители бросают своих детей в первую очередь от бессовестности, но обычно бессовестность эта идёт ещё и рука об руку с бедностью.
Семейные ценности должны всё же быть чем-то обеспеченными. Повысится уровень жизни, за ним подтянется уровень культуры и общей, если хотите, человечности, тогда и дети перестанут быть для многих обузой. И станут наконец тем, чем и должны, – счастьем.
Конечно, это история долгая. И совсем не значит, что пока не сделан капитальный ремонт, то и полы мыть не надо. Даже в той несовершенной системе, которую мы имеем, должны работать регулирующие механизмы, которые изначально были прописаны в программе. Ни за что не поверю, что нет способов борьбы с серыми зарплатами. Конечно, есть. Способов примерно миллион. Желания нет. Как будто всех всё устраивает. Хотя модель эта может устраивать только жадных работодателей да пресловутых уклонистов от алиментов.
Моральный аспект, безусловно, тоже необходим. Я не знаю, нужны ли открытые реестры злостных неплательщиков алиментов, но ситуаций, когда человек при устройстве на работу просит официальную зарплату, равную МРОТ, а остальное выдавать в конверте, или случаев, когда несчастного должника от приставов отбивает мать или новая жена (с новым же ребёнком), в принципе не должно существовать. Какой-то стыд должен же быть. Если его нет, необходимо воспитывать. Да хоть бы и презрением. С людьми, бросающими своих детей, не стоит иметь никаких дел (и открыто объявлять, почему), если только эти дела не направлены на исправление ситуации.
Разумеется, прекрасно было бы, если общество могло расправиться с проблемой только при помощи пряников. Чудесно было бы, если б все проникались тиражируемыми в прогрессивных СМИ образами отличных отцов. И как было бы замечательно, если бы избавить от болезни, поразившей общество, мог один только введённый пару лет назад День отца. Но, к сожалению, этого сегодня уже недостаточно для исправления ситуации.