КНР давно не фабрика с дешёвой рабочей силой: сегодня страна занимает первое место в мире по числу научных публикаций в области искусственного интеллекта и количеству патентов; второе место в мире по расходам на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) и по числу космических запусков. Китай лидирует в медицине и биоинженерии за счёт важных открытий в области редактирования генома, лечения онкологии, протезирования позвоночника. Одним словом, это один из мировых лидеров в области науки и технологий. И три года он был в изоляции.
В 2021-м году 15 китайских университетов вошли в топ-300 лучших вузов всего мира. КНР вкладывает в свою образовательную систему около 1 трлн юаней ежегодно (164 млрд долларов) и является лидером по числу иностранных студентов в мире. Из более чем 2500 вузов около 500 принимают на учёбу иностранных студентов: в Китае учится более 700 тысяч студентов из других стран. Разумеется, для тех, кто учится или мечтает учиться в Китае, открытие границ – долгожданная новость.
С нетерпение ждали завершения пандемийных ограничений и учёные. Журнал “Nature” посвятил этому событию целую статью. «Ограничения означали, что исследователи в Китае в основном были ограничены своими университетскими городками, потому что региональные и международные поездки отнимали много времени, были непредсказуемыми и очень дорогими». Те же проблемы останавливали и учёных из других стран от поездок к китайским коллегам.
«Многие люди стремятся возобновить взаимодействие с Китаем и здешними учёными», – говорит Томас Стидхэм, палеонтолог из Института палеонтологии и палеоантропологии позвоночных Китайской академии наук в Пекине. По словам Стидхэма, исследователи в Китае сделали крупные открытия окаменелостей за последние три года, и палеонтологи, вероятно, хотят увидеть их в числе первых.
Палеоантрополог Клеман Занолли из Университета Бордо ждал более трёх лет, чтобы увидеть обнаруженные в Китае древние зубы, которые могли принадлежать ранее неизвестной обезьяне. Он один из многих исследователей, планирующих вернуться в Китай для участия в конференциях, личных встречах и полевых работах.
Целью вирусолога Линфа Ван является встреча с лабораторными группами в Пекине и Гуанчжоу, которые сосредоточатся на подготовке к пандемии. «Теперь мы можем планировать с большей уверенностью», – говорит Ван из Медицинской школы Национального университета Сингапура.
Путешествия внутри страны теперь станут проще. Аарон Ирвинг, исследователь инфекционных заболеваний из Чжэцзянского университета в Хайнине (Китай), надеется посетить пещеры, чтобы поймать летучих мышей, выходящих из спячки, и изучить бактерии и вирусы внутри их организмов. «Мы все рады, что ограничения были сняты, потому что это значительно облегчает повседневную жизнь».
Многие исследователи в Китае планируют посетить зарубежные конференции в конце этого года, поскольку карантин для возвращающихся путешественников был снят.
Ожидается, что полеты в Китай и из Китая увеличатся по сравнению с уровнем пандемии, что будет способствовать развитию исследовательских связей, говорит Ли Тан, исследователь в области науки и инновационной политики из Университета Фудань. Но тем не менее пока они остаются ограниченными и дорогими, а некоторые страны всё ещё закрыты. За три года изоляции Китая усилились и политические разногласия: многие учёные не видят возможности продолжать сотрудничество с китайским коллегами из-за нестабильной геополитической ситуации и из-за усилившейся цензуры в КНР.
Тем временем Китай анонсировал возобновление группового туризма с некоторыми странами, такими как Таиланд, Индонезия, Камбоджа, Мальдивы и Шри–Ланка, Сингапур и ещё несколько стран, включая Россию.
Для нашей страны возвращение китайских туристов – очень важное событие. До пандемии в 2019 году страну посетили около 1,25 млн туристов из КНР – доля китайцев составляла четверть, а по некоторым расчетам, треть от общего числа иностранных гостей. Надо думать, что в нынешней ситуации, когда въездной туризм практически сошёл на нет, эта доля существенно увеличится.
Чаще всего китайцы ездили в Москву и Санкт-Петербург, любили Иркутск и Владивосток. И в последнем предпандемийном году стали лидерами по совокупным расходам в России.
Но и претензий к организации группового туризма из КНР было больше всего. Так, по оценкам экспертов, официальные расходы китайцев в России составляли не более 40% от реально потраченной ими суммы. Остальное осталось в тени и осело карманах китайских предпринимателей.
Происходит это так: де-юре туристов принимает российский оператор, а по факту – неофициальный филиал китайского. Туристы селятся в гостиницах, которые принадлежат китайцам, едят в ресторанах, владельцами которых являются китайцы, и покупают сувениры только в китайских магазинах (даже если по бумагам их владельцами и гендиректорами являются российские граждане), проводя сделки через китайские платежные системы WeChat Pay и Alipay: такие трансакции не фиксировались российской налоговой службой.
Больше всего на китайских туристов жаловались в Санкт-Петербурге: полмиллиона гостей из КНР, которые посетили город в 2019 году, оказались для культурной столицы весьма тяжёлым испытанием на гостеприимство.
До пандемии в наиболее популярных музеях (Эрмитаже, Царском Селе и так далее) официально заговорили о коллапсе – все остальные туристы и местные жители оказались отрезанными от этих мест. По разным данным, от трети до 70% их посетителей были китайцы.
В сентябре 2019 года замминистра культуры Алла Манилова выступила с громким заявлением: из-за китайцев российские туристы не могут попасть в главный объект музея-заповедника «Царское Село» – Екатерининский дворец, где располагается Янтарная комната.
Манилова выступила с предложением выделить специальные дни для китайских туристических групп: «Они едут. Пускай едут, молодцы, это укрепляет отношения наших стран. Но мы не можем оставлять этот доступ, если он требует полной изоляции российских туристов от “Царского Села”. Мы будем очень вежливы с нашими гостями, мы отрегулируем грамотно ситуацию. Мы никому не отказываем, но говорим: ваш день в “Царском Селе” – понедельник или понедельник и четверг».
Жители культурной столицы жаловались, что при этом китайские туристы ничего не знают о нашей культуре, о том месте, куда приехали: «Если бы их повезли не к Медному всаднику, а к памятнику Николая I или к Петру I, ничего бы для них не изменилось. В музеях (например, в Эрмитаже) китайский гид рассказывает всё что угодно – он может упоминать любые вещи, которые не имеют никакого отношения к экспонатам музея, истории страны, города и так далее», – рассказывает городской активист, экскурсовод Иван.
Но самое обидное, что, по ощущению горожан, ни туристической индустрии города (магазинам сувениров, ресторанам), ни людям, которые работают с туристами (гидам, продавцам и пр.), нет от этого никакой прибыли, так как вся китайская туристическая индустрия замкнута сама на себе. Гиды – только китайцы, рестораны – китайские, в некоторые даже невозможно зайти со стороны: «У нас обслуживание групп». Магазины сувениров, куда привозили китайских туристов, тоже «свои» (после начала пандемии они в большинстве своём закрылись).
Конечно, это не совсем так. Да, проблема «серого» китайского рынка была, тем не менее магазины и рестораны приносили городу налоги, туристическая инфраструктура городов, популярных у китайцев, серьёзно развилась. В течение трёх лет, пока китайских туристов не было, всё это как-то держалось на плаву благодаря возросшему внутреннему потоку. Но всё равно этого было недостаточно для того, чтобы загрузить номерной фонд городов, которые в последние годы активно развивались в сторону гостеприимства, не в последнюю очередь для китайских групп.
Ожидается, что в 2023 году выездной туризм из Китая достигнет 30–40% от уровня допандемийного 2019 года.
Туристическая отрасль надеется при этом, что в этот раз получится удержать китайский рынок от сползания в тень: «Я считаю, что принимать китайских туристов, рассказывать им о городе, его истории и культуре должны только российские туристические компании и сопровождать их должны только российские гиды, обладающие хорошим знанием китайского языка и своей страны, – говорит Ольга Киселёва, генеральный директор гостиницы “Адмиралтейская” в Санкт-Петербурге. – Часто китайские группы, посещающие Петербург, а также и Москву, принимаются китайскими турфирмами, которые только регистрируются на российских граждан. В качестве гидов в них выступают китайские граждане – прежде всего студенты, владеющие русским языком, но не знаниями о России и её объектах культуры. Наша сторона лишается средств, которые она должна получать от такого туризма, а китайские друзья, приезжающие сюда, чтобы увидеть Россию и понять её историю и культуру, уезжают из страны без нужных знаний. В Китае, насколько я знаю, такой ситуации быть не может. Гостей из России и других стран обслуживают только китайские турфирмы с китайскими профессиональными сопровождающими».