Как пояснил заместитель руководителя Роскомнадзора Александр Панков, российские власти разрабатывают системы для автономной работы интернета как минимум с 2014 года, когда Минкомсвязи провело учения по отключению от международного интернета. Сейчас же отключать российский сегмент интернета от внешнего мира никто не будет – дескать, эта мера предусмотрена только для защиты рунета от внешних целенаправленных атак.
Властям, понятное дело, не верят. К примеру, технический директор проекта «Роскомсвобода» Станислав Шакиров уверен, что этот законопроект позволяет властям при необходимости отключить «внешний интернет» и фильтровать трафик – как внутренний, так и внешний. То есть это продолжение старого государственного курса: в течение нескольких лет власти пытаются придумать, как им обезопасить себя от массовых протестов, участники которых координируют свои действия в интернете.
Также правительство потребовало от крупнейших госкомпаний, включая ВТБ, «Роснефть» и «Первый канал», в ближайшие годы перейти на «преимущественное использование» отечественного ПО. Поставлена задача: к 2022 году российским в них должно быть более половины софта, что, опять же, должно служить делу установления государственного контроля над компьютерными сетями, а также гигантскому распилу бюджетов, выделенных на «защиту» от «киберугроз».
Об усилении контроля за радикальной оппозицией говорили и на встрече президента Путина с членами Совета по правам человека (СПЧ). Президент прокомментировал дело группы «Сеть», дело «Нового величия».
В частности, Путин отказался вмешиваться в расследование по нашумевшим делам «Сети» и «Нового величия», которые возникли в основном благодаря провокациям со стороны агентов ФСБ. Зачитав подготовленную следствием справку, президент ответил: «Проводились тренировки по боевой подготовке и изготовлению зажигательных смесей... Я просто об этом не знал ничего, вот теперь узнал, когда готовился к нашей встрече. Посмотрю повнимательнее. Но то, что здесь написано, я же тоже не могу сбрасывать со счетов, правильно?».
Правильно, согласились члены СПЧ, которые вместо того, чтобы требовать судебных реформ и формирования независимой судебной системы, каждый раз просят президента помиловать тех или иных фигурантов уголовных дел. Впрочем, за тем их, наверное, и взяли в СПЧ.
В то же время Путин послал и сигнал американским политикам – покровителям «Церкви свидетелей Иеговы» (деятельность организации запрещена в РФ), призвав убрать иеговистов из списка экстремистских организаций. Президент даже намекнул на возможность восстановления церкви российских иеговистов. Как заметил президент, «власти должны в какой то момент быть гораздо более либеральными к представителям различных религиозных сект».
Также состоялось и заседание Совета при президенте РФ по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей, на котором детский омбудсмен Анна Кузнецова призвала создать специальную комиссию для оценки качества детства. А мы-то думали, что ювенальная юстиция осталась в недавнем прошлом.
И международные новости: как мы и предсказывали, Китай выдал асимметричный арест на арест в аэропорту Ванкувера финансового директора корпорации Huawei Мэн Ваньчжоу и дочери китайского миллиардера Жэнь Чжэнфэя. Пока в Канаде идёт суд об экстрадиции Мэн Ваньчжоу в США, китайцы арестовали уже двоих гражданин Канады.
Между тем каких-либо претензий к американцам официальные власти Пекина вообще не высказывают. Более того, на этой неделе стартовали переговоры по торгово-экономическим отношениям Китая и США, а в Пекине уже согласились снизить импортную пошлину на американские автомобили, возобновить закупки соевых бобов в США и сократить финансирование программы «Сделано в Китае – 2025». Американская пресса уже трубит о победе Трампа, упуская из виду детали сделки: полноценного возврата к «довоенным» торговым отношениям не получилось. И не получится уже никогда.