Ни для кого не секрет, что в России уже не год и не два отмечается острый дефицит медицинских кадров – как врачей, так и среднего медперсонала. Люди пишут жалобы в местные минздравы и депздравы, а также в иные инстанции, где описывают долгие (и иной раз безуспешные) поиски нужного врача и потерю времени, проведённого в длинных очередях в поликлинике. Они требуют срочно найти специалистов и получают стандартные ответы в духе «Спасибо за информацию, мы в курсе существующей проблемы, мы работаем над этим».
Нельзя сказать, что меры по ликвидации дефицита врачебных кадров не принимаются совсем. Они существуют и применяются уже не первый год – начиная от программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» и заканчивая целевым обучением и негласными способами «выдавливания» выпускников медицинских вузов в участковую службу.
Не так давно был предложен новый способ ликвидации вышеописанного дефицита – введение должности врача-стажёра для ординаторов второго года (главным образом в первичном звене здравоохранения). Согласно этой инициативе, врач-стажёр будет работать с официальным трудоустройством по получаемой специальности и под руководством врача-наставника.
Это предложение было претворено в жизнь с подачи ОНФ. По мнению инициаторов, оно несёт сплошные плюсы: в государственных лечебных учреждениях исчезнет дефицит врачей, а значит, пациентам не нужно будет подыскивать подходящую частную клинику и платить из собственного кармана, чтобы получить необходимую консультацию и лечение, а ординаторы второго курса получат опыт работы по специальности и дополнительный доход.
Но… гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить. Почему? Попробуем разобраться.
Во-первых, ординаторы получают какую-то узкую специальность, и так как предполагается, что именно по своей специальности каждый ординатор-второкурсник и будет работать, то инициатива введения должности врача-стажёра выпускает из внимания нехватку врачей в участковой службе. А ведь именно в участковой службе нехватка кадров наиболее остра.
Возможно возражение: мол, почему бы не уменьшить дефицит хотя бы узких специалистов, а с нехваткой терапевтов можно решить вопрос потом. Хорошо, пусть будет так. Но возникает вторая проблема: ребром встаёт вопрос предполагаемой зарплаты врачей-стажёров.
Врачи поликлиник в большинстве своём не могут похвастать высокими зарплатами, и особенно это заметно в небольших городах и в посёлках. Весьма вероятно, что врач-стажёр будет иметь меньшую зарплату, нежели врач-наставник и вообще любой врач поликлиники. А если учесть, что по меньшей мере в Москве ординатор второго курса может найти подработку и в частных ЛПУ, где, как правило, платят больше, сомнительно, что в поликлиники выстроится очередь из соискателей на должность врача-стажёра.
Третья проблема вытекает из того, что врач-стажёр должен будет работать под руководством врача-наставника. И проблема тут возникает для поликлиник небольших городов и посёлков городского типа. Полное отсутствие некоторых узких специалистов в этих учреждениях – обычное дело, и поиск этих специалистов может затягиваться на месяцы и годы. Охотников работать там очень мало, да и устроившиеся туда по той же программе «Земский доктор» надолго не задерживаются – максимум на срок, определённый договором. А это значит, что у провинциальных больниц возможность заполучить врача-стажёра изначально будет весьма невелика; свою роль здесь играет и удалённость от областного центра или столицы. То есть привлечение к работе врачей-стажёров худо-бедно будет работать лишь в крупных городах.
В-четвёртых, огромное значение имеют условия работы. Мало кто из врачей первичного звена доволен ими, и об этом говорилось и говорится на разных уровнях – начиная от комментариев в социальных сетях и заканчивая докладами в высших органах власти. Постоянная перегрузка и огромная ответственность, необходимость выполнения постоянно повышающихся планов, от которых зависит размер зарплаты, большие объёмы различной документации, которую нужно правильно оформить и сдать в кратчайшие сроки, и вечный надзор ФОМС, которые штрафуют лечебные учреждения за малейшие недочёты в оформлении и заполнении документации, – это далеко не полный список причин, по которым врачи бегут из первичного звена как от чумной язвы. А это означает, что ординаторы, которые всё-таки придут работать в поликлиники, очень быстро распробуют прелести тамошней работы и в большинстве своём на должности врача-стажёра не задержатся. Конечно, федеральный Минздрав (которому и отдано на откуп законодательное введение должности врача-стажёра) уже поднаторел в деле мягкого принуждения молодых врачей к работе в первичном звене и вполне может принять меры, чтобы врачами-стажёрами становились не только добровольно. Правда, опыт «выдавливания» выпускников медицинских вузов в участковую службу особым успехом не увенчался…
Подводим итоги. Введение должности врача-стажёра – мера, которая не касается и уж тем более не решает основных проблем российской медицины. А это значит, что эффект её будет чисто косметический и толку от этой меры будет мало. Иными словами, вводить должность врача-стажёра при нынешнем положении дел в российской медицине – то же самое, что заливать монтажной пеной трещины в здании, фундамент и несущие стены которого держатся на честном слове.