До 6 февраля турецкая провинция Кахраманмараш была известна большинству людей в мире благодаря традиционному мороженому – его продают по всей Турции смешные торговцы в фесках, которые устраивают веселое представление каждому покупателю. Два толчка силой 7,4 и 7,8 баллов превратили регион в руины. Всего от землетрясения, которое назвали самым сильным после катастрофы 1939 года, которая произошла в Эрзинджане, пострадали 10 турецких провинций (и приграничные районы Сирии), в которых проживало около 15 миллионов человек. Все они сейчас так или иначе пострадали – тысячи погибших, десятки тысяч раненых, миллионы людей остались без крыши над головой, при минусовой температуре. Ещё слышны голоса из завалов, но с каждым часом надежды на спасение всё меньше, разрушения чудовищные... Нет ни одного человека, которого так или иначе бы не затронула эта трагедия – не родные, так друзья, коллеги, сослуживцы, каждый шестой турок оказался в зоне бедствия.
Власти Турции объявили недельный траур – но в этих официальных заявлениях нет нужды, все страна и так погрузилась в траур. Кажется, не осталось ничего – только горе: дети не ходят в школу, по телевизору показывают только новости про трагедию, все музеи, галереи, театры, университеты заняты сбором помощи пострадавшим. Но на этом черном фоне особенно ярко светит сила человеческого духа, а умение турок в трудные минуты сплачиваться, помогать, мгновенно превращаться из разбираемого противоречиями общества в монолит, даёт надежду. Очень показательная история произошла как раз во время землетрясения 1939 года, когда 7,9 баллов (это за 120-летнюю историю наблюдений самое сильное в стране, сейчас – второе) разрушили всё, включая городскую тюрьму. Так вот заключённые, вместо того, чтобы бежать, присоединились к спасательной операции.
В первые же минуты, когда стало известно о трагедии, по всей стране началась человеческая мобилизация. Сотни тысяч граждан подали заявку, чтобы отправиться волонтёрами на разбор завалов – в тот же день в аэропортах собрались огромные толпы добровольцев. В пунктах приёма крови (а в Турции в крупных городах и в обычное время работают мобильные бригады) образовались очереди. В туристических районах тысячи отельеров дали объявление о том, что готовы бесплатно принять пострадавших. Кафе готовят бесплатную еду и собирают коробки с продуктами и вещами, чтобы отправить в зону бедствия. Маркетплейсы, службы доставки, торговые сети сформировали онлайн корзины помощи – они сами доставляют коробки прямо на пункты сбора. Эти пункты оборудованы везде: конгресс-центры, рестораны, университеты, лавки. Многие магазины просто открыли свои двери и бесплатно раздают одежду и еду, пекарни – хлеб. Гильдия аптекарей отправила в районы бедствия мебельные фургоны с бесплатными лекарствами и фармацевтами-волонтёрами. Кооперативы таксистов в аэропортах городов, куда прилетают люди из пострадавших районов, например, Анталии, объявили, что будут довозить их бесплатно. Авиакомпании зафиксировали цену на билеты в эти районы и из них – в 100 лир (около 400 рублей), а некоторые и вовсе вывозят бесплатно, автобусные компании установили цену за билет на маршруты в зоны бедствия в 1 лиру.
Все студенческие общежития страны работают на приём пострадавших. Вот студенты Университета «Акдениз» в Анталии оставили еду и вещи с трогательными записками: «Уезжая оставили для вас, пожалуйста, поешьте». Или «пользуйтесь, чем хотите».
Сериалы, фильмы, развлекательные программы (которые обычно приносят ТВ миллиарды) приостановлены, ведущие новостей не могут сдержать в эфире слез. Платформе NETFLIX, которая пользовалась в Турции огромной популярностью, зрители объявили бойкот – за то, что она не выразила сожаления и продолжает развлекать, как ни в чем ни бывало. Кинокомпании отправляют в зоны бедствия со съёмочных площадок караваны (фургоны) и полевые кухни. Кинозвезды, поп-артисты, спортсмены организуют благотворительные сборы. Простые люди отправляют многочисленные пожертвования, отвозят на пункты сбора одежду и палатки, покупают лекарства и еду.
И такая невероятная взаимовыручка и организованность очень заражает – россияне, которые живут в Турции (а в последний год их стало в разы больше), тоже чувствуют потребность помогать: «Эта страна нас приютила, мы тоже должны что-то сделать для неё». Собирают пожертвования на российские счета, переводят их в турецкие фонды, покупают необходимые вещи, едут работать волонтерами – переводчиками.
Когда происходит что-то плохое, турки говорят друг другу: Geçmiş Olsun, то есть «пусть станет прошлым». «Geçmiş Olsun, Турция!», – сказал сегодня весь мир.
На помощь пришли 76 стран – забыв распри и недоразумения, конфликты и взаимные претензии: Россия и Украина, Армения и Греция, Швеция и США… Это страшное горе ещё раз напомнило человечеству, что сила людей не в оружие, а в любви, в понимании ценности каждой жизни, во взаимопомощи и способности объединяться.