Поджог Рейхстага произошёл не просто так: в Германии в то время полным ходом шла предвыборная кампания, объявленная после того, как 30 января 1933 года Адольф Гитлер был утверждён президентом Гинденбургом на пост канцлера. Фюрер дал обещание сформировать новое коалиционное правительство, поэтому парламент был распущен, а новые выборы назначены на 5 марта.
Тогда за власть в Германии соревновались три политические силы – социал-демократы, они же «партия Гинденбурга», коммунисты и нацисты. И главной интригой компании был вопрос: пойдут или нет коммунисты Германии на вооружённое восстание?
Все 20-е годы между СССР и Веймарской республикой (так тогда именовался побеждённый Германский рейх) шло активное сотрудничество. Пилоты и танкисты рейхсвера тайком учились в школах РККА, а в СССР свободно летали пассажирские «Юнкерсы». В Москве открыто делали ставку на главу компартии Эрнста Тельмана, который уже дважды выдвигал свою кандидатуру на пост президента страны.
Его отец был хозяином дешёвого кабака в Гамбурге, попавшимся на скупке у местных воров награбленной добычи. После ареста отца сын тоже пошёл в криминал, став лидером одной из молодёжных банд злачного района Санкт-Паули. Спасаясь от полиции, он бежал в Америку, нанявшись кочегаром на океанский пароход. В США он впервые познакомился с идеями рабочего движения и вернулся на родину законченным коммунистом. Но тут началась Первая мировая война, и Тельман был отправлен на Западный фронт.
Воевал Эрнст храбро, за что впоследствии был избран главой коммунистического «Союза красных фронтовиков». Также Тельман был избран депутатом в Рейхстаг, а в 1923 году он стал одним из лидеров коммунистического путча: руководил на севере страны созданием «групп Т» – небольших террористических отрядов, предназначенных для уничтожения армейских и полицейских чиновников. Переворот тогда был подавлен, а на Тельмана завели уголовное дело, и лишь его депутатская неприкосновенность спасла его от суда. На волне своей популярности Тельман решил выставить свою кандидатуру на выборах президента Веймарской республики.
Правящие круги были в шоке: коммунисты имели все шансы прийти к власти абсолютно законными методами. И тогда против Тельмана на выборы пошёл фельдмаршал Пауль фон Гинденбург.
Тельман стал одним из ведущих деятелей Коминтерна, который давал деньги на все предвыборные кампании.
Но тут в 1930 году на политической арене и появилась Национал-социалистическая рабочая партия Гитлера, поддержанная банкирами Лондона и Вашингтона как противовес советскому влиянию.
О росте популярности Гитлера свидетельствуют следующие факты: к 1932 году численность НСДАП выросла с 75 тысяч до 1,5 млн человек, а в феврале 1933 года количество обладателей партийных билетов достигло 12 млн. На досрочных парламентских выборах 1930 года НСДАП завоевала 18,3% голосов, на выборах в рейхстаг в ноябре 1932 года – 33,1%.
В 1932 году Гитлер решил принять участие в президентской кампании. Таким образом фюрер бросил вызов Гинденбургу – самому авторитетному политику Веймарской республики. Глава государства победил только во втором туре, набрав 53% голосов. Гитлеру отдали предпочтение 36,8% избирателей.
«Откуда такой прирост фашистских избирателей? – писал журнал “Огонёк”. – За фашистов голосовала масса мелкой городской буржуазии, ремесленники, отсталые фабричные рабочие – все те, кто, ища выхода из версальского тупика, поверили в лживые лозунги фашистов об избавлении от империалистического рабства. Нарастание революционного кризиса в стране – факт очевидный. Итоги выборов – это боевой сигнал для борьбы немецкого пролетариата за революцию».
В итоге политические споры выплеснулись на улицу – как этого и хотели в Москве.
«В Германии зарождается гражданская война, – писала газета “Правда”. – Города стали ареной кровавых столкновений между гитлеровскими молодчиками и революционными рабочими. Только за одно воскресенье число убитых составило 27 человек, тяжело ранено 180. Так, в Гамборне, в Рурской области, гитлеровцы устроили шествие через рабочие кварталы, но наткнулись на баррикады, и революционное население обстреляло их из окон. Полиция ответила огнём… Вводя военное положенние в Берлине, германская буржуазия старается при помощи военных судов и смертной казни подавить движение рабочих».
А вот сообщения из Силезии: «Идиллистическому настроению фашистов на параде “Стального шлема” – боевой фашистской организации – в Бреславле сильно вредят боевые выступления рабочих Германии, которые не хотят допустить фашизации реакционного правительства Брюнинга. Подобные съезды национал-социалистов являются стимулом к быстрейшему разоблачению в массах фашистских иллюзий…»
А это сообщение из Кельна: «…Рабочий Рименшнейдер попадает в руки фашистских молодчиков из штурмового отряда “33”. Они обрабатывают его ножом: “Бей красного негодяя!” На помощь товарищу бросается молодой делегат ночного съезда пролетариев… Двое убитых и восемь тяжело раненных за день – таков итог столкновения “штурмовиков” и революционного пролетариата Германии, на которые должна бы обратить внимание берлинская юстиция. Но штурмовик Генргард Нейберт, всадивший нож в спину рабочему, чувствует свою безнаказанность в Веймарской республике».
В разгар этих политических баталий и вспыхнул Рейхстаг – примерно в 10 часов вечера 27 февраля 1933 года.
В горящем Рейхстаге полиция арестовала некоего 24-летнего голландца Маринуса ван дер Люббе, который якобы назвал себя «членом голландской коммунистической партии». Радио, телеграф, телефон, печать, информационные агентства по поручению правительства Гитлера тут же сообщили новость: «Коммунисты подожгли рейхстаг!».
Дескать, это был такой сигнал к вооружённому восстанию.
* * *
В действительности Маринус ван дер Люббе был членом голландской коммунистической партии только до апреля 1931 года. Вся жизнь его была постоянной гонкой за признанием. Он перепробовал различные профессии, но всё время мечтал о чём-то из ряда вон выходящем, о какой-нибудь большой удаче, которая сразу должна выдвинуть его на первое место. Зимой 1928 года он работает в качестве младшего официанта при буфете на Лейденском вокзале, затем – в качестве лакея в отеле Van Holland в Нордвике. В промежутках он занимается торговлей. В течение нескольких недель он ведёт за собственный счёт торговлю картофелем. Затем он работает паромщиком на пароме, перевозящем строительные материалы между Нордвиком и Сассенхеймом. При этом его никогда не покидает мысль о каком-то большом «деле», ради которого он всё время хочет вступить в различные политические партии – от коммунистов до фашистов.
Разочаровавшись в коммунизме, он в октябре 1932 года стал членом партии голландских фашистов И.А. Баарса.
В январе 1933 года он решил отправиться в Германию; друзьям он намекал при этом, что ожидает для себя многого от этой поездки. Дескать, его немецкие друзья призвали для «большого дела».
В Берлин он прибыл 18 февраля и в тот же день встретился со своими друзьями национал-социалистами.
* * *
Уже на следующий день после пожара президент Гинденбург подписал чрезвычайный декрет «О защите народа и государства», а в ночь с 27 на 28 февраля начались аресты представителей Компартии и других гитлеровских противников.
– Пощады не будет: кто встанет у нас на пути, будет уничтожен, – заявил Гитлер. – Немецкий народ не поймёт мягкости. Каждый коммунистический функционер будет расстрелян там, где его застигнут. Коммунистических депутатов следует повесить этой же ночью. Следует арестовывать всех, кто хоть как-то связан с коммунистами. Теперь и социал-демократам больше не будет никакой пощады!
В итоге выборы прошли как по маслу: НСДАП получила 43,9% голосов, что на 10% больше, чем на предыдущих выборах. Более того, голоса, полученные коммунистами, были переданы Гитлеру, и нацики получили абсолютное большинство мест в парламенте.
21 марта состоялось первое заседание нового правительства, на котором была выдвинута идея о наделении канцлера чрезвычайными полномочиями сроком на четыре года, а правительства – правом самостоятельно издавать законы.
24 марта 1933 года президент Гинденбург подписал «Закон о чрезвычайных полномочиях», и рейхстаг фактически потерял своё первоначальное значение.
Началась новая волна запретов: 2 мая были запрещены профсоюзы и забастовки, 22 июня – Социал-демократическая партия Германии, а 14 июля – все партии, кроме НСДАП.
* * *
Сам Тельман был арестован 3 марта 1933 года. Первоначально его содержали в берлинской тюрьме Моабит (1933–1937), затем – в тюрьмах Ганновера (1937–1943) и Бауцена (1943–1944). Через свою жену Розу Тельман и дочь Ирму он поддерживал постоянную связь с ЦК КПГ, передавая важные указания и информацию. В августе 1944 был доставлен в концлагерь Бухенвальд и убит по прямому приказанию Гитлера и Гиммлера
В то же время многим коммунистам удалось сбежать в СССР. В том числе и Кларе Цеткин, которая много раз избиралась депутатом рейхстага от Компартии и была членом Исполнительного комитета Коминтерна.
Она умерла 20 июня 1933 года в подмосковном Архангельском в возрасте 76 лет. Прах Цеткин был помещён в урну в кремлевской стене на Красной площади в Москве.
* * *
21 сентября 1933 года в Лейпциге начался суд над Маринусом ван дер Люббе. Для нацистов этот процесс имел отчасти пропагандистский характер, в связи с чем было принято решение сделать слушания открытыми. В роли обвинителя выступил Герман Геринг.
Несмотря на полное признание вины и утверждение ван дер Люббе, что он действовал в одиночку, у следствия возникли сомнения в правдивости его слов, поскольку сотрудники пожарной службы обнаружили в Рейхстаге более 20 очагов возгорания. Поэтому перед судом предстали арестованные в первые дни после пожара коммунисты – бывший председатель фракции Коммунистической партии в рейхстаге Эрнст Торглер, а также представители болгарской Компартии, находившиеся в это время в Германии, – Георгий Димитров, Васил Танев и Благой Попов.
Тем не менее суд постановил оправдать всех обвиняемых, кроме Маринуса ван дер Люббе. Голландец, заслуживший таки мировое признание, был отправлен на гильотину, и 10 января 1934 года приговор был приведён в исполнение.