Интересно отметить, что самые яркие феминистки XX века, во многом повлиявшие на довольно радикальное изменение места женщины в западном обществе и заложившие основы многих современных представлений о поле, имели очень серьёзный религиозный бэкграунд.
Одной из самых авторитетных идеологов феминистического движения является Симона де Бовуар, французская писательница и представитель экзистенциальной философии, любовница Жана-Поля Сартра. Её труд «Второй пол» считается многими самым главным феминистским трудом XX века. Именно она выдвинула тезис, который сейчас является одним из ключевых для ЛГБТ-сообщества и феминистских движений, что пол является социальным конструктом, поэтому человек с самого раннего детства может выбирать половую принадлежность. Так вот, Симона де Бовуар в детстве была очень религиозной, обучалась в католической школе, мечтала всю свою жизнь посвятить Богу.
Другая известная радикальная феминистка Мэри Дэйли, называвшая себя «лейсбистской» феминисткой, была теологом и 33 года преподавала в университете, который управлялся иезуитами. К концу жизни она приходит к мнению, что дискриминационное отношение к женщине заложено в сердцевине христианства, что церковь и христианское учение патриархальны в своей основе и это невозможно изменить. Известна её фраза из книги «По ту сторону Бога-Отца», что «просьба женщины о равенстве в церкви была бы сравнима с требованием чернокожего человека о равенстве в Ку-клукс-клане». Поэтому христианское учение должно быть осуждено и отвергнуто.
Невозможно отрицать тот факт, что человечество большую часть своей истории действительно дискриминировало женщин, считая их во всех отношениях ниже мужчины: в физическом, социальном, политическом духовном. Женщина как неполноценный человек – так можно охарактеризовать подход большинства. Платон делает огромный прорыв для Древнего мира, заявляя, что задатки у женщин и мужчин одинаковые и принципиальное отличие у них только одно – способность женщин к деторождению. Тем не менее и он говорит, что все задатки у женщин выражены слабее, чем у мужчин. Мужчина у Платона «наделён большим умом», только мужчина является носителем подлинного эроса, поэтому и настоящая любовь, по Платону, возможна только между мужчинами. С женщинами возможно или утилитарное оплодотворение, или разврат.
В Ветхом завете мы, с одной стороны, наблюдаем такую же картину, как и во всём Древнем мире. У женщины очевидно нижестоящее положение по отношению к мужчине. К примеру, признаком принадлежности к народу Божьему было обрезание крайней плоти, что делало полноценными членами общества только мужчин. Но при этом – чего нет в других культурах Древнего Востока – всё древнееврейское законодательство одинаково распространялось как на мужчин, так и на женщин. К примеру, за супружескую неверность одинаково наказывали смертью как мужчин, так и женщин. Тогда как в Египте, где у женщин было довольно много прав в сравнении с другими древними странами, женщины за измену мужу подвергались смертной казни, а мужчины – лёгкому порицанию.
В Новом завете мы наблюдаем своеобразную сексуальную революцию: женщина фактически уравнивается с мужчиной, чего не было даже в Ветхом завете. Первые свидетели воскресения Христа – женщины. Многие библеисты считают этот факт подтверждением того, что как минимум фрагмент про воскресение не является более поздним литературным вымыслом. Так как если бы древний писатель очень захотел убедить кого-либо в подобном событии, то никогда не стал бы брать в свидетели женщин.
В Евангелии от Луки есть эпизод, где женщина по имени Мария «сидела у ног Иисуса» вместо того, чтобы помогать своей сестре Марфе по хозяйству. Ситуация для древнего, а скорее всего, и для современного Востока скандальная. «Сидеть у ног» значило быть учеником какого-нибудь раввина, который, естественно, всегда был мужчиной. И только мужчина мог быть его учеником.
Христианская Церковь, которая рождается на Пятидесятницу, – уникальное явление. Это сообщество, где нет ни социальных, ни имущественных, ни национальных, ни гендерных границ, что хорошо выразил в своих словах апостол Павел: во Христе «нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всём Христос» (Кол. 3:11).
Конечно, ещё много веков после возникновения христианства в мире были и рабство, и половая дискриминация. Многие предъявляют претензии Христу или тому же апостолу Павлу, что напрямую те не обличали эти явления. Только забывают, что Христос и ранние христиане были не социально-политическими активистами своего времени, а религиозными деятелями и решали духовные задачи духовно. В послании к Филимону по поводу его беглого раба Онисима апостол Павел не обличает рабство и не просит Филимона дать Онисиму свободу. Он только предлагает ему относиться к своему рабу как к брату во Христе. Со временем эти духовные и этические сдвиги повлияли на социально-политический уровень жизни людей, спровоцировав изменения, последствия которых мы переживаем и сегодня. Равенство всех людей считается нормой, в том числе половое.
Самым почитаемым человеком в Церкви после Христа является его мать Мария (по-крайней мере в православной и католической церквях). Равноапостольная Нина считается той, кто способствовал обращению в христианство Грузии. В России до Владимира обращением славян к вере занималась княгиня Ольга.
Как было сказано в этой статье, церковь недолго смогла продержаться на высоте новозаветного откровения. Постепенно произошёл откат к Ветхому завету, а где-то – к язычеству, что, конечно, отразилось и на «женском вопросе». Если в ранней церкви, как отмечает свящ. Георгий Кочетков, женщины могли нести те же служения, что и мужчины, в том числе быть старшими в церкви, то примерно со II века участие женщин в церковной жизни становится более ограниченным, вплоть до полного запрета на вхождение в алтарь или несение епископского или пресвитерского служения (священник Георгий Кочетков пишет, что есть свидетельство о пресвитеридах в древней церкви).
Стоит отметить, что, несмотря на все откаты в тех или иных областях церковной жизни, революционный смысл многих откровений Нового завета отменить и забыть полностью было уже невозможно. Часто даже редуцированное христианство оказывало влияние на все сферы человеческой жизни. Вернуться полностью к языческим или даже ветхозаветном представлениям о женщине было невозможно, поэтому, о чём было сказано в начале статьи, самые известные радикальные феминистки XX века на свою деятельность изначально вдохновлялись христианским богословием. Хотя потом и стали ярыми противниками христианства.
В православной церкви отношение к женщине во многом, нужно признать, строится по ветхозаветным принципам, а не по новозаветным. Например, женщины не могут быть священниками, то есть совершать евхаристическую молитву и причащать, не могут заходить в алтарь. Но все эти ограничения не имеют догматических и серьёзных канонических оснований. Поэтому в определённые моменты они довольно легко отменяются. Например, в византийской церкви церковное пение было строго мужским занятием, а в русской оно стало преимущественно женским. Несмотря на традиционный запрет женщинам заходить в алтарь, есть храмы, где могут алтарничать монахини или благочестивые женщины. В современной православной церкви чтецами чаще бывают женщины, тогда как до революции невозможно было увидеть женщину, читающую на клиросе. Протоиерей Константин Агеев на Поместном соборе 1917–1918 годов заявлял, что не видит никаких канонических оснований для запрета женщинам входить в алтарь. Также на этом соборе рассматривалась возможность женщинам говорить проповедь в церковном собрании. По этому вопросу участники собора не могли прийти к единому мнению, но сама постановка этого вопроса является важным свидетельством о желании преодолеть ветхозаветную реакцию в церкви. Здесь важно понимать, что дискуссии, которые ведутся в церкви по вопросу места женщины в церковном собрании, спровоцированы не внешней культурой, которая навязывает свою повестку христианам, а внутренними смыслами и логикой христианского учения, которые в XX веке наиболее сильно актуализировались.
В любом случае другого источника идей равноправия полов, кроме христианства, мы нигде не найдём. Никакая дохристианская культура такую мысль породить не могла, потому что антропоцентризм выделяет христианство из всех остальных религий и философских чтений. Британский историк Том Холланд, автор книги «Доминион. История об одной революционной идее, полностью изменившей западное мировоззрение», в которой показывает, какое огромное влияние оказало христианство на современный западный мир, говорит, что главная критика церкви и христианства строится полностью на христианских аргументах.