Их легко узнать по внешнему виду: чёрным шляпам, лапсердакам, халатам и пейсам. Женщины одеваются тоже в чёрное и неброское. Сами себя они называют «харедим», то есть богобоязненные. Другие называют их ультраортодоксами.
Именно приход ультраортодоксов в правительство Израиля и стал настоящей причиной прошедших по всей стране протестов, которые не утихают до сих пор.
Парадокс: нигде больше так не любят религиозных иудеев, как в Израиле.
* * *
Формальным поводом для протестов стала судебная реформа, инициированная нынешним премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху против Верховного суда Израиля.
Дело в том, что раз в Израиле нет конституции страны, то нет и Верховного суда, призванного проверять принятые законы и указы властей на предмет соответствия основному закону страны. Поэтому до недавних пор в компетенцию Верховного суда Израиля входили исключительно дела, возбуждённые по жалобам граждан на нарушения их прав и свобод. Но со временем суд стал разбирать также иски о соответствии принятых Кнессетом – парламентом страны – решений «критериям разумности».
До поры до времени это устраивало всех, в том числе и самого Нетаньяху, который уже дважды был премьер-министром: сначала в конце девяностых, затем с 2009-го по 2021-й.
Но после того как против Нетаньяху было возбуждено сразу несколько уголовных дел по обвинению во взяточничестве, он был вынужден уйти в отставку.
Пришедшие после Нетаньяху либералы смогли за два года настроить против себя половину Израиля. Поэтому выборы снова выиграл Нетаньяху в коалиции с наиболее правыми религиозными движениями – например, такими экзотическими, как «Религиозный сионизм», «Объединённый иудаизм Торы», «Флаг Торы».
Но Верховный суд тут же попытался отправить Нетаньяху в отставку по причине его якобы «непригодности к занимаемой должности». Дескать, не может человек, подозреваемый в коррупции, занимать столь высокий пост.
Тогда-то Нетаньяху и новый глава Минюста направили в кнессет проект судебной реформы: дескать, кто вообще наделил этих людей полномочиями правительства над правительством?
Оказалось, что кандидатов в Высший суд Израиля выдвигают адвокатские и судейские коллегии – самые закрытые и привилегированные в стране цеховые корпорации. Утверждает же состав суда сам президент страны – абсолютно декоративная фигура, так как вся полнота власти принадлежит премьер-министру.
В итоге Нетаньяху предложил переподчинить судей Кнессету, а судья – вообще запретить оспаривать решения правительства, ибо в условиях жёсткой политической поляризации никакие «критерии разумности» в Израиле больше не работают.
Разумеется, эти планы вызвали полное неприятие у либеральной оппозиции, которая и пошла шатать власть.
* * *
Сейчас, после четырёх месяцев акций протеста, Биньямин Нетаньяху выглядит проигравшим: под давлением демонстраций он принял решение о приостановке судебной реформы. Правда, всего на пару месяцев – до летней сессии Кнессета.
Впрочем, пока оппозиция празднует победу, Нетаньяху принялся укреплять силовые структуры: в частности, под шумок премьер вывел из подчинения пограничной полиции все подразделения Национальной гвардии, командовать которыми он поставил своего человека – бывшего командира отрядов поселенцев с Западного берега Иордана, который прославился во время жестоких столкновений с палестинцами.
Либералы в ужасе. Получается, что Нетаньяху собрал свою личную армию на тот случай, если оппозиция не успокоится после переноса старта судебной реформы.
Оппозиция же и не думает успокаиваться.
Во-первых, для самих членов Верховного суда стало уже делом принципа завершить расследование уголовных дел против Нетаньяху. И сейчас судьи мечтают выписать Нетаньяху ордер на арест прямо на первом заседании летней сессии Кнессета. Между прочим, похожие прецеденты в истории Израиля уже были – там сидели и премьеры, и президенты. И, вполне вероятно, Нетаньяху тоже сядет.
Во-вторых, оппозиция и не скрывает, что процедурные тонкости назначения членов Верховного суда Израиля были всего лишь поводом для протестов. Настоящая же причина – сам факт прихода религиозных ультраортодоксов к власти.
* * *
Считается, что большинство «харедим» относятся к Государству Израиль и идеям сионизма весьма скептически, а иногда и враждебно. Дескать, Сам Господь отправил евреев в изгнание, и Он же должен их вернуть. А вот сионистский эксперимент – это форменное самоуправство.
Вернее, такие утверждения были в ходу ещё несколько лет назад. Сегодня богобоязненные иудеи всё меньше отрицают идею государства. Многие считают, что раз Всевышний позволил государству появиться – значит, так и должно быть, и это первый шаг к избавлению.
Поэтому в последнее время харедим активно интересуются политикой и даже основывают собственные партии. Пожалуй, это самое красноречивое свидетельство того, что харедим не только всё больше входят в израильскую жизнь, меняя лицо страны, но меняются и сами.
И это неудивительно, учитывая, насколько активно растут общины харедим.
По данным «Institute for Jewish Policy Research», общее количество харедим в 2022 году оценивалось в 2,4 млн человек, причём среднегодовой прирост населения в данной популяции оценивается в 4,4%. Для сравнения: в 2022 году прирост населения в России составил 0,04%, а в Индии – 1,26%.
Кстати, харедим проживают не только в Израиле, но и в США. В частности, именно иудейские ортодоксы вытянули до 50 общий процент белых родов в огромном штате Нью-Йорк.
По наблюдениям американской прессы, более 75% харедим в США голосуют за республиканцев, в то время как большинство либеральных евреев голосуют за демократов.
Такая же поляризация мнений происходит в Израиле. И это пугает сторонников светского государства.
Как отметил известный еврейский писатель Исраэль Медад, именно сейчас в Израиле наступает переломный момент.
На протяжении столетия сионистские левые противостояли сионистским правым и боролись за то, чтобы эффективно влиять на экономическую, социальную и культурную стратегию государства, за контроль оборонной политики и за решение миграционных вопросов: кому будет разрешено иммигрировать, кто будет трудоустроен, кто получит землю для поселения. Эта борьба велась в догосударственные времена и продолжается сейчас, и в процессе борьбы были выработаны общие ценности – такие как заметный процесс секуляризации, подражание западному прогрессивному поведению, значение богатства, полученного от глобальных рынков.
Но сейчас мы наблюдаем новый гегемонистский конфликт по вопросам традиций, норм идентичности и ценностей, и чем закончится этот конфликт – не может сейчас предсказать никто.