Всё зависит от того, какое богатство мы имеем в виду и как мы им пользуемся. Известно, что сребролюбие, которое часто сопровождает людей, материально богатых, является корнем всех зол. Осуждается не само богатство, а способ им пользоваться или приобретать его. Осуждается честолюбие, сребролюбие, гордость, желание жить за счёт других, за счёт эксплуатации, за счёт обмана. (Хотя материальное богатство может пойти и на благо. «Приобретайте себе друзей богатством неправедным» (Лк 16:9), то есть материальным, говорится в одной из притч Евангелия.)
Осуждается и расточительность, когда человек не умеет сохранить данное ему богатство и использовать его для блага, а просто пускает его на ветер. Когда Христос обращается к богатому юноше: «Пойди, продай имение твое и раздай нищим» (Мф 19:21), – это вовсе не призыв к расточительности, здесь имеется в виду конкретная ситуация. Христос не хочет ограбить, оставить голым богатого юношу. Он хочет проверить его преданность, его внутреннюю свободу, потому что тот кичился своей внешней человеческой праведностью. Слова эти были конкретным противовесом тому внутреннему самосознанию и самоощущению, с которым встретился Христос. Он увидел в сердце этого юноши серьёзную червоточину: вся его праведность, внешнее благополучие и счастье были завязаны на его благосостоянии, которое поработило его и которое, видимо, в своём сердце юноша ставил выше духовного богатства, выше той вечной Жизни, к которой он проявил своё стремление, задавая вопрос Христу.
Богатство, как и вера, должно быть Божьим. Сказано: «Собирайте себе богатство на Небесах» (Мф 6:20). С таким богатством наша вера не только совместима, но даже и необходимо человеку верующему быть в этом смысле подобным купцу, скопившему наибольшее богатство, сумевшему купить самую драгоценную жемчужину из всех имеющихся в этом мире.
«В Церкви не должно быть очень бедных и очень богатых»
В Деяниях Апостолов есть один прекрасный стих (Деяния 2:44): «А все уверовавшие были вместе, и всё у них было общее». Вот тот раннехристианский коммунизм (от слов «коммуна» – община и «коммунизм» – общение), который был осуществлён на земле реально, пусть пока и однажды – только в первой наиболее «горячей» фазе истории церкви.
«И то, чем владели и что имели, они продавали и разделяли это всем, смотря по нужде каждого» (2:45). Вот настоящее распределение «по потребностям». Жизнь в Церкви как в одном Доме, как в одной духовной семье, как в Общине давала свои плоды. Никто плохо не жил. И вообще в церкви непреходящей и непререкаемой нормой жизни является и то, чтобы никто никогда в ней не чувствовал себя одиноким, не был холодным, голодным, сирым, беспомощным и заброшенным. В церкви не должно быть очень бедных, как не должно быть в ней и очень богатых. Но не должно быть в ней и «уравниловки».
Материал подготовлен по книгам «Бог и человек: вопросы о вере и смысле жизни» и «В начале было Слово: Катехизис для просвещаемых»