И это не случайно. Кажется, китайского генсека практически невозможно вывести из себя: что бы ни случилось, на его лице всегда будет играть вежливая улыбка, воплощающая в себе всё снисхождение тысячелетнего Китая к внешнему миру. И лишь немногие знают, как на самом деле этот обаятельный «медвежонок» на пути к власти последовательно уничтожил всех недругов и конкурентов.
Си против хунвейбинов
Си Цзиньпин родился 1 июня 1953 года в Пекине в семье видного партийного руководителя Си Чжунсюня – одного из заметных руководителей Красной армии Китая. В 30-х годах Си-старший воевал с японцами и прославился как главнокомандующий всех северо-западных провинций Китая.
После войны Си Чжунсюнь стал начальником отдела пропаганды ЦК партии. Пик его карьеры пришёлся на 1959 год, когда на VIII Съезде партии он был избран в состав Политбюро и назначен заместителем председателя Государственного совета КНР, то есть он стал вторым человеком в стране после самого Великого кормчего Мао.
Также на VIII Съезде партии Мао объявил о полном разрыве всех отношений с СССР, который после «хрущёвской оттепели» был заклеймён как «предатель дела мирового коммунизма». В пику советским реформам Мао объявил о собственной стратегии построения коммунизма – пути Большого скачка: «Три года упорного труда – десять тысяч лет счастья!».
Со стороны этот эксперимент напоминал массовое умопомешательство: крестьян силой сгоняли в аграрные коммуны, обобществляя всё имущество – от домов и домашнего скота до личной одежды и обуви. В городах также создавались коммуны, которые обязаны были производить промышленную продукцию. Только представьте себе: в каждом дворе строилось по примитивной доменной печи кустарного производства, в которой вчерашние университетские профессора и водители автобусов, превращённые в настоящих бесправных рабов, должны были плавить чугун. Дескать, сотни тысяч печей в каждом дворе дадут нам миллионы тонн чугуна!
Но Большой скачок вовсе не был безумием: путём массовой мобилизации и всеобщей истерии Мао просто решил отвлечь народ от опасных мыслей о демократизации по примеру северного соседа.
И он добился своего, хотя ценой Большого скачка стала невиданная экономическая катастрофа: крестьяне бросились бежать от казарменного быта, в стране начался голод, который, по некоторым оценкам, за несколько лет унёс жизни 45 миллионов человек.
Разумеется, виновными в провале построения коммунизма были объявлены десятки тысяч партийных руководителей высшего и среднего звена, в числе которых оказался и Си Чжунсюнь.
Впрочем, Мао пожалел своего партийного соратника. Си-старшего не расстреляли, но отправили на «перевоспитание» в лагеря «лаоцзяо» (это китайский аналог ГУЛАГа).
Юный Си Цзиньпин, которому тогда исполнилось 13 лет, избежал отправки в лагерь только чудом. Вместе с мамой Ци Синь, сестрой Цяоцяо и младшим братом Юаньпинем он бежал из города в родную провинцию Шаньси. Там их и застала Культурная революция – начавшаяся в середине 60-х кампания по уничтожению политических конкурентов Мао под предлогом «борьбы с внутренним и внешним ревизионизмом». Причём на партийных начальников Мао натравил молодёжных активистов – хунвейбинов. Вчерашние школьники и студенты из неблагополучных семей, опьянев от безнаказанности, громили «ревизионистов», которыми зачастую становились их преподаватели, местные чиновники, представители духовенства.
Как сына матёрого «контрреволюционера» Си Цзиньпина приговорили к самой позорной и грязной работе: они с братом должны были ухаживать за свиньями местной коммуны и жить в свинарнике.
Много лет спустя сам Си Цзиньпин в интервью одному китайскому журналу вспоминал:
– Что я помню из своей молодости? Только постоянное чувство голода и холода. Ещё я помню ежедневный тяжёлый труд, побои надзирателей и постоянное одиночество. В течение почти семи лет моим домом был грязный хлев со свиньями. Я спал на кровати из кирпичей, укрываясь старым одеялом, которое кишело блохами. Я пил со свиньями из одного ведра...
Террор «культурной революции» продолжался до 1976 года, когда после смерти Мао Цзедуна к власти пришёл реформатор Дэн Сяопин, сам пострадавший от хунвейбинов: во время долгих пыток они искалечили его сына.
Много лет спустя, уже оказавшись на вершине власти, Си Цзиньпин найдёт и показательно уничтожит всех выживших хунвейбинов, проникших во власть. Одним из них был Бо Силай – миллиардер и бывший министр коммерции, который во время Культурной революции возглавлял столичную дружину хунвейбинов, охотившуюся на людей старшего поколения. Говорят, что Бо Силай не пожалел даже собственного отца, переломав ему все рёбра во время допроса. В итоге Бо Силай был приговорён к пожизненному сроку заключения.
«Принцы» против «шанхайских»
Си-старшего реабилитировали только в 1978 году. При покровительстве Сяопина он был назначен губернатором провинции Гуандун. Вскоре эта приморская провинция, расположенная на границе с Гонконгом, станет главной экспериментальной площадкой будущего китайского экономического чуда.
А вот Си Цзиньпин, покинув ненавистную коммуну, вернулся в Пекин и поступил учиться на химико-технологический факультет университета Цинхуа. Это событие раз и навсегда изменило его жизнь: именно в годы учёбы в университете, который тогда был доступен только выходцам из высших слоёв общества, товарищ Си вступил в негласную партию «принцев», к которой принадлежали все выходцы из номенклатурных семей. А без поддержки неофициальной партии в китайский политике и шагу ступить невозможно.
Причём первое время Цзиньпин был самым настоящим «принцем». Получив диплом инженера-химика, он начал делать карьеру по партийной линии, потом по протекции отца он стал секретарём тогдашнего вице-премьера Госсовета КНР Гэн Бяо. Ещё больше положение молодого человека укрепил брак на дочери китайского посла в Великобритании. В качестве свадебного подарка родители подарили молодожёнам роскошные апартаменты в престижном районе Наньшагоу в западном Пекине, где расположены посольства всех западных стран.
Вскоре брак распался: молодая жена Кэ Сяомин откровенно тяготилась жизнью в Пекине, где буквально каждый шаг был под контролем партийных органов и специальных служб. Она призывала мужа бросить всё и уехать жить на Запад, но Цзиньпин прекрасно понимал, как его побег ударит по положению отца, его брата и сестры. В конце концов в 1982 году брак распался. Кэ Сяомин переехала в Англию, а Цзиньпин остался в Китае. Более того, он, уволившись со всех постов, попросил перевести его работать куда-нибудь в провинцию.
И его отправили в Чжэндин – небольшой городок, центр уезда в провинции Хэбей на севере Китая возле побережья Жёлтого моря. Как выяснилось, поездка в провинцию была самым выигрышным ходом: из прежде безвестного столичного клерка Цзиньпин превратился в самостоятельного политика и хозяйственника, сумевшего вытащить нищий городок из долговой ямы и превратить его в крупный туристический центр.
Вскоре его назначили вице-мэром города Сямэнь, что в провинции Фуцзянь, которая в то время приобрела репутацию капиталистического рая для частных предпринимателей. После событий весны 1986 года, которые во всем мире запомнились только тем, что студенческие демонстрации на площади Тяньаньмэнь были раздавлены танками, Цзиньпин обращает на себя внимание партийных товарищей в Пекине, жестоко подавляя все студенческие волнения в провинции. В итоге его карьера сделала вертикальный рывок: вскоре Цзиньпин становится и партийным вожаком провинции Фуцзянь, и первым секретарём окружной парторганизации Народно-освободительной армии Китая.
Но затем его карьерный рост застопорился: в начале 90-х власть в Китае принадлежала партии «шанхайцев», то есть выходцев из Шанхая, где тогдашний руководитель КНР Цзян Цзэминь когда-то служил мэром.
Наиболее остро интересы партий «принцев» и «шанхайских» пересекутся в 2002 году, когда новым генсеком Китая стал «принц» Ху Цзиньтао, выпускник университета Цинхуа, который закончил и Си-младший.
Но вот его неофициальным преемником, то есть, по сути, вторым человеком в государстве, считался «шанхаец» Чэнь Лянъюй – член Политбюро ЦК КПК и глава Шанхайского обкома КПК, приближённый бывшего генсека Цзян Цзэминя, ставший впоследствии председателем КНР. Сами «шанхайцы» считали приход к власти «принца» Ху Цзиньтао временным недоразумением, они только и ждали нового съезда компартии КНР, чтобы смести конкурентов с политической сцены.
Причём сам Чэнь Лянъюй был настолько уверен в силе «шанхайцев», что несколько раз позволил себе публично спорить с Ху Цзиньтао на заседаниях Политбюро.
Но «принцы» и не думали сдаваться.
В 2006 году Чэнь Ланъюй был внезапно арестован агентами Министерства госбезопасности КНР по обвинению в нецелевом использовании и хищении порядка 400 миллионов долларов из местного Пенсионного фонда. Расследовать дело поручили срочно вызванному из провинции Си Цзиньпину. В итоге Чэнь Лянъюй получил 18 лет тюрьмы, а вместе с ним по делу о хищениях денег у пенсионеров было арестовано несколько десятков чиновников из «шанхайской» партии, которая фактически была разгромлена и уничтожена.
«Принцы» против «военных»
Но в китайской политике верховодят не только «принцы» и «шахайские». Были и другие партии и ставленники. После ареста Чэнь Ланъюня наиболее опасным конкурентом «шанхайских» стал Ли Кэцян, бывший секретарь комитета КПК провинции Ляонин и лидер «комсомольской» партии, то есть чиновник, начавший делать карьеру в руководящих органах Коммунистического союза молодёжи Китая.
Другой сильной партией были военные, поддерживающие министра общественной безопасности КНР Чжоу Юнкана.
Всё решила Олимпиада 2008 года в Пекине. Её проведение курировал как раз Си Цзиньпин, избранный заместителем председателя КНР. После спортивного триумфа китайской сборной ни у кого не осталось и доли сомнения, кто именно поведёт Китай в будущее.
В итоге Си объединился с Ли Кэцяном (ныне Ли занимает пост главы правительства КНР), и совместными усилиями «принцы» и «комсомольцы» утопили «военных».
Не прошло и полгода с 18-го Всекитайского съезда КПК, назначившего Си Цзиньпина на пост партийного лидера и главы государства, как Чжоу Юнкан был арестован по обвинению в целом букете коррупционных преступлений.
Собственно, и вся «зачистка» партии пошла под лозунгом борьбы с коррупцией. И масштабы борьбы поражают: за четыре года – с 2013-го по 2017-й – спецслужбы «вычистили» более 1,35 млн чиновников и партийных деятелей. Конечно, две трети осуждённых отделались увольнением или исключением из партии, но несколько сотен тысяч чиновников (в основном из верхних этажей власти) были приговорены к пожизненному заключению и смертной казни через расстрел.
«Принцы» против «комсомольцев»
Интересно, что в те годы Си Цзиньпин считался прозападным политиком – он был представителем промышленно-развитого Юго-Востока страны, ратовавшим за развитие стратегических отношений с США, в том числе и в области энергетики.
А вот Чжоу Юнкан, как и все остальные «шанхайцы», считался, условно говоря, пророссийским политиком. Именно Чжоу Юнкан, курировавший от имени правительства работу китайских нефтяных и газовых компаний, был главным инициаторам строительства российского газопровода «Сила Сибири», идущего в Китай.
Но весьма скоро Си Цзиньпин совершил разворот на 180 градусов: он и заключил союз с оставшимися на свободе «военными» против «комсомольцев», и восстановил отношения с «Газпромом», показав себя лучшим союзником России, и выдвинул инициативу построения нового пояса «Шёлкового пути», реализация которого переориентирует Китай с союза с США на союз с Евразийскими странами.
И вот почти год назад Си Цзиньпин нанёс по «комсомольцам» сокрушительный удар: в марте 2018 года депутаты на сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) – высшего законодательного органа Китая – одобрили внести изменения в Конституцию страны, чтобы отменить ограничение на занятие должности председателя КНР двумя сроками подряд (по 5 лет каждый).
То есть теперь генсек Си Цзиньпин сможет находиться на своём посту и после 2023 года, когда к концу подойдёт его второй срок.
Между тем в Китае уже раздаются голоса, требующие признать Си Цзиньпина настоящим бодхисатвой, то есть будущим Буддой в грядущем перерождении. О том, что Си Цзиньпин – бодхисаттва, практически святой человек, вся воля которого направлена на помощь людям, заявил сам Ван Гошэн, секретарь парткома северо-западной провинции Цинхай (между прочим, это родина «политического эмигранта» Далай-ламы).
– Простые люди в скотоводческих районах говорят, что только Си Цзиньпин является живым бодхисаттвой, – цитируют Гошэна информагентства. – Пора его признать посланником Небес.
Обожествление ожидает и супругу партийного лидера – певицу Пэн Лиюань, которая известна на всю страну как исполнительница народных песен и песен военного репертуара. Ну и, само собой, простые китайцы готовы признать Буддой и дочь лидера КНР Си Минцзе. Правда, сегодня о дочери китайского лидера известно совсем немного. Сейчас она живёт в Пекине, вернувшись из США. Несколько лет она под псевдонимом училась в Гарварде, где изучала право, историю искусств и английскую литературу.