В конце января спикер государственной Думы Вячеслав Володин предложил профильным комитетам разработать законодательные инициативы о запрете вейпов – любых. Разговоры об этом ведутся давно, а новую волну инициативы связывают со смертью подростка в Петербурге. Рядом с ним нашли вейп и упаковки «жижи» – так называют жидкость, которой заправляют электронные гаджеты для курения. При этом российский рынок никотиносодержащих продуктов – электронных систем доставки никотина, систем нагревания табака, вейпов – за последние пять лет увеличился больше чем на 400%. По информации РБК, в конце 2023 года аналитики консалтинговой компании Euromonitor International прогнозируют, что объём этого рынка составит $3,7 млрд. Ежегодно рынок способен наращивать локальные продажи на 30%.
Согласно новому закону нельзя будет демонстрировать курение вейпов в рекламе, запрещена будет открытая продажа на прилавках и доставка на дом из специализированных магазинов. Нарушение предполагает взыскание штрафа с виновника от 20 тысяч рублей для физических лиц до 300 тысяч рублей – для юридических.
Курить электронные сигареты (вернее, парить) дети начинают с 3–4-го класса и даже раньше. Парят хулиганы и приличные дети. Мальчики и девочки. Это знают все родители, встречающие своих чад из школы. Каким образом дети, которым не имеют право продавать электронные устройства для курения, обзаводятся таковыми – тоже ни для кого не секрет. У школьников есть чёрный рынок б/у вейпов. В качестве посредников выступают сами подростки. «Главные покупатели – школьники, – говорит один из моих респондентов 15 лет. – Постойте недолго в магазине, и вы увидите, что взрослых будет намного меньше. Продавцам не важно, кто купит товар. Любой школьник может купить вейп без проблем. Если вдруг просят показать паспорт, мои друзья прямо в магазине на глазах продавца договариваются с теми, у кого паспорт есть. Им покупают». На любом родительском форуме по этой теме вы прочитаете подтверждение этих слов. «Моему сыну 13 лет, ему и другу продали, – читаю на одном из них. – Дети трутся возле этих магазинов. Причём дети обычно больших денег не имеют, покупают дешевле. А что там намешано – одному производителю известно». «Обычно начинают курить классе в 3–4-м, – рассказывает мой 15-летний собеседник, – хотя я в интернете видел не одно видео, где вейп курят первоклашки. Классу к шестому пробовали уже практически все, за исключением совсем комнатных детей. А к восьмому это курильщики с зависимостью. Им уже плевать, модно это или нет, для них вейп перестает быть предметом стиля. Если запретят – найдут, где взять».
Все в едином порыве осуждают нелегальные вещества и устройства. Они дешёвые, некачественные, никем не контролируемые, акцизы-налоги за них не уплачены. Но дети всегда изворотливее и талантливее, чем о них думают. У них есть чёрный рынок б/у устройств. «Умельцы из средних классов зарабатывают на зарядке одноразовых “ашкуди” (HQD), – говорит мне 16-летний собеседник. – Они взламывают корпус одноразового устройства, вынимают оттуда фильтр, вставляют на его место вату, смоченную “жижей” для вейпов. А аккумулятор, который нагревает “жижу”, заряжают обычной зарядкой для телефона. Всё, её можно снова курить. Эти умельцы даже скупают использованные “ашкуди”, подбирают их на улицах, заряжают и заново продают».
На этом фоне законодательная инициатива выглядит вполне оправданно, тем более что в целом ряде стран вейпы уже запрещены. Эксперты уверены, что 99% всех проданных в России электронных сигарет и 68% жидкостей к ним являются подделкой. Спикер Госдумы Вячеслав Володин недавно в соцсетях провёл опрос, в котором 69% респондентов поддержали идею запрета, 27% высказались против полного запрета, за ужесточение ответственности за незаконную продажу электронных сигарет несовершеннолетним.
Родительская позиция в этом отношении понятна: в родительских чатах запрет поддерживают все. Кого могут оставить равнодушным новости в СМИ о том, как вейпы взрываются во рту и в руках детей или как в прошлом году в Бийске 12-летний мальчик умер, покурив электронную сигарету. Но это вершина айсберга. Медики в один голос говорят о повышенном вреде этого вида курения. Так, лор-врач высшей категории Владимир Зайцев называет вейп «ласковым убийцей». Никотиновый дым не вызывает раздражения слизистой и создаёт ощущение меньшей опасности, но риск развития болезней лёгких и бронхов от вейпа выше, чем от обычных сигарет.
Однако зачастую родители не берут решение проблемы в свои руки, а ждут от государства новых запретов. «Не знаю, что делать, – пишет одна из мам в чате. – Я тоже в их возрасте никого не спрашивала, курила».
«Куда такой пойдёт? На что он способен?»
Казалось бы, всё это ужасно и вейпы необходимо запретить. Но решится ли проблема запретом? И в чём эта проблема состоит? Почему дети курят?
Два века назад люди уже понимали, что зависимость подавляет волю. Фёдор Достоевский в «Братьях Карамазовых» писал: «Я знал одного “борца за идею”, который сам рассказывал мне, что, когда лишили его в тюрьме табаку, то он до того был измучен лишением сил, что чуть не пошёл и не предал свою “идею”, чтобы только дали ему табаку. А ведь этакой говорит: “За человечество бороться иду”. Ну куда такой пойдёт и на что он способен?».
Корень любой зависимости в том, что человек привычку делает образом жизни. Сегодня известно, что физиологические изменения в мозге, наблюдаемые при наркотической или никотиновой зависимости, не отличаются от тех, которые возникают при поведенческих зависимостях: от азартных игр, соцсетей, шопинга или еды. Говоря проще, когда ребёнок целые дни проводит в соцсетях, за просмотром мультфильмов, компьютерными играми, он получает зависимость от чего-либо как привычку. Привычка курить вейп вполне сюда укладывается. Если вейп забрать – он найдёт другую зависимость.
В основе любых зависимостей, как химических, так и поведенческих, лежит нехватка нейромедиатора дофамина. Человек ищет удовольствий, чтобы высвободить дофамин. Зависимость человеку нужна для того, чтобы заполнить свою душевную пустоту, избавиться от скуки и экзистенциальных вопросов. «Грусть, обида, неуверенность в себе, подавленность, разочарование, скука толкают человека на поиски избавления от этого состояния, – говорит психолог Анастасия Вялых. – К зависимостям подростков также могут приводить неблагополучие в семьях, плохие отношения с родителями, большое количество стрессовых ситуаций внутри семьи, низкая мотивация к обучению или плохие отношения со сверстниками». Если эту пустоту заполнить интересами и ценностями, то зависимость ребёнку уже будет не нужна. И большой вопрос, чем её заполнить. «Прежде чем запрещать электронные сигареты, дайте детям альтернативу подворотне, – пишут в одном из чатов, – чтобы в небольшом селе школьники могли пойти в танцевальную студию, кружок робототехники или авиамоделирования. Тогда дети будут с горящими глазами бегать с одного кружка на другой, а не пропадать». Кружки – это прекрасно, но разве мало в Москве кружков? Или нет в столице курящих детей? Нет, проблема зависимости не социальная.
Чем заполнить пустоту – и есть тот главный вопрос, на который каждый из нас ищет ответ.