Что предпочтительнее: массовая школа, семейное обучение или частные организации? Таким вопросом задаётся главный редактор «Стола» Андрей Васенёв. Ответ как будто бы очевиден. Но если учесть, что любое решение – это только начало пути, а главное в нём – его осуществление, в каких условиях оно возможно и каких требует ресурсов, то всё уже не так просто. Вроде бы ясно, как день, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным, но если складывается всё как-то так, что богатство оплачивается здоровьем, а здоровье грозит разорением, то уже десять раз подумаешь, что важнее. А когда переменных больше, чем две-три-четыре, то уравнение и вовсе может показаться неразрешимым.
Я с интересом наблюдаю за развитием частного образования, радуюсь всему новому, что появляется. Хорошо, когда много разного, когда есть выбор. Но так ли он велик сегодня – этот выбор? Сколько, например, частных школ в России? Меньше тысячи, около 900, а учится в них примерно 1% детей от числа всех школьников. Динамика рынка частного образования тоже не так чтобы впечатляет. В 2017 году негосударственных школ насчитывалось примерно 800, в коронавирусном 2020-м – 850. Впрочем, по данным опросов, летом 2022 года желающих уйти из государственных школ в частные стало в полтора раза больше относительно 2021-го. Понятно, не все поспешили эти желания исполнить, но во многих частных школах отметили существенный прирост учеников. Самих школ при этом сильно больше не стало.
И это одна из проблем. Негосударственных учреждений мало. Прекрасно, что они есть. Замечательно, что они разные. Но когда речь идёт о том, что за удобство обучения в малых классах и роскошь общения с интересными педагогами ребёнок расплачивается ранними подъёмами и недосыпанием, всё уже не так чудесно. И это совсем не мелочи, к которым можно притерпеться. Я знаю нескольких родителей, которые с этим не справились и вернулись в обычные школы. На дорогу уходило полтора часа в одну сторону.
Второй момент. Частные школы разные, но это не значит, что все они по-разному хороши. Знакома я и с теми родителями, которые, отдав детей в частную школу, забрали их оттуда уже после первой четверти или полугодия и потом вынуждены были ликвидировать пробелы в знаниях. Не все школы, хотя и имеют такую возможность, формируют свою уникальную среду. Некоторые организации, особенно новые, которые только ищут своё место, в стремлении набрать и удержать контингент с удовольствием принимают не только талантливых и способных детей, которым оказалось слишком скучно в обычной районной школе, но и тех, от кого муниципальные школы просто избавились (к сожалению, такое практикуется): хулиганов, детей с ментальными нарушениями. Родителям говорят то, что те хотят слышать: что ребёнок не мог раскрыться в госшколе, а тут раскроется; что хулиганил, потому что там к нему не могли найти подход, а тут найдут. Однако никакими ресурсами, чтобы действительно помочь таким детям, школа не обладает, и чудес не происходит. При этом если в районной школе процент таких серьёзно отстающих детей невелик, как и доля очень способных, то в частной школе и тех и других может оказаться сильно больше, а соответственно, и влияние друг на друга обостряется, и редко это влияние позитивное.
В общем, уходят и из частных школ. Кто-то отдаёт своих относительно самостоятельных детей в другие негосударственные учреждения, онлайн-школы, кто-то возвращает своих общительных и требующих социализации отпрысков в знакомую школу около дома.