Американцы лукавят, когда отмечают начало войны в Ираке 20 марта 2003 года: в тот день началось вторжение сухопутных частей оккупационных войск.
Но вот сама война началась гораздо раньше – ещё в сентябре 2002 года, когда самолёты ВВС США и Великобритании начали массированные бомбардировки Ирака.
Первый ракетно-бомбовый удар был нанесён по главному командному центру ВВС Ирака у города Эр-Рутба. В течение ночи город бомбили 100 самолётов, превращая его в руины. 100 самолётов каждую ночь. Полгода.
В итоге к началу официального вторжения армия Ирака просто прекратила существование как организованная сила. После оккупации американские солдаты стали находить в пустыне совершенно целые иракские самолёты, спрятанные от американских авиаударов осенью 2002 года, вот только пилоты и начальники иракских ВВС погибли, не успев воспользоваться техникой. Но об этом в прессе не было ни слова.
* * *
Всё это время американские масс-медиа бомбили информационное пространство фейковыми угрозами со стороны Ирака – дескать, злой и коварный Саддам Хусейн вот-вот начнёт химические атаки по всему земному шару! И глава Госдепа Колин Пауэлл в качестве доказательства наличия химоружия в Ираке тряс с трибуны ООН пробиркой с белым порошком.
Также задолго до того, как американские «Абрамсы», грохоча гусеницами, двинулись из Кувейта в Ирак, вся территория будущего театра военных действий была засыпана миллионами листовок, подготовленных управлением Пентагона по «психологическим операциям».
«Для вашей собственной безопасности покиньте системы вооружений, которые будут уничтожаться», – гласит надпись на одной такой листовке, где изображены улыбающиеся иракские солдаты с поднятыми вверх руками, а на дальнем плане горит оставленная ими ракетная установка.
Другая картинка ещё доходчивее: «Если ваша поза будет угрожающей, вы будете уничтожены» – и изображён танк с поднятым дулом пушки. «Если поза не будет угрожающей, вас не уничтожат» – башня у иракского танка повернута назад, а пушечный ствол смотрит вниз.
Но массированная психологическая обработка сработала не в ту сторону. Массовой сдачи иракских войск так и не случилось.
Молниеносным был только широко распиаренный поход на Багдад: танки наступали по широким шоссе, которые американские ВВС разбомбили до состояния стерильности.
Но вот с другими городами Ирака всё прошло не так гладко.
В Басре шииты вовсе не подняли восстание, как это гарантировали специалисты по арабским делам из Пентагона. Напротив, шииты объединились с суннитами и встретили наступающие американские части отчаянным сопротивлением.
Настоящие бои развернулись на подступах к городам Эн-Насирия и Эн-Наджаф, причём у последнего города американцы – 3-я пехотная дивизия и 101-я десантная дивизия ВС США – понесли самые существенные за всё время войны потери. В итоге бомбардировки практически снесли Эн-Наджаф с лица земли, о взятии этих городов в американской прессе не сообщалось ничего – ведь уже 1 мая 2003 года президент Джордж Буш объявил о завершении военной стадии освобождения Ирака.
В это время американцы и британцы всё ещё продолжали штурмовать Басру и Эн-Насирию.
* * *
Не прекращалась война и в Эль-Фаллудже.
Этот город в самом начале вторжения взяли десантники 82-й воздушно-десантной дивизии, которые просто заключили с городскими властями договор о перемирии: если иракцы сохраняют спокойствие, то армия не вмешивается ни во что.
Однако в начале февраля 2004 года произошла плановая ротация американского оккупационного контингента, и в Эль-Фаллуджу прибыли морпехи 1-й дивизии Корпуса морской пехоты США под командованием «Бешеного пса» Мэттиса.
Под предлогом того, что в Эль-Фаллудже действует мощное подполье, он бросил морпехов на повторную зачистку города, причём вместе с солдатами в операции участвовали и наёмники из частной военной компании Blackwater.
Зачистка вызвала недовольство горожан и демонстрации протеста, которые наёмники разогнали пальбой из пулемётов. Но на следующий день четверо наёмников попали в засаду у моста через реку Евфрат. Их вытащили из машины, забили насмерть, а тела, подвесив в пролетах моста, подожгли.
Американцы нанесли «удары возмездия», и тогда за оружие взялись простые горожане. В итоге зачистка превратилась в самое кровопролитное сражение в истории иракской войны. Американцы потеряли 107 моряков убитыми, свыше 600 солдат было ранено. Потери иракцев никто и не считал – коренной перелом в битве настал лишь после того, как американские бомбардировщики залили напалмом и белым фосфором целые городские кварталы.
* * *
Кстати, химоружие у Саддама действительно было, и американцы это прекрасно знали – ведь они же сами и поставили в Ирак отравляющие газы и оборудование для производства.
Мало кто помнит, что президент Ирака Саддам Хусейн в 80-е годы был ключевым союзником США на Ближнем Востоке: собственно, ради интересов Вашингтона он и начал в 1980 году кровопролитную войну с Ираном, которая продолжалась восемь лет. Причём ключевую роль в победе Ирака сыграла поддержка со стороны Соединённых Штатов, которые не только поставляли стране оружие, но и принимали непосредственное участие в боевых действиях. Более того, под давлением США в ООН и в ОЗХО отказывались замечать все случаи применения Ираком запрещённого химического оружия.
Именно это химическое оружие и стало главным пунктом обвинения против Саддама Хусейна, когда он вообразил себе, что ему тоже позволено играть по собственным правилам. И в 1990 году Ирак оккупировал Кувейт – бывшую провинцию страны, руководство которой Хуссейн обвинил в воровстве нефти из приграничных иракских месторождений путём использования технологий наклонного бурения.
И вот 2 августа 1990 года иракская армия (120 тыс. человек и 350 танков) вторглась в Кувейт. К концу дня почти вся территория страны была захвачена.
Сам Хусейн воспринимал Кувейт как компенсацию за чрезвычайно убыточную для страны войну с Ираном, тем более что посол США в Багдаде Эйприл Глэспи на официальных переговорах уверила лидера Ирака, что Вашингтон не будет вмешиваться в «кувейтский вопрос».
– У меня есть прямая инструкция президента – добиваться улучшения отношений с Ираком, – заявила тогда миссис Глэспи. – У нас нет точки зрения на межарабские конфликты, такие как ваш пограничный спор с Кувейтом... Эта тема не связана с Америкой.
И каково же было удивление Саддама, когда на следующий же день после захвата Кувейта Вашингтон ввёл против Ирака экономические санкции, была организована морская блокада портов. Более того, по инициативе США Совбез ООН принял резолюцию №660, в которой осудил иракское вторжение.
17 января 1991 года началась операция «Буря в пустыне»: сначала американцы ракетами уничтожили все иракские военные и экономические объекты, а через неделю ввели войска в Кувейт.
Уже 27 февраля территория Кувейта была полностью очищена от войск Хусейна.
* * *
Много лет Хусейн пытался понять, что в его игре пошло не так, почему американцы его обманули. Обманутый бывший «союзник» никак не мог взять в толк суть проблемы: для американцев он был только рабочим инструментом, а рабочий инструмент просто применяют по назначению, не интересуясь мнением самого инструмента по данному вопросу.
В частности, в начале 90-х интересы США потребовали усиления военного присутствия в зоне Персидского бассейна для постоянного давления на страны ОПЕК, которым могло не понравиться американское желание закупать нефть по искусственно заниженным (ради обрушения экономики СССР) ценам. Как только саудиты захотели избавиться от американского ценового диктата, так сразу в регионе объявился жестокий диктатор Хусейн – прекрасный повод превратить Кувейт в непотопляемый авианосец США.
Кстати, именно поэтому войска коалиции США в 1991 году, захватив более 15% территории Ирака, остановились и не пошли на Багдад. Просто потому, что американцам нужна была не победа, а повод для постоянного военного присутствия ради «сдерживания агрессора».
Правда, как показала практика, даже сотни тысяч американских солдат и самые современные бомбардировщики не смогли удержать нефтяные цены от дальнейшего роста.
* * *
Но чем больше росли цены на нефть, тем активнее из Хусейна делали сумасшедшего диктатора, угрожающего всему миру.
Сразу же после того, как Багдад в 1991 году подписал мирный договор, приняв все условия Вашингтона, при ООН было организована Спецкомиссия по разоружению Ирака (UNSCOM). И в июне 1994 года специалисты ООН завершили уничтожение большей части химического оружия, а также полностью демонтировали оборудование для его производства. Эксперты заговорили о возможности снятия санкций с Ирака.
Однако такой поворот никак не устроил Вашингтон.
Вскоре французские эксперты обнаружили следы нервно-паралитического газа VX в пробах из иракских ракетных боеголовок. На основании этого доклада, который Хусейн назвал лживым от первой до последней буквы, в ООН обвинили Багдад в сокрытии информации, что спровоцировало серию воздушных атак США по Ираку.
С 1999 года парламент Ирака проголосовал за прекращение выполнения резолюции СБ ООН, требуя отмены санкций. Дескать, мы всё выполнили, а вы просто тянете время, чтобы не снимать санкций.
И только в 2002 году – уже после терактов 11 сентября и начала войны в Афганистане, когда стало понятно, что США действительно могут начать новую войну против Ирака, – Саддам Хусейн возобновил сотрудничество с UNSCOM, позволив им осмотреть все объекты. Но было уже поздно: запущенный механизм начала войны было уже не остановить.
* * *
Впрочем, неверно утверждать, что войну в Ираке в 2003 году американцы начали только из-за нефти. Это верно лишь отчасти: да, на иракских месторождениях озолотилась компания Halliburton, подконтрольная тогдашнему вице-президенту США Дику Чейни. Но вот цена бензина – а это главный экономический показатель в США – меньше с тех пор не стала.
Нет, подлинная причина вторжения в Ирак заключалась в желании американцев уничтожить остатки партии «Баас» (партия арабского социалистического возрождения) – единственной политической силы, оставшейся со времён «холодной войны», способной противостоять американскому плану переформатирования Ближнего Востока.
Партия «Баас» была создана в Сирии в 1947 году. Своей основной целью партия объявила объединение арабской нации с её «вечной миссией» в одно государство, а главным лозунгом стали слова «единство, свобода, социализм».
Примерно тогда же «Баас» появилась и в Ираке. С 1954 года к багдадской ячейке партии присоединился 17-летний студент Саддам Хусейн.
В 1957 году «Баас» вместе с Иракской коммунистической партией и другими партиями вошла во Фронт национального единства и поддержала революцию 1958 года, организованную группой «Свободные офицеры» во главе с генералом Абделем Каримом Касемом. Монархия пала, Ирак стал республикой.
В 1963 году «Баас» при поддержке офицеров-националистов осуществила уже свой собственный государственный переворот. Премьер Касем был убит, а Саддам Хусейн занял пост члена центрального крестьянского бюро.
В том же году баасисты пришли к власти в Сирии, а панарабизм стал главенствующей идеологией в арабском мире.
Конечно, баасисты всех стран только на словах жили мирно и в полном соответствии с заповедями Корана. На практике же в арабском мире шла жёсткая конкуренция за лидерство. Одно время президент Египта Гемаль Абдель Насер воспринимался большинством арабов как неоспоримый лидер, за ним Муамар Каддафи десятилетиями пытался превратить Ливию в одну из ключевых арабских стран, Сирия соперничала с Ираком, а Ливия стремилась быть тем, чем была Сирия.
Но было у всех «баасистских» стран и общая черта – намерение перейти к расчётам за нефть в «золотых динарах». Именно золотых, из натурального золота, чтобы перестать кормить американских «бумажных обманщиков».
И хотя к началу нового тысячелетия от партии «Басс» осталось одно название, именно Каддафи с Хусейном внезапно договорились о чеканке золотого динара.
То есть замахнулись на главную ценность современного мира – банковскую систему. Чем и подписали себе приговор.
После падения Багдада война с оставшимися отделениями «Баас» пошла уже по всему арабскому миру – в Сирии, в Египте, последний же бастион панарабского социализма был уничтожен натовскими бомбами в Ливии.
* * *
Что интересно, американцы даже и не пытались принести демократию в завоеванную страну – пусть и в декоративном виде.
Да, в Багдаде сейчас действует картонный парламент, марионеточное правительство и бутафорский президент – все рабочие вопросы всё равно решаются в посольстве США. Но верные своему подходу «разделяй и властвуй!» американцы ввели этно-конфессиональные квоты на все государственные посты, то есть президентом может быть только курд, премьером – араб-шиит, главой парламента – араб-суннит. Эти квоты окончательно раскололи иракское общество и отдали Ирак под негласный контроль Ирана, защищающего своих шиитов. И вместо освобождения иракцы получили страну, на годы охваченную гражданской войной. И это не считая того, что костяк армии Ирака стал фундаментом террористической группировки «ИГИЛ» (запрещена в РФ).
Впрочем, возможно, что именно в этом и состояла цель американского «освобождения».
Однако, как мы знаем, вмешательство даже самой сильной армии на свете не способно остановить объективные экономические процессы. Притормозить – да, но только на время. После чего всё возвращается на круги своя.
Не будет «золотого динара» – что ж, теперь будет «золотой юань».