В Ульяновске родители пожаловались на молодую учительницу, которую их дети-подростки увидели в торговом центре. Преподаватель была в магазине нижнего белья, когда её заметили ученики. К вечеру весь класс начал обсуждать нижнее бельё педагога, после чего одна из родительниц, посчитав поведение учителя недопустимым и недостойным, написала жалобу, указав, что «таким» не место в школе.
По статистике, 70% учителей в России подвергаются буллингу – травле, агрессивному поведению со стороны других, которое может выражаться по-разному: от непристойных шуток и оскорблений до избиения. По результатам исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) от 5 октября 2022 года, престиж профессии учителя в РФ падает. Положение педагогов в обществе опрошенные оценили на 3,19 баллов из 5 возможных. И этот показатель падает все последние годы.
– Мы видим и слышим о множестве случаев травли педагогов со стороны и детей, и родителей, общества в целом за те поступки, которые не носят противоправного характера. Многим кажется, что раз ты учитель, то и жизнь у тебя должна быть какой-то иной, ты не должен показывать её публично и должен жить по учительской указке. Но учитель – это живой человек. К сожалению, большинство об этом не думает, – поясняет вице-спикер Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов.
Педагогам открыто говорят, что их предмет не нужен и неинтересен, придумывают оскорбительные клички, рисуют на них фотожабы, игнорируют. Поводом становятся любые даже самые безобидные вещи.
В Барнауле 39-летнюю учительницу по русскому языку и литературе затравили из-за фотографии в купальнике, которую она выложила в соцсети. Позже оказалось, что учительница серьёзно занималась спортом и в тот день участвовала в соревнованиях по плаванию, а фото сделано в слитном купальнике. Но фотографии не понравились матери одного из учеников, она отправила их сначала в родительский чат, а затем директору школы. Родители и руководитель учебного заведения в конце концов сошлись во мнении, что снимки слишком откровенные для педагога. Учительнице пришлось уволиться.
В городе Фролово Волгоградской области мама одной из учениц младших классов в буквальном смысле слова до смерти затравила 64-летнюю учительницу дочери, постоянно сочиняя на неё жалобы. Все обвинения официально признали ложными, но из-за многочисленных проверок и судебных процессов у педагога не выдержало здоровье, и она скончалась.
Все эти истории достаточно свежи. Но подобная ситуация в школьной сфере сложилась гораздо раньше.
– Об этом начали говорить активно, поскольку сейчас доступ к информации более свободный, – говорит директор Научно-исследовательского центра систем оценки и управления качеством образования ФИРО РАНХиГС Борис Илюхин. – Появились социальные сети, СМИ стали говорить об этом более открыто. Но проблема возникла достаточно давно – наверное, больше 30 лет назад, а возможно, ещё раньше, поскольку тот статус учителя, который был ещё в прошлом веке, постепенно стал утрачиваться по разного рода причинам. Знаете повесть Валентина Распутина «Уроки французского»? В этой истории нет правых и виноватых. Только действие происходит после Великой Отечественной войны. То есть уже тогда проблему поднимали – только в художественной литературе
В упомянутой повести главный герой, ученик 5-го класса, родом из деревни, переезжает в город, чтобы продолжить обучение. Денег в семье не хватает, и однажды мальчик начинает играть на деньги, чтобы купить молоко. Об этом узнаёт учительница французского языка, который даётся ученику с трудом. В наказание она назначает ему дополнительные уроки у себя дома. Постепенно мальчику удаётся овладеть французским, но учительница рассказывает, что в детстве сама играла на деньги, и предлагает своему ученику сыграть с ней. Во время одной из таких игр в гости к учительнице заходит директор и видит, что она играет с учеником в азартные игры. Учительница уезжает, а мальчик остаётся в городе.
Как и тогда, азартные игры – наряду с употреблением алкоголя и наркотиков – и сейчас однозначно являются неприемлемым поведением для учителя. Но есть и другие моменты. Выходя из школы, учитель, с одной стороны, становится «обычным» человеком и имеет право на всё то, на что имеют право прочие люди. С другой стороны, учитель – это профессия, которая накладывает определённые ограничения, и важно понять, какие требования резонно применять к педагогам за пределами школы.
– Когда я был маленький, мне говорили: «Пионер – всем ребятам пример». И учитель, идя в школу, понимает, что дети будут его осознанно или неосознанно копировать так или иначе. И это не может не откладывать отпечаток на его работу и поведение, в том числе в соцсетях. Разумеется, недопустима, на мой взгляд, демонстрация употребления алкоголя, запрещённых веществ. Возможно, я бы ещё упомянул ночные клубы. Если бы я увидел учителя моего ребёнка в таком месте, то, наверное, никак бы не отреагировал, поскольку люди имеют право веселиться, но насколько выкладывать подобные фото уместно для учителя – не знаю. Думаю, что к учителям следует применять те же моральные нормы, как и ко всем остальным людям, – объясняет Борис Илюхин.
Тем не менее к учителям всё же применяются повышенные требования. У них огромное количество обязанностей, а способов отстоять свои права далеко не так много. Во многих школах нет ни структур, ни психологов, чтобы работать с теми детьми, которые отличаются своим поведением и не соблюдают школьные правила. Таких детей немало, а учителя в этом плане очень уязвимы: они несут ответственность за то, чтобы урок не был сорван и все дети получили знания; учителю запрещено кричать, применять любые методы физического воздействия, выгонять детей из класса, поскольку там они оказываются без присмотра. Повести ребёнка к какому-то специалисту, оставив класс без присмотра, учитель тоже не может. После оптимизации и цифровизации школьной среды педагог, получив дополнительную нагрузку, едва ли может найти время побеседовать с родителями такого ребёнка, не говоря о внеклассной работе с ним.
– Претензии к учителям в связи с их поведением – это лишь малая часть проблемы. Существуют и другие. Например, агрессивные родители, – объясняет социолог, оргсекретарь профсоюза «Учитель», член Экспертного центра Конфедерации труда России Ольга Мирясова. – Если в Москве в школу попасть почти невозможно, то в любом пос ёлке можно прийти, сказать, что ты родитель ученика – условно – из 5Б, и спокойно пройти прямо в кабинет. Были случаи, когда учителя поджидали на выходе из школы – совсем не с добрыми намерениями. Дети могут быть очень жестокими: рисовать фотожабы, насмехаться, издеваться. У кого психика поустойчивее, тот сможет это проигнорировать, но, например, пожилых педагогов это может глубоко задеть. Школы же стараются такие случаи не выводить в публичную плоскость. Иногда после привлечения органов управления образованием ситуация заканчивается для учителя и директора ещё хуже, чем если таковые не привлекать.
Поэтому учителям требуются дополнительные гарантии защиты их прав. Это и предполагает новый проект федерального закона. Законодатели хотят дополнить представленный в статье 3 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» перечень основополагающих принципов в сфере образования принципом № 13 – о «защите чести и достоинства педагогического работника».
– В первую очередь имеется в виду право на защиту личной жизни, – полагает директор Научно-исследовательского центра систем оценки и управления качеством образования ФИРО РАНХиГС Борис Илюхин. – С одной стороны, учитель – такой же человек, как и мы все, и к нему требуется проявлять такое же уважительное отношение, как и ко всем остальным людям. С другой стороны, человек, который выбрал эту профессию, должен понимать, что это некое подвижничество. Поэтому мы должны защитить учителей таким образом, чтобы они чувствовали поддержку, чувствовали, что они не одни.
Впрочем, едва ли законопроект предполагает какой-то алгоритм действий на все случаи жизни. Скорее, это способ фиксации базового принципа о защите чести и достоинства педагогов. Вряд ли он будет работать сам по себе.
– Сейчас очень легко оказать давление на учителя: в Трудовом кодексе есть статья, по которой педагога можно уволить за аморальный проступок. Если законопроект появится, то он снова будет предполагать, что кого-то накажут, оштрафуют. А нужно работать с детьми, учителями, помогать им решать острые конфликтные ситуации, создавать систему психологической помощи, – уверена Ольга Мирясова. – После нападений в школах часто начинаются разговоры о том, что нужно создать структуры для профилактики. Например, ребенка можно обязать посещать какие-то специальные центры, где с ним будет работать психолог. Скажем, под угрозой отчисления из школы, если он пропускает такие занятия. Без этого, на мой взгляд, новый законопроект никак не повлияет на ситуацию.
Проблема травли педагогов со стороны общества – это в целом проблема общества, атмосферы и сложившегося менталитета. Например, в ряде стран родители не могут напрямую общаться с учителями. Точнее, общение возможно, но оно опосредованно – общаются через менеджера, директора, тьютора. Учителя проходят серьёзную подготовку и серьёзный отбор, чтобы получить этот статус. Им нужно много трудиться, в то время как любой факт некорректного поведения может привести к увольнению. При этом со стороны общества также предполагается уважительное и очень серьёзное отношение к учителям. Например, в азиатских странах никому в голову не придёт ставить под сомнения действия и авторитет учителя или хоть как-то его обсуждать, поскольку статус учителя очень высок. Фактически это общественная позиция в отношении учителя.
– Дело не в том, чтобы прописать конкретные нормы и правила, – говорит Борис Илюхин. – Дело в том, что мы все вместе, общество в целом, должны отдать должное людям, которые работают в школе, поскольку им нелегко, – в том числе и таким способом. Хотя бы задуматься. Пусть даже задуматься с помощью такого инфоповода, – продолжает эксперт. – На мой взгляд, это хорошо. Я считаю, что это должно быть где-то записано – как некие принципы. Просто по совести и по праву.
Профильный комитет Госдумы уже включил в программу рассмотрение законопроекта о статусе педагога, который должен дать учителю защиту от посягательств на его частную жизнь и различных неправомерных действий. В 20-х числах апреля в Госдуме должны пройти парламентские слушания по этой теме. 2023 год в России объявлен Годом педагога и наставника с целью признания особого важного статуса педагогических работников. Облегчит ли новый закон жизнь учителей и изменится ли отношение общества к ним – покажет время.