С чем это связано? Насколько она опасна и почему вдруг типично детской инфекцией стали болеть и взрослые?
Корь преимущественно распространена среди детей, потому и называют её детской инфекцией. Но болеют ее отнюдь не по-детски: корь вызывает сильнейшую интоксикацию организма, протекает тяжело, с очень высокой температурой. Затем начинается насморк, кашель, а спустя несколько дней появляется характерный признак кори – сыпь. Она выступает сначала на лице и шее, а затем распространяется по всему телу. Через 5–6 дней сыпь начинает постепенно исчезать, с этого момента больной перестает быть заразным. Специфических противовирусных препаратов для лечения кори не существует, можно лишь принимать жаропонижающие препараты.
Опять же, несмотря на то что это «детская» инфекция, болеют ею и взрослые. Причём они переносят её намного тяжелее.
У кори две большие беды. Во-первых, она крайне заразная. Считается, что из десяти не имеющих иммунитета человек, находящихся в одном помещении с больным корью, девять непременно её подхватят. А во-вторых, чревата серьёзными осложнениями. Это могут быть отиты, вирусная пневмония, которая впоследствии переходит в бактериальную, поражения сердца, энцефалит.
Особенно опасна корь с точки зрения развития осложнений для детей до пяти лет, людей пожилого возраста и беременных женщин. Но не застрахованы от этого и другие люди. На самом деле, напоминают медики, в группу риска входят абсолютно все, у кого нет прививки от кори.
Именно поэтому врачи не устают напоминать о необходимости вакцинации, которая остаётся единственной надёжной защитой от инфекции.
Учёные давно заметили, что вспышки кори имеют цикличный характер. И за последние десять лет она приходила уже дважды: в 2014 году и затем на стыке 2018–2019 годов. Причём в последнем случае вспышкой была охвачена не только Россия, но и зарубежные страны. Тогда во всём мире было зарегистрировано свыше 400 тысяч случаев заболевания корью. По данным ВОЗ, лидерами тогда стали Украина, Казахстан, Грузия, Россия, Турция и Кыргызстан. Вспышки отмечались в странах Южной Америки, в США, Азии, Африке. Например, в Демократической Республике Конго, где идёт борьба с Эболой, корь унесла вдвое больше жизней, чем Эбола.
Так что оказалось, что от кори не защищена ни одна страна в мире.
В прошлом году ВОЗ также фиксировала увеличение в мире случаев заболевания корью. Тогда за первые два месяца 2022 года число зарегистрированных случаев кори в мире увеличилось на 79 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. И даже совместно с ЮНИСЕФ выпустила предупреждение о том, что это является тревожным признаком и может спровоцировать более крупные вспышки.
Ещё в прошлом столетии корь считалась одной из главных причин детской смертности, а саму инфекцию называли «детской чумой». Но с тех пор как в 1967 году была проведена первая массовая иммунизация для формирования коллективного иммунитета, уровень заболеваемости существенно снизился.
Сейчас вакцинация от кори входит в российский национальный календарь прививок и проводится двукратно с интервалом в 3 месяца. Это обеспечивает человеку иммунитет на достаточно длительное время – в среднем на 20–25 лет.
Ещё на стыке веков ВОЗ планировала полностью ликвидировать корь к 2010 году, но этого так и не случилось. Причина же таких вспышек, как правило, одна – снижение коллективного иммунитета.
Корь – это классическая вакциноуправляемая инфекция. Как только снижается охват плановой иммунизацией против кори детей и взрослых и начинает расти количество антипрививочников, так тут же начинает увеличиваться и количество заболевших.
На планы по иммунизации против кори серьёзное влияние оказала пандемия коронавируса. В мире повсеместно вводились локдауны, чтобы снизить нагрузку на иммунитет, на некоторое время были отменены все плановые прививки. В результате огромное количество детей оказались непривитыми как от кори, так и от других инфекций. По мере ослабления режима социального дистанцирования люди снова начали активно встречаться, общаться… и обмениваться инфекциями.
Ещё одна причина повышения уровня заболеваемости корью в России связана с массовым перемещением населения – точнее, с притоком в страну мигрантов из стран ближнего зарубежья.
Многие из приезжающих не имеют прививок от кори и других инфекций, а потому являются потенциальными переносчиками патогенных возбудителей.
Впрочем, как заявляют учёные, России эпидемия кори всё же не грозит, поскольку охват вакцинацией остаётся достаточно высоким. Известно: чтобы избежать подъёма заболеваемости какой-либо инфекцией, коллективный иммунитет должен быть на уровне порядка 95 процентов – именно такая доля населения должна быть защищена прививкой.
И в целом в стране этот показатель сохраняется.
В тех же регионах, где прививки игнорируют, обычно и случаются вспышки. В частности, так и произошло в Дагестане, где традиционно высок процент антипрививочников.
В тех регионах, где риски завоза инфекции высоки, начата кампания по так называемой подчищающей иммунизации. Она направлена на поддержание нужного уровня коллективного иммунитета.
Сделать прививку может любой человек, который не был привит прежде и не болел этой инфекцией. Тот, кто не уверен, делали ли ему прививку в детстве, может сдать анализ на антитела к вирусу кори – показатель IgG в крови. Это защитные антитела, которые вырабатываются в ответ на вакцину или перенесённую инфекцию и остаются в организме достаточно долго. Если их нет, то имеет смысл сделать прививку.
Особенно актуальна она для детей, подростков и молодых людей, которые в силу возраста имеют много социальных контактов, а следовательно, риск встретиться с инфекцией у них достаточно высок.