Кстати, информация это вовсе не новая: ещё в 2014 году российские правоохранители отправляли запрос в Интерпол, обвинив Плахотнюка и его деловых партнёров в незаконном выводе российских денег. Дескать, со счетов двух российских банков они «по надуманным основаниям и подложным документам» перечисляли деньги в молдавский банк Moldindconbank S.A. и другие неназванные иностранные организации. Но, как видите, Плахотнюк и ныне там, то есть в Кишинёве.
Впрочем, непотопляемости этого персонажа может позавидовать и любой авианосец. Начинал он как хозяин кооперативного видеосалона, а продолжил как сутенёр, наладив поставки «живого товара» в бордели Румынии и Италии. Затем он занялся вывозом капиталов: ещё с начала 90-х годов Плахотнюк будто бы был связан с солнцевской организованной преступной группировкой, для которой он и выводил деньги в Италию. Ключевым моментом в трудовой биографии будущего олигарха стало знакомство с Олегом Ворониным – сыном третьего президента республики Владимира Воронина, лидера партии коммунистов Молдавии, правившего страной с 2001 года. Под покровительством Воронина Плахотнюк и превратился в богатейшего человека страны, прибравшего к рукам одно предприятие за другим – от табачного завода и знаменитых молдавских винных комбинатов до железных дорог, банков и телеканалов.
После отставки Воронина Плахотнюк – ради депутатской «неприкосновенности» – и сам пошёл в политику, просто и без затей купив себе партию – Демократическую партию Молдавии. И, несмотря на время от времени всплывающие обвинения то в «отмывании» денег, то в организации покушений на конкурентов по бизнесу, он вот уже десяток лет является одним из самых влиятельных политиков республики. И главным противником пророссийского президента республики Игоря Додона.
Что ж, итоги выборов таковы: Партия социалистов Республики Молдова Игоря Додона лидирует с 31,35 % голосов. Однако Додон, получив 33 места в парламенте, так и не сможет сформировать своё собственное пророссийское правительство, поскольку Демпартия Плахотнюка забрала 31 мандат, а прозападные оппозиционеры из блока Acum – 27 мандатов.
Словом, Молдова по-прежнему идёт западным курсом, а уголовное дело о выводе из России 37 млрд рублей, похоже, так и останется на доследовании – до следующих выборов.
* * *
А вот что происходит, когда силовики не заняты имитацией бурной деятельности, а подходят к работе с энтузиазмом. В Сургуте члены запрещённой в России церкви «Свидетели Иеговы» пожаловались на изощрённые садистские пытки, которым их подвергли следователи из Следственного комитета России.
На сайте иеговистов сообщается: «Во время допроса они (иеговисты) отказывались оговорить себя и своих единоверцев. После ухода дежурного адвоката им связывали скотчем руки за спиной и избивали, раздевали догола, обливали водой и применяли электрошокер. Истязания продолжались на протяжении нескольких часов...»
Как свидетельствуют иеговисты, правоохранители с помощью пыток хотели узнать у верующих людей место проведения следующего религиозного собрания.
Вот рассказ одного из задержанных, Евгения Кайряка, техника сургутского центра промышленной экспертизы: «Примерно через 30 минут допроса меня отвели в конец коридора, где в основном были сотрудники правоохранительных органов, там двое сотрудников заставили встать по стойке «смирно», оскорбляли и требовали давать показания. Рядом было помещение, откуда доносились звуки ударов и вскрики человека. Потом меня завели в это помещение, где я увидел стоящего лицом к стене Волосникова Сергея, у которого были широко расставлены ноги, а руки на стене, рядом был сотрудник. Меня также поставили к стене, ударами ног по моим ногам расставив мои ноги в стороны. После чего стали наносить удары руками по телу справа в район рёбер, а также по голове каким-то предметом, который я не видел. По рёбрам ударили примерно 3–4 раза, а по голове не менее 20 раз. При этом требовали дать показания.
Когда я согласился, меня отвели к следователю, а Волосников Сергей остался в этой комнате стоять лицом к стене. Мы вернулись в кабинет следователя Адиятуллина, где я сразу заявил, что ко мне применили насилие, на что следователь ничего не сказал, а продолжил допрос, в ходе которого я снова воспользовался правом статьи 51 Конституции по некоторым вопросам. После чего мне дали прочитать протокол, а следователь вышел, а когда вернулся, попросил меня снова выйти в коридор, сказав, что со мной хотят поговорить.
Я вышел, и следователь с оперуполномоченным повели меня в конец коридора – в то же помещение, где избили впервые. Когда я зашёл в него, там уже были примерно четыре сотрудника, меня заставили лечь на пол лицом вниз, связали руки за спиной скотчем, а также ноги. Под голову положили тряпку. После чего стали выгибать пальцы на обеих руках, причиняя мне сильную боль. Потом на голову одели полиэтиленовый пакет, перекрывая воздух, от чего я стал задыхаться.
Одновременно мне стали наносить разряды электрошокера в область заднего прохода через одежду, от чего я испытывал удары электрического тока и жжение. Я стал кричать. А мне стали задавать вопросы о моей религиозной деятельности, на которые я отвечал, боясь пыток. Если ответ их не устраивал, применяли электрошокер. Всего мне нанесли не менее 10 разрядов. Во время пыток кто-то придавливал меня к полу в районе икры правой ноги. Также через пакет били по лицу рукой. Это продолжалось примерно 15 минут».
Сегодня большая часть задержанных освобождена, но ещё трое верующих остаются в СИЗО.
* * *
Политтехнолог, основатель НТВ и бывший медиаменеджер Игорь Малашенко найден мёртвым в Испании. Ему было 64 года. Судя по всему, он покончил с собой: версию о самоубийстве подтвердили главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и журналистка Ксения Собчак.
Последние годы Малашенко был гендиректором канала «Интер ТВ» (Лондон).
В октябре 2017 года он стал руководителем предвыборного штаба телеведущей Ксении Собчак, заявившей о планах баллотироваться в президенты России.
Был женат вторым браком на журналистке Божене Рынске, свадьба состоялась в сентябре 2018 года. Однако раздел имущества с бывшей супругой Еленой Пивоваровой ещё продолжался в суде в США. В середине февраля Божена Рынска сообщила о госпитализации Игоря Малашенко, уточнив, что у него «неврология».
* * *
И международные новости. В Ватикане прошла конференция «Защита несовершеннолетних в церкви» – по сути, вселенский собор Римско-католической церкви, в котором приняли участие руководители всех национальных епископских конференций мира, патриархи Восточных католических церквей, главы крупнейших монашеских орденов, видные иерархи Римской курии. Конференция была посвящена педофилии. В течение четырёх дней руководители Римско-католической церкви обсуждали, каким образом церковь может ответить на самый серьёзный за всю её историю кризис, когда под подозрением в домогательствах к несовершеннолетним (или в укрывательстве педофилов) сегодня оказался буквально каждый католический священник, включая и самого папу римского Франциска.
Что ж, в итоге церковные иерархи решили сами возглавить процесс «очищения» церкви: как заявил папа римский, отныне каждый случай сексуальных домогательств со стороны священнослужителей в отношении несовершеннолетних будет рассматриваться с максимальной серьёзностью и строгостью.
Также, как отметили международные наблюдатели, другим – и более значимым – итогом конференции стало изменение баланса сил внутри Римско-католической церкви. Как писали журналисты The Washington Post, прошедший форум стал настоящим триумфом Американской католической церкви и общественных организаций, работающих над «очищением» церкви.
Например, не так давно коллегия присяжных выявила в Пенсильвании более 300 католических священников, подозреваемых либо в педофилии, либо в укрывательстве педофилов. Все они лишены сана и изгнаны из церкви. Лишился сана и бывший архиепископ США Теодор Маккарик, которого обвинили в сексуальном насилии над 16-летним подростком, которое якобы состоялось более 50 лет назад. На минуточку: именно Маккарику архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо и обязан своим превращением в папу Франциска.
И, как отметил президент Конференции католических епископов США кардинал Даниэль Динардо, этот случай показывает, что именно американский план по надзору за клиром с широким привлечением общественных организаций может стать примером для всего мира, если, конечно, официальный Ватикан признает правоту американцев.
Но Ватикан сопротивляется не просто так. Надо сказать, что ещё два десятилетия назад голос немногочисленных американских католиков в общем хоре Римско-католической церкви был вообще не слышен. Но педофильский скандал, опорочивший большую часть европейских епископов, невольно открыл американской церковной иерархии заветные ворота в Ватикан. И теперь, как уже не раз замечал кардинал Ричард Берк, один из неформальных лидеров Конференции католических епископов США, уже пришла пора подумать об избрании понтификом и американского епископа. Собственно, это и есть цель всей интриги: если уж США являются исключительным государством, неким сияющим «градом на холме», то именно в США и должны находиться центры мировых религий – если не всех, то самых значимых. Собственно, Берк и так считался преемником папы Бенедикта XVI, пока дорогу ему не перешёл кардинал Маккарик со своим протеже из Буэнос-Айреса.