Народная примета: если говорят с высоких трибун о душе – считай, пластмассовый мир победил. Если призывают нас быть сердечнее, отзывчивые, эмпатичнее – жди инструкций и протоколов, измерений и мастер-классов: всех научат чувствовать, как надо, как следует... и начнут, конечно, со школы, с первого класса. Придут и всё объяснят на пальцах, тьфу, на смайлах. А результаты? Что ж, давайте посмотрим. Идею развития эмоционального интеллекта в школах стали активно продвигать 5–7 лет назад. Стали ли наши дети лучше понимать себя и других?
Одна из самых удивительных тенденций нашего образования – это постоянное внедрение чего-то якобы нового под предлогом того, что этого ещё не было. Например, вводится какой-нибудь новый курс вроде ОДНКНР или что-то ещё такое духовно-нравственное. Казалось бы, есть история, обществознание, литература – зачем дублировать? Но – нет, говорят, это не то, говорят, надо развернуть, усложнить, углубить. Вот только на деле получается наоборот – всё только упрощается. Новые часы подхватывают либо классные руководители, далекие от гуманитарных дисциплин, либо соцпедагоги, либо педагоги-организаторы. И уроки эти банально ведутся по методичке. Всё предельно чётко: родину надо любить, родина самая лучшая, на родине храмы, живопись, музыка, литература и вообще повсюду сверкающее величие. А что за живопись, что за музыка, что за литература, из чего всё растёт, на что откликается, как связано с разным общественно-политическим – не важно, главное – любить надо родину. И любить правильно, а не странной любовью.
Так же с эмоциональным интеллектом. Услышали модное сочетание и покой потеряли. Ведь феномен этот собран из кучи непонятных, но блестящих интересностей. Тут и soft skills, и какой-нибудь creative emotional experience, инсайды с каминг-аутами, ну и прочий катарсис в междометиях и весёлых картинках. Глядят у нас на это диво дивное, точно туземцы на стеклянные бусы, и не нарадуются, говорят: нам такое точно надо, а то мы какие-то бесчувственные и неразвитые.
Литература, музыка, искусство? Разве они не открывают нам, насколько сложен и многогранен мир чувств и переживаний, разве не помогают они нам понять, насколько по-разному устроены наши души, как легко нарушить хрупкое равновесие – хоть своё, хоть чужое? Нет, это всё как будто слишком отвлечённо, этого теперь недостаточно, это может быть только дополнительным материалом.