Например, в каком-нибудь обычном классе оказывается неподготовленный к обучению в общеобразовательной школе ребёнок: социально дезадаптированный, не способный контролировать свои психологические реакции, педагогически запущенный, не научившийся налаживать простые контакты, гиперактивный, нестабильный, отстающий в развитии, в силу собственной беспомощности агрессивный (как говорится, нужное подчеркнуть). При этом официально у ребёнка нет никаких диагнозов, нет заключения о необходимости создания для него особых условий, индивидуального образовательного маршрута, а значит, ему не положена помощь тьюторов, дефектологов, психологическая поддержка, адаптированная программа. Он как бы как все, но не как все. Ему тяжело, у него ничего не получается, он злится или замыкается, и чем дальше – тем больше. Происходят срывы: несчастный либо кричит и дерётся, пугая всех вокруг, либо совсем уходит в себя, не реагируя на внешнее. Пропасть между ним и другими растёт с каждым днём. Другие либо отгораживаются, как отгораживаются люди от всего непонятного, что им не потрудился никто объяснить, либо активно защищаются. Конечно, беднягу жалко. Но если больной от боли швыряет в вас стулом – то себя сразу как-то жальче. А уж если стул летит в вашего ребёнка…
Фото: saeed karimi / Unsplash
И вот начинается сражение. Устраивают его уже взрослые. И часто не выбирают средств. Начинаются, письма, обращения, походы в районные администрации, полицию, прокуратуру, к мэру, в СМИ. Причём ходят этими тропами представители обеих сторон. Одни защищаются от агрессии и деформирования социальной среды, другие с не меньшим рвением защищаются от защищающихся. Обвинения в буллинге летят со всех сторон. Иногда, кажется, что силы неравны, особенно когда дело доходит до бойкотов: коллектив против одиночки. Но что если за одиночкой – мощная стихия, которую как будто не заговорить никакими переговорами, не подчинить никакими социальными установками и даже не поставить в рамки с помощью закона. В конце концов забастовка – всегда жест отчаяния, крик бессилия.
Конечно, всё это невероятно тяжело, войны всегда разрушительны, но травля ли это? Нет, речь всё же о принципиально разных феноменах. И это значит, что пути выхода тоже разные. Открытые противостояния разрешаются на открытых переговорах подписанием соглашений, в которых оговариваются все условия и новые правила для всех сторон. Да, нужна воля, но её по крайней мере есть кому проявить. С травлей сложнее. Тут у всех участников затрагиваются более глубинные пласты психики. Переговоры и соглашения не помогают. Или они вовсе невозможны. Тут нужна полная перезагрузка. Очень трудная душевная работа, в большей степени индивидуальная. Тут важна долгая реабилитация. В любом случае, прежде чем лечить любую болезнь, нужно точно поставить диагноз, а не кричать без разбора: «Волки!».