В последнее время общество слишком уж одолевает ностальгия. Очень уж многим хочется вернуться в прошлое, чтоб всё стало как раньше – от мороженого до освоения космоса. Видно, так сказывается фрустрация, связанная с попытками разглядеть хоть что-то оптимистичное в будущем. Когда в грядущем ничего принципиально нового и вместе с тем хорошего люди не видят, они обращаются к минувшему.
Одна из последних инициатив – возвращение распределения после вузов. Такое предложение внёс на рассмотрение в Думу Государственный совет Татарстана. Ряд экспертов не пророчит успеха этой идее. Однако у неё хватает сторонников среди населения. Могут и продавить. Хорошо это или плохо? Да и возможно ли в нынешних условиях?
Прежде чем говорить о вероятных результатах, следует сказать о причинах. Почему вдруг понадобилась такая мера? А потому что у нас во многих сферах дефицит кадров. Особенно не хватает инженеров, врачей и учителей. Совершенно жуткая ситуация в регионах. При этом в вузах молодёжь этим специальностям учится, по этим направлениям выделяют всё больше бюджетных мест. Но получают студенты свои дипломы и никуда не идут. То есть как никуда? Жить ведь на что-то надо. Мама с папой – люди, конечно, сердобольные, но если и у них ресурс на пределе, то они разве что морально поддержать и могут. В общем, молодёжь, конечно, вынуждена всё равно как-то устраиваться. Но как?
Кто побойчее и посообразительнее, сразу уходят в свободное плавание. Выпускники педагогических идут в репетиторы – благодаря интернету почти из любой глубинки можно неплохо заработать на столичных рынках онлайн-образования. Обладатели дипломов технических вузов придумывают что-то из серии купи-продай, связанное с закупками оборудования и комплектующих, какие-нибудь патентные дела. Сейчас вот параллельный импорт открывает интересные перспективы. Медикам с предпринимательской жилкой тоже проще тематические блоги вести с индивидуальными онлайн-консультациями, чем идти участковым в районную поликлинику родного депрессивного города.
Но ведь не у всех жилка. И амбиции не у всех. Середнячки-то где рассеиваются? Разбредаются кто в кассиры, а кто в курьеры. У нас же повсюду курьеры. «35 тысяч одних курьеров». Ага, если бы: ещё в 2021 году их насчитывали около миллиона. Сейчас их, может быть, уже больше, чем учителей. Ещё в операторы ПВЗ идут, в продавцы-консультанты. Тут, конечно, вопрос: зачем было учиться 4–6 лет? Но кто ж в 17–18 лет знает, как оно дальше всё сложится. Конечно, на первом курсе все мечтают о лучшей доле. Да и о пользе обществу, о созидательном труде – не стоит всё же демонизировать нашу молодёжь. Но вот у тебя диплом, ты отправляешься искать работу в своём Череповце, Сольвычегодске, Кудымкаре, Каменске-Уральском – и вдруг обнаруживаешь, что в школе тебе предлагают зарплату 20 тысяч рублей, а в пункте выдачи известного маркетплейса 25. В поликлинике обещают 25 тысяч, а в доставке – 30. В одном случае ты несёшь ответственность за развитие и здоровье других людей, а во втором просто следуешь инструкции.
В общем, внезапно оказывается, что всё дело в зарплатах, а не в каких-то особых хитросплетениях рынков. Зарплаты чудовищно низкие. Такая вот проза жизни. Зато очень понятная. И ответы вроде бы очевидны. Вроде бы. Казалось бы, нужно просто поднять оплату труда для специалистов с высшим образованием – и проблема будет решена. Сами специалисты есть, пачками выпускаются из университетов. Но, видимо, кто-то не любит простых решений. Видимо, кто-то слишком жадный. Или кто-то просто банкрот. Все прекрасно понимают, на что сейчас государство тратит деньги.
И вот, значит, чтобы не платить, придумали старое доброе закрепощение. Да, в нынешних реалиях трактовать это как-то иначе не получается. В Советском Союзе по крайней мере это как-то сочеталось с плановой экономикой и действительно бесплатным высшим образованием. Сейчас даже учёба на бюджете как минимум в половине случаев может считаться только условно бесплатной. Ведь во многих случаях ей предшествует оплата курсов и армии репетиторов. А с экономикой вообще непонятно что: то ли капитализм, то ли всё же феодализм.
Система распределения сегодня возможна только на основе добровольного соглашения. Но так она существует. Называется это теперь целевым обучением. Предприятия формируют запрос на кадры, участвуют в софинансировании образования. Абитуриенты, готовые откликнуться на этот запрос и согласные после учебы отработать определённое количество времени на конкретном предприятии, получают при поступлении определённую льготу: проходной балл для них ниже, чем для всех остальных. Это честная сделка. И сразу на старте всё понятно.
Вот только говорить об эффективности целевого обучения в настоящее время всё ещё невозможно. Дело в том, что только в 2021 году была доработана правовая база. До этого времени, например, в соглашениях между заказчиком и студентом не предусматривались конкретные сроки трудоустройства, многие использовали этот пробел как возможность не соблюдать договоренности и не платить штрафы. В начале 2010-х доля необязательных выпускников доходила до 60%. Как будет теперь – покажет время. Однако стоит заметить, что целевое обучение не особенно пользуется популярностью. С точки зрения абитуриента, это скорее такой отчаянный шаг, связывание себя по рукам и ногам, а не гарантия стабильного завтра.
В этом смысле любопытен феномен требования распределения снизу, что называется, от народа. О необходимости его возврата говорят многие родители выпускников вузов. Нет, сетования на то, как сложно нынче молодёжи найти без опыта хорошую работу, понятны. Нежелание видеть своих детей среди тех же курьеров и кассиров заслуживает сочувствия. Но упования на то, что по распределению предложат именно что-то хорошее, удивительны. Если даже сейчас, в условиях дефицита кадров, предприятия не стараются привлечь сотрудников высокой оплатой и нормальными условиями труда, то они тем более не станут этого делать, когда выпускники утратят право свободно выбирать собственный профессиональный путь.
Вопрос о распределении сегодня – этот тот случай, когда стоит быть очень осторожным со своими желаниями. Мечта о стабильности и социальных гарантиях может обернуться настоящей каторгой.