Россиянам советуют ещё больше работать. Сначала ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» предложила Минтруду ввести шестидневную рабочую неделю. Потом Маргарита Симоньян высказалась в том духе, что совсем не трудно поработать каждому дополнительные пару часов после смены. Все ссылаются, конечно, на трудное положение. Надо, дескать, экономику поднимать, несмотря на санкции, сокращать зависимость от импорта. Такая, в общем, уже ставшая классической риторика в стиле «ещё немножко потерпеть, ещё всем вместе поднажать – и будет счастье». Но будет ли?
Помнится, были времена, когда счастье нам обещали приблизить совсем другими мерами. Четырёхдневной рабочей неделей, например. И выдвигал такие предложения не кто-нибудь, а Дмитрий Медведев. Говорилось о том, что именно снижение интенсификации труда может повысить его реальную производительность. Кивали на положительный опыт европейских стран – тогда ещё не принято было Западом исключительно пугать. С положительным опытом, впрочем, и сейчас всё хорошо. Он никуда не исчез. И даже постоянно обновляется. Хотя поначалу дискуссия о сокращении рабочего времени и в Европе шла со скрипом.
Можно вспомнить эксперименты в Швеции. В 2015 году на шестичасовой рабочий день перевели персонал дома престарелых в Гётеборге. Эксперимент продлился 23 месяца и был закрыт из-за того, что в бюджете закончились деньги. Из-за перестройки графика администрации пришлось вводить дополнительные ставки и нанимать новых сотрудников. При этом участникам эксперимента удалось поправить собственное здоровье, они стали допускать меньше ошибок в работе. В госсекторе тогда от идеи сокращённого рабочего дня отказались, зато его стали активнее внедрять в частных компаниях. И многие свидетельствовали, что такие меры позволили стать им более конкурентоспособными на рынке: на предприятиях сократилась текучка кадров, а прибыль, наоборот, выросла. Потом снижать длительность рабочего времени стали в Нидерландах, Норвегии, Австрии, Дании, Швейцарии, Франции, Германии. Сегодня средняя продолжительность рабочей недели в этих странах составляет 32–35 часов.
Не так давно к этому движению присоединилась Исландия. К сегодняшнему дню на сокращённую рабочую неделю там перешли уже 86% работников. Этому способствовали результаты четырёхлетнего эксперимента, проводившегося в стране ранее. Когда рабочее время сократили всего на четыре часа для 2,5 тысячи работников, производительность труда либо осталась на прежнем уровне, либо выросла. Люди точно не стали хуже трудиться. Зато они сделались спокойнее и здоровее. У жителей Исландии появилось больше времени на общение с близкими и друзьями.
В прошлом году подобный эксперимент запустили и в Великобритании, которую уж точно трудно заподозрить в симпатиях к социалистическим идеям. Здесь на четырёхдневную неделю перевели 3000 работников. И вот появились первые результаты. 40% участников исследования заявили о значительном снижении стресса, 71% – о снижении уровня выгорания, более 40% подтвердили улучшение ментального и физического здоровья, а ещё 40% сообщили, что стали легче засыпать. Напрямую производительность труда не измеряли, но что-то подсказывает, что высыпающиеся и здоровые люди едва ли способны обвалить экономику.