В чём суть
Инициатива заключается в том, что до 2025 года все фильмы из недружественных стран будут выведены из-под действия части норм Гражданского кодекса о защите исключительных прав автора. К примеру, такие фильмы можно будет показывать в кинотеатре без разрешение автора. Если анализировать аргументы представителей Совета Федерации, то эта идея не более чем попытка помочь убыточному сейчас кинобизнесу в России: за последние два года доходы кинотеатров не покрывают расходы, а экономического потенциала от российских картин недостаточно, чтобы выручка позволила покрыть убытки.
В июле 2022 года, то есть буквально год назад, ассоциация владельцев кинотеатров предлагала снять ответственность за показ картин без прокатного удостоверения, то есть исключить уголовную и административную ответственность, однако это вызвало бурную реакцию: от сомнений, а не будет ли это возвращение в 90-е, до радикальных предложений заменить Голливуд на Болливуд.
IT-эксперт и преподаватель Свободного университета Александр Исавнин отмечает, что идея вот так просто отказаться от защиты в таком случае требует выхода из Бернской Конвенции (основного международного договора, в котором установлена защита прав авторов), но тогда и авторские права российских граждан не будут работать – выйти на полшага не получится. Эксперт напоминает, что сообщество Пиратской партии давно предлагает реформировать авторское право – например, использовать свободные лицензии, ввести отсутствие корпоративных, страновых и других ограничений на использование авторских прав. Идея долгое время даже не рассматривалась провластными кругами, а теперь внезапно оказалась крайне актуальной, но вот способ её реализации всё же мыслился несколько иным.
С кинопрокатом всё похоже на ситуацию, которая сложилась уже со многими другими коммерческими сферами в стране – например, с импортным алкоголем: официально бренды ушли, но есть посредники для продажи, и поток денег производителям фактически сохраняется. В данном случае может быть что-то подобное: западный Голливуд сохраняет лицо, деньги переходят через посредников – бизнес-модель сохраняется, а фактически мы отказываемся от защиты их прав. Что-то похожее было со студией Ghibli: сначала была новость об уходе, а потом появляется посредник, и ситуация уже меняется – все картины снова доступны.
Как инициатива может отразиться на посетителях
Казалось бы, отмена авторских прав звучит как анархия и упрощение жизни пользователям. Однако и тут эксперты выражают сомнение: Александр Исавнин полагает, что если появится схема с посредником, финансовое бремя оплаты ещё одного звена в цепочке поставки фильмов до конечного потребителя может лечь на плечи зрителя кинотеатра. Это первое, а второе – ничего не сказано про онлайн-кинотеатры, например. То есть, возможно, отмена коснётся кинотеатров офлайн, а вот с онлайн ничего не изменится. То есть «“Секса и насилия” из “Игры престолов” в HBO от западного Голливуда российский пользователь повсеместно так и не увидит» – отмечает IТ-эксперт. О чём договорится потенциальный поставщик с производителем и на что будет действовать отмена авторского права – пока непонятно.
Как будут развиваться сервисы пиратства в России
Александр Исавнин вспоминает, что с появлением сервисов Apple пиратство сошло на нет, поскольку появился способ за небольшие деньги получать легальные продукты – тогда и пиратить становится незачем. Но со временем стоимость подписок растёт, создаются всякого рода сложности – например, удобные сервисы уходят из России (Apple, Netflix и другие), и тут ситуация уже меняется. Торренты становятся удобнее, и какой-нибудь PopCorn Time выглядит таким же комфортным, но нелегальным сервисом, как и любая другая подписка.
В адрес Медведева, заместителя председателя Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, от Пиратской партии было направлено письмо, где как раз говорилось о том, что «полумеры» в отношении авторских прав неэффективны. Основными идеями партии является то, что защита авторских прав не должна предусматривать уголовное преследование, должны быть признаны Creative Commons – международные свободные лицензии, а право на свободную сеть должно стать неотъемлемым правом человека.
Такие меры могут стать, по мнению эксперта, системными и изменить подход, а не ломать хаотично систему права, как это происходит сейчас через точечные решения.
Интересно, что пока административных мер по упрощению жизни кинотеатрам принято не было, в России уже накопился большой опыт обхода западных запретов разными способами: показывали картины, но деньги всё равно переводили на рублёвые счета напрямую правообладателям, показы устраивали бизнесмены, якобы арендуя залы у кинотеатра, проводили предсеансное обслуживание, когда билет вы покупаете на отечественный фильм, а «на аперитив» смотрите зарубежный. К какой форме устройства бизнеса приведут предложенные изменения, если будут реализованы, покажет время и, конечно, статистика кинотеатров.