– Ещё один авторитарный режим на постсоветском пространстве готов рухнуть, – радуются одни.
– Ничего и не готов! Все рычаги власти остаются у родственников и друзей экс-президента, культ личности Назарбаева уже даже не смешит, а пугает, – возражают другие.
Такие суждения простительны для европейски мыслящего интеллигента, который ни дня не прожил в Казахстане – не туристом, а гражданином с паспортом. Ведь все знают, что есть авторитаризм и демократия, правовое государство и тирания... Интересно, как бы отнёсся такой интеллигент к известию, что больше всего ухода Назарбаева боится русскоязычное население страны? И что есть Нечто Более Страшное, чем авторитаризм и тирания?
За 18 лет жизни в России хтонический ужас перед Чем-то Более Страшным основательно выветрился из моего сознания, и я уже готова была поставить диагноз своему казахстанскому однокласснику, который на полном серьёзе заявил мне, что он «очень благодарен Назарбаеву за 30 лет мира». Одноклассник, кстати, благополучно перебрался в прошлом году в Москву. Но спасался он не от «авторитаризма» или «тирании», а от Того Самого Более Страшного, что уже несколько лет витает в воздухе.
С этим трудно примириться, но русскоязычное население Казахстана в большинстве своём считает «тирана» Назарбаева своим главным защитником и ходатаем перед свирепыми националистически настроенными казахскими элитами. Несмотря на то что русский язык был недавно объявлен там иностранным, а в школах ущемляется он давно (у меня в 6-м классе в 2001 году было 2 урока русского в неделю, а в Москве в это время – 6 или 7), делопроизводство в стране по-прежнему ведётся на двух языках. Публично, с трибуны, президент неоднократно призывал чиновников отвечать людям по-русски, если к ним по-русски обращаются. Более того, Назарбаев неоднократно заявлял, что он был против упразднения СССР и самым последним присоединился к этому решению.
Что лидер нации думал и делал при этом непублично, никто не знает и утверждать наверняка не берётся. От него ли исходили инициативы, сужающие права русскоязычных граждан? Может быть. Но скорее всего – нет. И дело вот в чём.
Со школьных лет мы знаем, что чудаки-индусы делятся на касты – с древнейших времён и по сей день. Про казахские касты слышали немногие. Между тем их три, и называются они «жузами». Возможно, немного упрощая, их можно назвать северным, южным и западным жузами (по территориям преимущественного расселения их представителей). Жузы не только актуальны по сей день, но после получения Казахстаном независимости приобрели ещё и политическое значение. Представители жузов исторически находятся в непримиримой борьбе, они даже внешне отличаются друг от друга, потому что не смешиваются в браках.
Далее я могу ошибаться, но, кажется, в постсоветский период дело обстояло так: высший в прошлом первый жуз (считают себя прямыми потомками Чингисхана) потерял былое величие, уступив место «аристократии» второму и третьему, то есть северянам и жителям запада страны. Это наиболее европеизированные казахи, которые Чингисхана считают божьим наказанием. Ещё в 5–6-м классах я слышала от девочек-казашек, что «настоящие казашки» когда-то были светловолосыми и зеленоглазыми, а пришёл Чингисхан со своими джигитами и испортил этнос, стали все похожи на монголов. Такие дела.
Так вот эти два жуза имеют наибольшую склонность к европейским ценностям, а южан-чингизидов презрительно называют «мамбетами», то есть «отсталыми». Это у них считается грубым ругательством. Среди южан больше всего традиционалистов, и, судя по актуальному тренду в казахском законодательстве, к власти сейчас приходят именно они. То есть южный жуз снова усиливается, а другие два жуза с ужасом понимают, что, возможно, уже очень скоро они за «мамбетов» ответят.
Европеизированные казахи, которые в постсоветский период определяли лицо страны (этим Казахстан сильно отличался от других среднеазиатских республик), теперь массово бегут за рубеж. Наиболее состоятельные мигрируют в Австрию, Германию, Канаду.
Нужно ли говорить, что Назарбаев – представитель северного жуза, и южан он, мягко говоря, не жалует. Говорят, что и столицу из Алма-Аты в Акмолу (переименованную по этому случаю в Астану) Назарбаев перенёс не случайно: подальше от традиционалистского юга.
Впрочем, экс-президент Казахстана был и остаётся политиком и не может не учитывать конъюнктуру. Какие решения в последние годы были приняты им под давлением «южан», а какие – по трезвому расчёту, мы едва ли узнаем. Казахская политическая система ещё более закрытая, чем российская. У них нет своей «Новой газеты» или «Дождя», чтоб хотя бы небольшую аудиторию информировать о подковёрных играх. Поэтому весь описанный выше расклад – выводы, сделанные на основе личного общения с оставшимися в Казахстане друзьями и собственных воспоминаний. Слухи и личные истории – основной источник независимой информации в стране.
Вот, например, в 2014 году прошёл слух, что сразу после «Крымнаша» и Донбасса забурлили Северо-Казахстанская и Павлодарская области (там больше всего русских): люди вышли на улицы и сказали, что тоже хотят в Россию. У нас, помню, тогда же прошёл слух, что в эти области направлены российские политтехнологи (как в Донецк и Луганск). Но ни крымского, ни даже донецкого сценария не получилось: на усмирение бунтовщиков были стянуты полицейские со всей страны. Именно через личные контакты с командированными в стране и узнали о том, что две северные области были потоплены в крови. Интересно, политтехнологи успели смыться?
В следующей части расскажу, что такое полицейское государство по-казахски и почему даже это лучше Того Самого, что грядёт после окончательного ухода от власти «европейца» Назарбаева.