Дефицит тех, кому «до»
В настоящий момент самая многочисленная группа работников на рынке труда – это люди в возрасте от 30 до 40 лет. РБК вместе с FinExpertiza на основе данных Росстата посчитали: доля работников моложе 35 лет – самых высокопродуктивных и востребованных у компаний – с декабря 2021-го по декабрь 2022 года сократилась на 1,3 миллиона человек. Главный эксперт по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности сервиса hh.ru Наталья Данина подтверждает: молодёжи из-за демографического кризиса 90-х катастрофически мало, и именно эти соискатели будут формировать тренд на долгие годы, уменьшая численность работоспособного населения.
Специалисты-демографы называют несколько причин сложившейся ситуации. Во-первых, играет роль демографическая ситуация в России в целом. Численность населения, в том числе работников соответственно, меняется главным образом из-за колебаний рождаемости в прошлом. Во-вторых, происходят изменения на рынке труда: меняется характер занятости мужчин и женщин, количество квалифицированных кадров, требования работодателей и, соответственно, сроки обучения работников, которые влияют на возраст начала трудовой деятельности.
– В России деформированная возрастная структура населения. Если мы говорим о людях 30–35-летнего возраста, то имеем в виду поколение, родившееся в 1988–1992 годах. В 1987 году рождаемость была высокой, но уже в 1988 году она стала уменьшаться, – рассуждает российский демограф и социолог, специалист по вопросам семьи Александр Синельников. – Если брать с другого конца, 1992 год, то в это время снижение рождаемости стало более резким. В 1999 году родилось в два раза меньше детей, чем в 1987.
Но не всё так просто. При этих подсчётах и прогнозах нужно учитывать множество факторов. Например, поколение, родившееся во время Великой Отечественной войны, было гораздо меньше по численности, чем те, кто родился в предвоенные годы. После войны число родившихся снова увеличилось. Но когда довольно большое по численности поколение девушек, родившихся в первые послевоенные годы, достигло брачного возраста, им не хватало женихов, которые, как правило, были на несколько лет старше. Поэтому число браков и рождений увеличилось позже, чем ожидалось. Это произошло тогда, когда уже и мужские поколения, родившиеся во второй половине 1940-х годов, достигли возраста, в котором большинство мужчин вступает в брак. Сейчас такие же вещи происходят с поколениями, родившимися в 1990-е годы. На это влияет разница в возрасте между женихами и невестами. Кроме того, за 1989–2021 годы средний возраст вступления в первый брак у мужчин повысился с 25 до 29 лет, у женщин – с 23 до 27 лет. Средний возраст матери при рождении первого ребёнка тоже увеличился на четыре года.
– В 2006 году был принят закон о материнском капитале. Это способствовало подъёму рождаемости, который продолжался с 2007-го до 2015 года, – объясняет Александр Синельников. – Когда эти поколения достигнут возрастов, в которых обычно заключаются браки и рождаются дети, может наступить положительное демографическое эхо. Но, скорее всего, оно будет иметь отложенный характер, поскольку люди, рождённые после принятия закона о материнском капитале, по-видимому, будут создавать семьи с детьми в более старшем возрасте, чем сейчас. А нынешний демографический спад тоже может иметь отложенный эффект. Только этот эффект будет негативным.
Откладывание создания семьи отчасти вызвано увеличением продолжительности обучения. Это повышает средний возраст на момент трудоустройства.
– Если мы говорим о рынке труда, то нужно ещё и понимать, будут ли повышаться требования работодателей к тем, кого они берут на работу. Например, достаточно ли им будет работника, окончившего специалитет, или они потребуют дополнительное образование, на которое тоже нужно будет время. Показатель, впрочем, довольно формальный: работодатель едва ли предпочтёт работника без опыта, но с дополнительным образованием, работнику с базовым образованием, но с релевантным опытом. Тем не менее этот фактор тоже может вызвать ошибки в расчётах, – добавляет Александр Синельников.
Независимый демограф Алексей Ракша, напротив, считает, что увеличение сроков обучения, если таковое и будет иметь место, не повлияет на ситуацию существенно.
– Если говорить о квалифицированных работниках и учитывать давнюю тенденцию увеличения сроков учёбы, то существенно ситуация меняться не будет. Количество людей, которые будут стремиться получить высшее образование, не будет значимо расти. В основной массе люди будут начинать свой трудовой путь в том же возрасте, что и сейчас, один-два года роли не сыграют, – считает Алексей Ракша.
По его мнению, помимо демографического спада есть и другие причины сокращения количества молодого населения, а следовательно, и нехватки молодёжи на рынке труда.
– По моему мнению, демографическая яма прошлых лет – это первая причина. Вторая – то, что люди покинули Россию. Свою роль сыграла и мобилизация. Не могу сказать, сколько точно человек было мобилизовано, но предполагаю, что за последнее время на спецоперации оказалось около полумиллиона человек. Также предполагаю, что ещё примерно столько же покинуло Россию в конце сентября 2022-го. Суммарно это целый миллион человек. Если мы возьмём всех мужчин в возрасте от 25 до 40 лет (около 20 млн), то окажется, что внезапно стали отсутствовать примерно 5%. Это очень заметно, – считает Алексей Ракша.
Если говорить о влиянии спецоперации на количество мужчин, то как раз те 5%, на которые указывает эксперт, будут негативно влиять и на рождаемость. Всё просто: мужчины не присутствуют рядом с женщинами, и женщины, соответственно, не будут от них рожать. Эффект получится отследить через девять-десять месяцев после исчезновения мужчин из жизни женщин – в конце лета, как отмечает эксперт.
– Прибавьте к 21 сентября 38–40 недель – и вы попадёте во вторую половину июня. К концу лета как раз начнёт появляться соответствующая статистика. И всё это, если не брать в расчёт психологические факторы, психологическое состояние мужчин и женщин на фоне происходящих событий, – добавляет Алексей Ракша.
Говоря о количестве квалифицированных специалистов в возрасте 30–35 лет, нельзя не отметить колоссальный перекос в сторону больших городов, мегаполисов, особенно Москвы и Санкт-Петербурга. Молодые энергичные и квалифицированные работники часто перебираются именно в большие города, и это само по себе порождает дефицит квалифицированной рабочей силы на периферии.
– Из маленьких городов и поселений мобилизовали большее количество человек – по крайней мере на населении таких городов это сказалось больше, чем на населении крупных городов. Но при этом из-за страха перед мобилизацией больше всего людей эмигрировало из больших городов. В итоге потеряли все, – говорит Алексей Ракша.
Удалёнка – «золотая жила»
В ближайшее время ситуация на рынке труда едва ли изменится кардинально. В связи с этим специалисты по поиску и подбору персонала предлагают работодателям быть менее предвзятыми и более гибкими при найме сотрудников на работу.
– Секрет успешного подбора в 2023 году и в будущем – найм без предубеждений и регулярный поиск новых источников привлечения кандидатов. Самые очевидные варианты: соискатели моложе 18 и старше 45 лет, женщины на типично мужских ролях – например в производственном процессе; декретницы; люди с инвалидностью; россияне, которые уехали в другие страны и теперь ищут варианты удаленной работы; самозанятые; люди, которые ищут подработки; бывшие сотрудники иностранных компаний, хотя их количество невелико; мигранты, – перечисляет Наталья Данина.
По данным hh.ru, спрос на таких работников в 2023 году начал расти. Так, уже к марту 2023-го число вакансий, где работодатели готовы рассматривать соискателей в возрасте до 18 лет, по сравнению с январём 2023 года, увеличилось на 633%. Другая категория – это кандидаты в возрасте 40+. По данным hh.ru, доля приглашений соискателей 19–30 лет в апреле текущего года по отношению к январю 2021-го снизилась на 6,5%, зато работодатели стали чаще звать на собеседования и нанимать людей более старших возрастов: 41–50 лет (динамика +3,3%) и 51–60 лет (динамика +1,2%).
С 2022 года начал расти спрос и на удалённых работников, пошедший было на спад после пандемии. Отклик на такие вакансии сегодня кратно превышает отклик на предложения о работе без возможности трудиться удалённо. Но здесь есть подводные камни.
– На первый взгляд кажется, что это «золотая жила» рынка труда – есть большой потенциал для удалёнки среди беловоротничковых и ИТ-ролей. Но, во-первых, появляются инициативы с предложением повысить налоги для работающих из-за границы; во-вторых, как показывает практика, конкурировать за уехавших кандидатов приходится с работодателями из других стран, – отмечает Наталья Данина.
По данным hh.ru, россиян всё чаще стали приглашать на зарубежные вакансии. В лидерах по количеству приглашений компании из Казахстана – 29 500 (30,8% от всех остальных стран в I квартале 2023 года), Беларуси – 20 500 (21,5%), Грузии – 9 300 (9,7%). Существенно увеличился интерес к российским соискателям у работодателей из Сербии (+739% к I кварталу прошлого года), ОАЭ (+411%) и Турции (+384%). Всего уехавшие россияне получили более 95 000 приглашений от компаний из разных стран.
На протяжении всего 2021-го и до осени 2022 года число резюме соискателей с гражданством РФ в других странах оставалось довольно стабильным – на уровне 22 000–40 000. Частичная мобилизация переломила тенденцию: уже осенью число российских кандидатов на зарубежном рынке увеличилось в два раза, а в апреле количество резюме достигло почти 140 000. И это растущий тренд.
– Учитывая историю с эффективностью, я бы рекомендовала компаниям, которые могут позволить себе нанимать людей дистанционно, развивать подбор в этом направлении. Можно приглашать и уехавших, и соискателей из разных регионов России. Один из лайфхаков – включать удалёнку в названия вакансий, чтобы быть более заметными для кандидатов, – советует Наталья Данина. – Молодёжи на всех не хватит. Чтобы работать с этой категорией кандидатов, нужно иметь суперпривлекательный бренд работодателя и предлагать молодым специалистам то, что они ищут. Талантливые молодые соискатели не продаются за зарплату, они продают свои навыки, именно поэтому большую популярность приобретает фриланс-занятость. Возможно, это не столь заметно сейчас, но этот тренд в ближайшем будущем обострится, и придётся конкурировать за молодых людей на одном и том же фриланс-поле.