Женский космос: фартук, косметичка, тампоны

Валентина Терешкова стала первым кавалером нового ордена Гагарина – сегодня был опубликован соответствующий указ президента. Слово «космонавт» в русском языке – да и в других языках! – существует только в одном роде – мужском. Женщина на орбите до сих пор экзотика. По крайней мере в России – стране, которая и открыла женщинам дорогу в космос. Почему?


Первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова перед полетом в космос на корабле

Первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова перед полетом в космос на корабле "Восток-6" с космодрома Байконур Казахской ССР. Фото: Дмитрий Гасюк / РИА Новости

Тогда, 60 лет назад, весь мир слушал «Битлз»: «Please, please me, whoa, yeah, like I please you», смотрел «Птиц» Хичкока и смеялся над цитатами режиссёра: «Женщина должна быть как хороший фильм ужасов: чем больше места остаётся воображению, тем лучше», волновался из-за выступлений негритянского населения США против расовой дискриминации. Одни дамы стягивали себя корсетами, чтобы получить фигуру Мэрилин Монро, другие бились за равную с мужчинами оплату труда. И вдруг новость: в космос на корабле «Восток-6» отправилась первая  женщина, 26-летняя Валентина Терешкова из СССР. 

До этого о русских женщинах мир судил по Нине Хрущёвой, которая несколько раз выезжала за границу. Однажды репортёры сняли её рядом с Жаклин Кеннеди и потешались вовсю, как канал CNN: «Babushka!». Жаклин, писали журналисты, и стройнее, и элегантнее – не то что тучная супруга первого секретаря ЦК с её крестьянским лицом. Один из журналистов язвительно сообщил : «Хрущёва выглядит так, как будто сам Никита Сергеевич юбку надел». И блестяще образованную Кеннеди, и знающую несколько языков Хрущёву оценивали в те времена исключительно по степени сексуальной привлекательности для мужчин. По-сексистски, в общем, оценивали.

Поэтому и 16 июня 1963 года, когда завершила свой исторический полёт Валентина Терешкова, западная пресса удивилась её схожести с Жаклин, тогдашним символом красоты: шатенка с широко расставленными глазами, резкими чертами лица, широкими бровями, пышным каре, изящной фигурой... Ну надо же!

Снисходительно реагировали и специалисты. Инженер Вернер фон Браун язвил: «Все мужчины-астронавты созданы для этого (полётов в космос. – ред.). Но теперь мы учитываем 110 фунтов (около 50 кг. – ред.) дополнительной нагрузки для развлекательного оборудования» – имея в виду женщину на корабле. 

И всё же тогда появилась надежда, что именно советская девушка сломает все эти гендерные стереотипы, заставит умолкнуть насмешников, проложит путь сотням и тысячам других женщин, которые пойдут вслед за ней. И этих покорительниц космоса будут оценивать как профессионалов своего дела, а не как объекты для спальни или кухни...

Увы. Из 602 космонавтов на данный момент женщин только примерно 10%, большая часть из них американки. Из России – пятеро. Будто неформально отстранены они от космических исследований, а если и оказываются в невесомости, то в качестве исключения. Вопреки.

«Где это вы видели, чтобы женщин жалели? – усмехнулась в одном из своих телеинтервью Валентина Терешкова, рассуждая о гендерной дискриминации в космосе. – Нет». Женщин не жалеют. Сколько анекдотов, частушек, оскорбительных фантастических баек было придумано про неё саму! Общество вроде и радовалось полёту Терешковой, официально чествовало её как национальную героиню, но одновременно патриархально негодовало: «Место женщины – на кухне!». И с годами мало что менялось. 

«Россиянка и итальянка делят кухню на МКС» – такие заголовки появились в нашей прессе и в 2014-м, когда пилотируемый корабль «Союз» с астронавтом Самантой Кристофоретти успешно состыковался с Международной космической станцией, где на борту находилась Елена Серова. «В космическом доме запахло домом настоящим, ибо дома без женщины не бывает», «Итальянская и русская красавицы украсят собой МКС», «В открытом космосе 169 дней будут находиться сразу две девушки, которым придётся поделить кухню!» – журналисты прямо-таки захлёбывались от восторга.

Елена Серова и Саманта Кристофоретти. Фото: roscosmos.ru
Елена Серова и Саманта Кристофоретти. Фото: roscosmos.ru

Итальянку, боевого лётчика итальянских ВВС, бортинженера корабля «Союз ТМА-15М», ещё на земле какие-то недоумки, которые в жизни ничем не управляли, кроме своих диктофонов, терзали вопросами про эту несчастную кухню. Заодно допытывались: как же она без макияжа продержится так долго. Саманта вежливо отшучивалась: «Про макияж я не знаю, но у меня будет прекрасный парикмахер Терри (американский астронавт Терри Вёртс.  –  ред.), он подготовился в Хьюстоне».

Итальянка пыталась обратить внимание на другое, рассказывала, чем придётся заниматься: подготовка стыковочного адаптера, тестирование нового скафандра, около 100 исследований и научных экспериментов. Но репортёры, едва, похоже, сдерживаясь, чтоб не указать размер груди героини, строчили эти свои новости про «представительницу слабого пола», «миловидную брюнетку», «прекрасную звёздочку», будто единственная функция астронавта Кристофоретти – физическая привлекательность.

Точно так же доставалось в 1983 году и Салли Райд, которая стала первой женщиной в Штатах, совершившей полёт в космос. В своих дневниках Райд описывала, как её задевали чужие сексизм и скепсис во время подготовки к полёту. В американских телевизионных ток-шоу тогда смеялись, что NASA отложит запуск из-за непорядка в аксессуарах и причёске Салли, а газетчики интересовались, будет ли она краситься в космосе, не помешает ли ей менструация, наденет ли она лифчик и вообще плачет ли она «как обычная женщина», если что-то не получается. Райд держалась на публике, а в личном дневнике отмечала: «Почему никто не задаёт Рику (Фредерику Хауку, пилоту шаттла. – ред.) такие же вопросы?». Чуть позже она поведала: «Даже инженеры NASA, при всей их мудрости, решили, что астронавтки могли бы захотеть сделать макияж в космосе, поэтому разработали для нас косметичку. Вы можете только представить дискуссии, которые велись между инженерами-мужчинами о том, что должно было в неё войти? Без шуток: в косметичку положили тушь, помаду, средство для снятия макияжа и сто тампонов – на недельное путешествие!»  

Только в 2013 году Барак Обама, награждая посмертно Салли Райд президентской медалью Свободы – высшей гражданской наградой в США,  – сказал в своей речи, что Салли Райд «не просто сломала стеклянный потолок стратосферы, она пробила его сквозь» (термин «стеклянный потолок» первыми использовали феминистки в отношении барьеров в карьере женщин. – ред.). Но пробила ли? 

Салли Райд во время своего первого полёта на «Челленджере», 1983 год. Фото: NASA
Салли Райд во время своего первого полёта на «Челленджере», 1983 год. Фото: NASA

На другую астронавтку, Маргарет Седдон, и спустя десять лет после полёта Райд смотрели как на диковинку и интересовались всё тем же: как она готовит, отказалась бы она от карьеры астронавтки, если бы встретила идеального мужчину, переживала ли она сексуальное насилие... Хоть у одного астронавта «правильного пола» рискнули бы спросить о таком?

А Светлана Савицкая? Ей, лётчику-инструктору и лётчику-испытателю, обладательнице трёх мировых рекордов в прыжках с парашютом из стратосферы и 15 мировых рекордов на реактивных самолётах, абсолютной чемпионке мира по высшему пилотажу, во время встречи на космической станции в 1982 году коллеги вручили кухонный фартук.

 А ведь Светлана шла к своей мечте всю жизнь. «Цель у меня была – летать, – признавалась Савицкая. – Да, именно в космических полётах участвовать. Я просто никогда никому об этом не говорила, потому что это было время, когда говорили, что космос – не женское дело. У нас первая женщина слетала – и больше там делать нечего, хватит, всё понятно и так». 

 И вот, положив жизнь на свою звёздную мечту, став в патриархальной стране профессионалом высочайшего класса, одолев в личной космической гонке многих и многих мужчин, пройдя полный курс подготовки к полётам на космических кораблях типа «Союз Т» и орбитальной станции «Салют», Савицкая получила награду – расшитый цветочками передник. 

Летчик-космонавт СССР Светлана Савицкая в открытом космосе. Фото: РИА Новости
Летчик-космонавт СССР Светлана Савицкая в открытом космосе. Фото: РИА Новости

«Мы думали, что Светлана будет растрогана нашим подарком, поймёт намёк на свою женскую сущность, – вспоминал космонавт Антолий Березовой. – Однако мгновенная реакция была совершенно неожиданной для нас. Светлана тут же предложила пользоваться этим “кухонным оборудованием” всем по очереди».

Каждой женщине, готовящейся к покорению космоса, помимо основной работы, постоянно, почти ежедневно, приходится отбиваться ещё и от таких вот попыток всучить ей реальные или условные фартук или косметичку. Приходится всерьёз участвовать или наблюдать дискуссии на тему «Может ли женщина быть настоящим космонавтом?". Вне зависимости от года и века.

Когда в рамках научного эксперимента «Луна-2015» по имитации пилотируемого полёта шесть россиянок были изолированы в специальном гермообъекте, организаторы эксперимента, закрывая дверь в «космический корабль», пожелали им избегать конфликтов, чтобы не получилась история про «шесть хозяек на одной кухне». А перед «полётом» девушек тоже пытали на пресс-конференции об уходе за волосами, деталях туалета и о том, как они обойдутся без косметики и мужчин. «Мы тут работу выполняем, и о мужчинах нам думать некогда», – пыталась привести в чувство прессу участница эксперимента Анна Куссмауль. Бесполезно. «Экипажу предстоит провести в замкнутом пространстве более 30 экспериментов за восемь дней и при этом обойтись без душа, косметики и мужчин», – ёмко собщило миру РИА «Новости».

Участницы проекта «Луна-2015»: Анна Куссмауль, Инна Носикова, Полина Кузнецова, Татьяна Шигуева, Дарья Комиссарова  и Елена Лучицкая. Фото: Олег Волошин / ИМБП РАН
Участницы проекта «Луна-2015»: Анна Куссмауль, Инна Носикова, Полина Кузнецова, Татьяна Шигуева, Дарья Комиссарова  и Елена Лучицкая. Фото: Олег Волошин / ИМБП РАН

«Женщинам в космосе более сложно жить и работать, – так объясняет гендерную несправедливость летчик-космонавт Андрей Борисенко. – Женский организм очень нежный, а факторы космического полёта одинаковые для всех». Но многочисленные исследования показывают, что женщины с медицинской и физиологической точки зрения в роли космонавтов ни в чём не уступают мужчинам. Так считают и эксперты в других странах, и наши – например, ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Елена Доброквашина: «Физиология мужчин и женщин, конечно, разнится. Но если смотреть по отбору, по тому, как проходит женщина космические трудности и сложности, лично я не видела никаких проблем. И даже порой женщины бывают более выносливыми».

Так, участницы 17-суточного изоляционного эксперимента SIRIUS лучше и легче мужчин «пережили» психофизиологическое испытание, когда экипаж условного корабля работал 38 часов без сна, и лучше справились с последующим тестом на когнитивные особенности.

Женщины лучше переносят и такой эксперимент – «собачье купание», когда испытуемого изолируют от воздействия внешних факторов, помещают в воду, температура которой 35 градусов, закрывают глаза и уши. Человек ничего не чувствует, не слышит, не видит. К примеру, американка Джеральдин Кобб, которую Штаты готовили как конкурентку Терешковой, провела таким образом десять часов, оставаясь спокойной, в то время как мужчины выдерживали не более трёх часов: у некоторых парней начинались истерики, а у кого-то и галлюцинации. 

Джеральдин Кобб. Фото: NASA
Джеральдин Кобб. Фото: NASA

Так что если говорить о нервно-психической устойчивости, то женщины посильнее. И стереотипы про обязательные ссоры «хозяек на кухне» – всего лишь стереотипы. «Проблемы с мужчинами случаются подчас ещё большие, когда они летают, – признал как-то научный руководитель Института медико-биологических проблем, вице-президент РАН Анатолий Григорьев. – Были у нас случаи, когда люди после завершения полёта не только не общались – они даже не здоровались. И это было как раз в экипаже мужском. Психологические особенности человека – это не следствие того, к какому полу он принадлежит. Они не диктуются гендерной принадлежностью». Он также заметил, что со смешанными экипажами из мужчин и женщин каких-то серьёзных психологических проблем, ссор, скандалов не было – ни у нас, ни у американцев.

А что ещё в космосе нужно? Профессионализм и психическая устойчивость. Не мешки же там таскать. Другое дело, что скафандры и вообще оборудование на космических кораблях разработано прежде всего под стандартное мужское тело и часто является неудобным для женщин: гаджеты по размеру соответствуют мужской руке, а программное обеспечение, распознающее речь, всегда реагирует на мужской голос и не всегда – на женский. 

«С физиологической точки зрения для полётов женщин в космос препятствий нет, – высказался и руководитель отдела Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Марк Белаковский. – Считаю, что есть два момента, которые мешают появлению россиянок в составе экипажа Международной космической станции: национальный менталитет и субъективная оценка». А пресс-секретарь Института Олег Волошин прямо назвал ситуацию в российской космонавтике проявлением сексизма, поскольку «у нас исключительно мужчины занимаются космосом». 

Специалист Роскосмоса Анна Кикина во время тренировки в кабине Crew Dragon, 2022 год. Фото: SpaceX / NASA
Специалист Роскосмоса Анна Кикина во время тренировки в кабине Crew Dragon, 2022 год. Фото: SpaceX / NASA

Может, поэтому и мечтать о космосе наши девчонки перестали? Советские дети чуть ли не все поголовно мнили себя космонавтами, а в 2023-м только треть россиян мечтают о полёте в космос. Соответствующее исследование провёл сервис SuperJob. Из этих «космических мечтателей» только 26% женского пола.

Оптимистки.

 

Читайте также