Насколько это важно – поясняет проректор по развитию, руководитель отделения социальной работы, преподаватель Свято-Филаретовского института Марина Наумова:
– Действительно, Минтруда выпустило проект требований к социальным координаторам во исполнение апрельского указа президента, и это очень важный момент, поскольку это своего рода признание органами государственной власти и управления, что социальные координаторы чрезвычайно нужны нашему обществу. Более того: тот факт, что именно эта практика, даже не имеющая на сегодняшний день законодательного закрепления, включена в указ президента РФ, что социальный координатор определён для работы с ветеранами СВО, означает признание со стороны государства, что на сегодня такого рода практика признаётся самой эффективной среди всех известных в социальной работе.
Косвенным подтверждением признания эффективности подобной практики также является тот факт, что по итогам второго конкурса 2023 года на получение президентских грантов по направлению «Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан» победил проект Свято-Филаретовского института (СФИ), нацеленный на содействие развитию профессии «социальный координатор».
Договориться о понятиях
В информационном поле уже звучат предположения о том, что новый документ Минтруда может лечь в основу профессионального стандарта для социальных координаторов (например, в этом уверена член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб). И всё же, несмотря на очевидный плюс, среди НКО звучат некоторые недоумения относительно нового документа Минтруда.
Свято-Филаретовский институт, запустивший в 2018 году образовательную программу по подготовке социальных координаторов в партнёрстве с крупнейшими НКО страны – благотворительным фондом помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» и фондом помощи хосписам «Вера» – уже несколько лет ведёт работу по формированию образа социального координатора. За эти годы состоялось 4 выпуска социальных координаторов, которые работают в государственных и некоммерческих организациях, а также в социально-ориентированном бизнесе с различными группами населения: престарелыми, паллиативными пациентами, семьями с приёмными детьми, с сиротами, бездомными, беженцами. НКО отмечают необходимость закрепления инновационного подхода «работа со случаем» в формирующейся профессии.
Фото: vk.com/sfiru
– Очень важно, что в разработанном Минтрудом документе говорится о «комплексном персональном сопровождении» ветеранов боевых действий и членов семей погибших. То есть социальный координатор становится прикреплённым лицом для обеспечения предоставления мер поддержки и социальной адаптации, оказания социальных услуг для ресоциализации (обучение, содействие трудоустройству и пр.). Мы всегда говорили о необходимости такого прикрепления социального координатора к нуждающемуся человеку, – акцентирует внимание Марина Наумова.
Она поясняет, что социальный координатор не просто составляет план и направляет подопечного по разным кабинетам, чтобы в результате прохождения семи кругов ада человек так и не получил нужной помощи. Такой специалист, составив план помощи, должен проследить за его осуществлением на всех этапах, а на выходе должен быть определённый результат, который в общем виде может быть сформулирован как повышение качества жизни человека. А вот этого как раз в сформулированных требованиях Минтруда нет, хотя обязательно должно быть.
Другая проблема касается того, что частные практики могут быть закреплены законодательно, тогда как важно было бы создать универсальный образ профессии с обобщёнными трудовыми функциями и компетенциями, который может быть адаптирован под работу в разных организациях или с разными группами населения.
О том, насколько важна точность в этих понятиях, говорит руководитель социальных программ благотворительного фонда «Жить вместе» Анна Савик:
– Мы постоянно видим, как термин «социальный координатор» употребляется не вполне точно. К примеру, в ряде больниц Москвы сейчас работают социальные координаторы. И это тоже исключительно положительная инициатива. Ведь это не работа врача – устанавливать личность и социальные связи пациента, следить за соблюдением юридических тонкостей, оказывать психологическую поддержку. Так что координаторы в больницах очень нужны. То же самое сейчас происходит с поддержкой ветеранов СВО: ведётся полезная и важная работа.
Анна настаивает на том, что роль социального координатора не должна рассыпаться на частности той или иной инициативы. Ведь, чтобы всё получилось хорошо, нужен цельный образ, чёткое понимание методики работы со случаем, которая позволит в дальнейшем получить специализацию и работать такого рода специалистам с разными категориями – от малоимущих до пожилых.
Социальный координатор и работа со случаем
В октябре 2022 года в Москве состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Социальная работа со случаем в современных условиях». Организаторами тогда как раз выступили Свято-Филаретовский институт, фонды «Старость в радость» и «Вера», РБОО «Центр лечебной педагогики».
На этой конференции, в частности, обсуждали главное отличие социального координатора от социального работника и специалиста по социальной работе. Заключается оно в том, что социальный работник работает с человеком, но в основном нацелен на предоставление бытовых услуг, а специалист по социальной работе должен быть организатором помощи, но по факту он работает с бумагами, а не с человеком. Социальный координатор находится где-то на стыке этих специальностей: будучи прикреплён к конкретному человеку, он способен организовать профессиональную помощь, исходя из реальных нужд и потребностей человека, и надлежащим образом оформить все необходимые в реализации плана помощи документы.