Но мне хотелось бы начать с другой криминальной истории: Московский областной суд вынес приговор 26-летней Дарье Переверзевой, обвиняемой в организации убийства собственной матери, двух братьев и сестры.
Даша была дочкой весьма не бедных родителей: её дедушка занимал высокий пост в «Роснефти», в нефтяной компании работала и её мама. И с детства Даша ни в чём не знала отказа. В то время как её сверстники снимали жильё, родители ей купили просторную двухкомнатную квартиру в районе метро «Речной вокзал», подарили «Мерседес», оплачивали ей сытую привольную жизнь (после окончания МГУ девушка нигде не работала). Но Даша всё равно была недовольна судьбой: ей хотелось жить в центре столицы. Когда она обратилась за помощью в матери, та ей отказала – дескать, сама заработай. Дедушка же предложил только 10 миллионов, то есть даже на «однушку» на Тверской не хватит. И тогда Даша решила убить маму, чтобы продать всё её имущество и купить квартиру мечты.
Убийство она поручила своему бойфренду Дмитрию Колесникову, выпускнику МГТУ имени Баумана.
– Колесников понимал, что эти отношения открывают ему неплохие жизненные перспективы, – рассказывал следователь СК. – Дедушка Иван Чернов обещал устроить его на престижную работу, Дмитрий очень держался за Дашу, поэтому, скорее всего, не имел права голоса и лишний раз не показывал характер.
Он не посмел отказать подруге и стал тщательно готовиться к убийству. Он решил инсценировать нападение на коттедж Переверзевых каких-то неизвестных людей, которые будто бы задушили хозяйку дома, а потом устроили пожар. По его словам, он не хотел убивать детей – 12-летнего младшего брата Даши и трёхлетних двойняшек: мальчика и девочку, но это произошло будто бы само собой. И все трое детей погибли в огне пожара.
Произошла эта жуткая история в сентябре 2014 года, и органы следствия сразу же задержали убийцу, который уже на первом допросе указал на заказчицу преступления. Но задержать Дашу не удалось – в тот же день она уехала к дедушке в Таиланд, где и преспокойно жила все эти годы, несмотря на объявление её в федеральный розыск. В Москву она вернулась сама, чтобы выступить на суде в защиту своего молодого человека.
В итоге Дмитрий Колесников был осуждён на пожизненный срок заключения, Дарья Переверзева – на 16 лет лишения свободы в колонии общего режима.
Эта история оставляет после себя немало вопросов. Просто интересно, что думают сотрудники «Роснефти» по данному поводу: стоит ли так убиваться на работе, дневать и ночевать в офисе, подсиживать коллег, ублажать начальство, интриговать, чтобы в итоге выросшие без твоего участия дети превратились бы в безжалостных и бездушных монстров, вынашивающих планы убийства родителей и всех ваших близких?
Просто интересно, но, вкалывая с утра до ночи в офисе, чтобы дать брошенным без присмотра малюткам самые дорогие игрушки – вагон самых дорогих игрушек, – вы на такую благодарность рассчитываете?
Скажите, стоит ли того ваша карьера?
Впрочем, я умолкаю. Чтобы задать подобные вопросы и услышать ответы, здесь требуется не перо журналиста, но талант писателя, нового Фёдора Михайловича. Но где бы нам найти такого писателя...
* * *
Ещё один сюжет для современного Достоевского: алчность, поразившая все слои общества, станет причиной нового дефолта – с таким предупреждением выступил Центробанк, обеспокоенный ростом необеспеченных долгов в области потребительского кредитования.
Общий объём долга граждан в номинальном значении составил почти 15 триллионов рублей – и это без учета долгов в разного рода ростовщических конторах типа «Быстрые деньги». В процентном же отношении долговая нагрузка населения достигла уровня 9,9 процента, то есть каждый десятый рубль тратится на обслуживание долгов. Всё это грозит настоящим гражданским дефолтом населения, поэтому Центробанк обещал вмешаться: с 1 октября 2019 года правительство может директивно увеличить стоимость потребительских кредитов, чтобы граждане меньше бы залезали в долги.
* * *
В России прошёл массовый флешмоб учителей, возмущённых увольнением учительницы из Барнаула Татьяны Кувшинниковой, которая разместила в социальных сетях свои летние фотографии, где она позирует на фоне моря в купальнике. Возмущению родителей учеников не было предела. «А вдруг она и в класс в таком виде придёт, что тогда?!» – спрашивала обеспокоенная общественность. В итоге Кувшинникову уволили, но на её защиту поднялись тысячи российских учителей, которых уже до печёнок достали подобные истории. Педагоги стали размещать в соцсетях свои фотографии в купальниках: дескать, учителя тоже люди и им тоже позволено фотографироваться на пляже!
Российский флешмоб докатился даже до Британии: такие массовые издания, как The Sun и The Daily Mail, рассказав читателям об учительском протесте против ханжества в сетях, даже назвали происходящее «русской революцией».
Британцы были в восторге. «Я хочу снова вернуться в школу в России, – написал один из читателей. – Правда, мне только 54».
* * *
Кстати, о российском образовании. МГУ им М.В. Ломоносова занял 90-е место в рейтинге лучших университетов мира по версии аналитического агентства Quacquarelli Symonds.
Казалось бы, это хорошо: поставленная президентом Путиным ещё в 2012 году задача наконец выполнена. Правда, в программе нацпроекта «Образование» говорилось о «выведении 5 российских вузов в первую сотню международного рейтинга», но хоть один вывели – и то уже хорошо.
Эйфория от этого события проходит, когда узнаёшь, что на выведение наших вузов в мировые рейтинги правительство вот уже пять лет подряд выделяло по 9–13 млрд рублей – и хорошо ещё, если эти деньги не оседали в карманах чиновников, а уходили на покупку рекламы в зарубежных изданиях.
Тем не менее в Министерстве науки и образования настоящий праздник, а финансирование нацпроекта было продлено до 2020 года.
* * *
Ещё одна новость: участники молодёжного военно-патриотического движения «Юнармия» получат дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении. Если точнее, то на данный момент есть договорённость с двумя десятками вузов, которые готовы «от себя» добавить баллы за некие «личные достижения».
Таким образом Минобороны намерено выполнить свой план к 2020 году увеличить численность «Юнармии» до 1 млн человек. Для справки: сегодня в этом движении состоит 380 тысяч человек.
* * *
Наконец, главная международная новость недели – выборы на Украине. Лидером электоральных симпатий, как и ожидалось, стал киноактёр и комик Владимир Зеленский – вернее, его экранный персонаж Василий Голобородько, за которого отдали свои голоса 30,16 % избирателей. На втором месте действующий президент Пётр Порошенко, набравший 16,38 %. Третье место заняла Юлия Тимошенко с 13,08 %. А вот пророссийский Юрий Бойко, за которого открыто вступился Кремль, набрал 11,58 % и занял четвёртое место – довольно впечатляющий результат для государства, которое вот уже пятый год по всем телеканалам «сражается» с российской «агрессией».
Теперь исход президентских выборов на Украине решится во втором туре голосования, которое намечено на 21 апреля. В принципе, наступает самое тревожное время, ведь для победы Порошенко нужно во что бы то ни стало доказать, что Украине сейчас нужен не комик, а суровый главнокомандующий, а для этого он может попытаться спровоцировать новые боевые действия на Донбассе.
Впрочем, и из Зеленского может получиться ещё тот «миротворец». Для раскрытия «феномена Зеленского» – эдакого украинского рейгана – дежурный редактор «Стола» решил посмотреть сериал «Слуга народа», который вот уже несколько лет не сходит с экранов Украины. Именно этот сериал сделал Владимира Зеленского самым популярным украинским политиком.
Сюжет прост: школьный учитель истории из Киева Василий Голобородько произносит речь, красочно обматерив всё украинское руководство и украинскую действительность. Ученики тайком снимают откровения учителя, после чего выкладывают ролик в сеть. И пан Голобородько за считанные дни становится самым популярным политиком. Поддавшись на уговоры учеников, он выдвигает свою кандидатуру на должность президента. И неожиданно для себя выигрывает: наутро после выборов его уже ждёт президентский кортеж во главе с премьер-министром. И вот простой разведённый учитель истории начинает легко решать проблемы Украины, толкая наивные речи о совести и настоящем патриотизме.
К реальной политике всё это не имеет абсолютно никакого отношения, но зрителям очень нравится, как Зеленский страстно и эмоционально излагает все основные чаяния украинского народа: за всё хорошее против всего плохого. Однако поскольку проблемы одними речами не решаются, то новоиспечённый пан президент постепенно начинает закручивать гайки, и закручивает он их до такого хруста, что сам генерал Пиночет по сравнению с паном Голобородько кажется уже настоящим либертарианцем. Интересно, обращали ли внимание украинские зрители на эту весьма показательную метаморфозу пана Голобородько, который за два сезона прошёл путь от популизма к диктатуре?
Кстати, о популизме. Выборы на Украине ещё не закончились, а Думский комитет по делам СНГ уже вынес на Совет Думы предложение не признавать их итоги.
Впрочем, в этом решении есть и своя логика: весь Юго-Восток Украины был отрезан от голосования, также не смогли проголосовать граждане Украины, проживающие на территории России.
* * *
Не менее важными для России могут оказаться совсем другие выборы: Партия справедливости и развития (ПСР) президента Турции Реджепа Эрдогана проиграла местные выборы в Анкаре.
Как отмечают эксперты, поражение для консервативной партии Эрдогана – удар по позициям главы государства. Потеря поддержки Стамбула, где он начинал свою политическую карьеру в 1990-х, стала символической и показала масштаб потери поддержки лидера народом. Тем не менее Эрдоган не теряет оптимизма: «Мы победили в 778 районах, а значит, 56 процентов всех районов в Турции будут управляться Партией справедливости и развития». Так или иначе, но политика Турции, считающейся сейчас союзником России, неизбежно претерпит существенные изменения.