В 2012 году в мире появился Tinder. До него были сайты знакомств, приложения-аналоги и простые социальные сети, которые с начала нулевых резко увеличили процент онлайн-знакомств. Но именно Tinder стал первым и самым популярным приложением, в котором люди знакомились, искали пары и друзей. Успел ли он он и другие приложения для поиска партнёров в Сети изменить наше отношение к знакомствам, романтике и созданию семьи? Разбираемся вместе с экспертами.
Как это вообще работает?
Работает (или уже лучше сказать «работал») Tinder просто: пользователю нужно было создать профиль, состоящий из имени, краткого описания и пары фотографий. Потом выбрать свои интересы, которые потенциально должны помочь найти человека с похожим взглядом на жизнь. Причём этих интересов огромная пелена: катание на лыжах и жаркое из свинины, татуировки и равенство, фламенко и повар-любитель, вермут и балет, чай с шариками и акции.
Дальше начинался сам процесс отбора. На экране анкета, которую можно переместить право (выбрать) или влево (отклонить). Если случается «мэтч», то есть совпадение в выборе друг друга – появляется окно с чатом. Алгоритм весьма прост, как и задумка – максимально быстрый поиск человека.
Но когнитивно-поведенческий терапевт, клинический психолог центра «Эмпатия» Никита Иващенко замечает, что везде, как говорится, есть нюансы:
– Главная цель приложений, которые работают по принципу свайпания, – задерживать человека. Логика – простая коммерция. Люди платят за покупку премиум-аккаунтов, подарков, подписок, отключение рекламы. По статистике, доля мужчин, которые вкладывает деньги в дейтинговые приложения, больше. И вероятность того, что они быстро найдут пару и удалят аккаунт, меньше. Есть много исследовательских работ, в которых в качестве эксперимента создавались два профиля: мужской и женский. И даже если у девушки одна фотография, нет описания и не заполнены все поля, пар у неё будет в десять раз больше, чем у любого молодого человека. Несмотря на это, пользователей мужского пола в подобных приложениях всё равно больше.
Tinder – это рынок
И пользователи это прекрасно осознают. Он работает по законам спроса и предложения: люди смотрят на анкеты друг друга, сравнивают их, выбирают наиболее привлекательные варианты.
Никита Иващенко говорит, что описания в профиле бывают разных видов, но чаще всего в них действительно написаны главные характеристики и самые броские регалии: лет столько, рост такой, квартир столько, зарплата такая. Но всё это – инструменты для конечной цели, то есть поиска партнёра. То, что привлекает внимание и помогает быстро определяться, подходит тебе человек или нет.
Можно подумать, что мы стали оценивать друг друга по внешности и этим товарным характеристикам.
Профессор социологии, декан факультета социологии НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Даниил Александров замечает, что раньше эти факторы тоже были важны, просто узнавали их немного позже:
– Да, мы действительно стараемся показать в профиле самое лучшее: выбираем фотографии, составляем описание, тщательно отбираем факты. Но на самом деле наш подход к самопрезентации не изменился, ведь люди всегда стремились показать себя с лучшей стороны на первых свиданиях, при переходах на новые этапы отношений. Мужчина же не станет разбрасывать носки в первые дни жизни с новой девушкой, верно? Так и здесь: дейтинговые приложения стали первой ступенью знакомств, и для каждого важно показать себя в самом выгодном свете.
Он также добавляет, что «вообще-то для разных людей в нашей жизни у нас всегда было, есть и будет разное позиционирование: на работе мы можем быть ответственными и строгими, с друзьями – весёлыми и развязными, а с партнёром – ласковыми и уступчивыми. И это совершенно не значит, что мы везде обманываем: мы многогранны, и это нормально».