Госдума приняла в первом чтении законопроект, который закрепляет в обязанностях учащихся общественно-полезный труд, предусмотренный образовательной программой, с учётом возрастных и психофизических особенностей. Ожидается, что уже до конца весенней сессии Дума примет поправки в Закон об образовании, то есть 1 сентября 2023 года школьники уже придут в школу с трудовой повинностью. В профильном комитете разъяснили, что имеется в виду под понятием «привлечение к труду»: высадка деревьев и цветов на пришкольной территории, участие в оформлении класса или школьной площадки к мероприятию, помощь в библиотеке, спортзале и т.п.
Многие удивятся: неужели для того, чтобы дети украсили класс снежинками или помогли библиотекарю разобрать учебники, нужно было принимать поправки в федеральный закон. Оказывается, согласно нынешнему законодательству, трудовое воспитание в школах было фактически нелегально: за просьбу к ребёнку стереть с доски можно было заработать штраф в размере от 30 до 300 тысяч рублей.
А для того чтобы привлечь школьника «к труду, не предусмотренному образовательной программой», требовалось не только его согласие, но и письменное согласие его родителей. Депутаты предлагают революционные изменения: формулировку «о запрете на труд школьников без согласия родителей» заменить на «разрешение на труд с согласия родителей».
А так всё останется по-старому: дети будут дежурить в столовой, участвовать в субботниках и украшать кабинеты к празднику. Только теперь это будет считаться «воспитанием у школьников правильного отношения к труду». Скорее всего, увеличится объём работы и бумажной волокиты у учителей – им же составлять программы трудового воспитания, но им не привыкать.
Сторонники «трудового воспитания» ссылаются на советский опыт: якобы тогда в школах учили не только физике и истории, но и трудолюбию. Но в советское время общественно-полезный труд не ограничивался мытьём окон в классе, дежурством в столовой или уборкой Ленинской комнаты. У каждой школы были подшефные предприятия, в сезон дети ездили на сбор урожая – кто лука, кто хлопка, в зависимости от региона. Работали УПК (учебно-производственные комбинаты), где старшеклассники получали реальные профессии – от пионервожатого до водителя грузовика. Стали ли после этого советские граждане трудолюбивы? Большой вопрос: пословица «Они делают вид, что нам платят, а мы делаем вид, что работаем» была в ходу как раз у советских тружеников. Да и представления о том, что современные дети сплошь уверены, что булки растут на деревьях, тоже не соответствуют действительности. Наверное, законодатели судят по своему окружению. Наоборот, очень часто сегодня дети начинают работать ещё в школе: бебиситтером, репетитором, веб-дизайнером, гуляют с собаками, подрабатывают курьерами и даже грузчиками.
Ещё в 2017 году была опубликована статистика: каждый второй старшеклассник в России работает в свободное от учёбы время, а среди учащихся средних профессиональных учебных заведений «трудяг» почти 65 процентов.
Другое дело, что 80 процентов из них трудятся нелегально, их нанимают с нарушением трудового законодательства. Вот о чём стоило бы задуматься депутатам.
Но вместо этого они задумались о том, чтобы переименовать предмет «Основы безопасности жизнедеятельности» в «Основы безопасности и защита Родины».
Уже с 1 сентября 2023 года уроки ОБЖ будут включать в себя курс начальной военной подготовки. Учеников 10–11 классов научат правилам стрельбы из автомата Калашникова, принципам действия ручных гранат и оказанию первой помощи в бою. Школьникам также расскажут об ответственности за участие в «деструктивных молодёжных субкультурах и экстремистских объединениях». Минпросвещения также разработало внеурочную программу для девочек по основам медицинской подготовки. После её прохождения они смогут «выступать» в качестве санитарных инструкторов.
А с 1 сентября 2024 года слово «жизнедеятельность» из предмета вовсе уйдёт – останутся «Основы безопасности и защита Родины». К разработке федеральной учебной программы по новому предмету будут привлечены Минобороны и МЧС. Пока не сообщается, будут ли привлекать бывших военных к преподаванию в школах, как это было в советское время. Для тех, кто пропустил тогда уроки НВП, напомним, что учителей по этому предмету звали, как правило, Пиночета, и чаще всего это были самые легендарные личности в школе. У каждого советского школьника есть воспоминания, по большей части юмористические, как они разбирали автомат Калашникова, кидали гранаты, надевали на время противогазы и носили раненых на носилках. Теперь это узнают и наши дети – в перерывах от общественно-полезного труда.
Прибавьте сюда поднятие и спуск флага и пение гимна, а также «разговоры о важном», которые стали обязательными для школьников в прошлом году. Так и пролетят школьные годы чудесные.