Льготы не для всех
Согласно опросам ВЦИОМ, у каждого второго россиянина в семье есть дети или внуки школьного возраста. В прошлом году большая часть из них провела летние каникулы дома. На такой выбор повлияло материальное положение родителей.
– Каждый третий ребёнок школьного возраста провёл лето у бабушки или ездил в отпуск с родителями (по 32%), вариант «в детском лагере» отметили 15%. В отпуск с родителями чаще брали школьников граждане, довольные своим материальным положением (42%), в этой же группе выше процент тех, кто отправлял детей в лагерь. В детском лагере чаще других бывали также школьники из населённых пунктов численностью 500–950 тысяч человек и проживающие в Дальневосточном и Приволжском федеральных округах, – следует из данных ВЦИОМ.
Как правило, родители отправляют своего ребёнка на отдых недалеко: в тот же субъект или соседний с ним. Так, например, если верить Росстату, из 22 078 отдыхавших где-либо летом детей из Орловской области за границы родного региона выехали лишь 58, из 100 тысяч таких же отдыхавших ребят из Пермского края в другой регион отправились меньше одного процента. Исключения, и то не всегда, составляют жители мегаполисов. Так, родители детей, проживающих в Москве, чаще выбирают летние лагеря в Московской области – 49%, в Краснодарском крае –17% и в Крыму – 12%.
Статистических данных о предпочтениях и выборе родителей в этом году ещё нет, но уже понятно, что отправить ребёнка в лагерь по силам будет не всем.
Усложнилась и подорожала логистика внутри страны: жителям регионов стало тяжелее добираться до популярных для отдыха Краснодарского края и Крыма. Часть родителей и вовсе опасается отправлять своих детей на отдых в регионы, граничащие с территорией проведения спецоперации. Средняя стоимость двухнедельной путевки в лагерь в этом году поднялась до 40–60 тысяч рублей. За путёвку с развивающими направлениями (спортом, изучением иностранного языка, программированием и т. д.) и хорошими условиями проживания (оборудованными санузлом комнатами, бассейном) ценник и в 100 тысяч рублей – уже не редкость.
Так, стоимость путёвки в легендарный лагерь «Артек» на Черноморском побережье – мечту всех детей – составляет 115 тысяч рублей за смену. Таковы расценки на официальном сайте лагеря. Получить путевку бесплатно можно по региональной или тематической квоте, выиграв конкурс. Остальным придётся платить. Также указано, что «никакие скидки при покупке коммерческой путёвки не предусмотрены».
Другой не менее известный лагерь «Орлёнок» также предусматривает бесплатные путёвки для победителей региональных конкурсов и конкурса Всероссийского детского центра «Орлёнок». Цена коммерческой путевки начинается от 78 000 рублей за смену (20 дней).
– Мои дети в этом году уже успели отдохнуть, ездили в детский лагерь «Жемчужина» в Анапе. Платные путёвки стоят, кажется, около 70 тысяч рублей. Для нас это безумно дорого! Поэтому мы ездим всегда по льготным путёвкам. Ездили уже так и в Крым, и в Сочи, решили в этом году попробовать Анапу – от «Мосгортура», – рассказала мама двоих детей москвичка Аполлинария.
«Московское агентство организации отдыха и туризма» (ГАУК «Мосгортур»), о котором говорит Аполлинария, предоставляет отдых за счёт средств столичного бюджета для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и имеющих место жительства в Москве. В соответствии с федеральным законодательством, к детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, относится порядка десяти категорий детей. Это и дети из малообеспеченных семей, дети-инвалиды, дети с ограниченными возможностями здоровья, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, жертвы вооружённых и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф и так далее – указано на официальном сайте «Мосгортура».
Бесплатные путёвки в лагеря или компенсации за самостоятельно приобретённую путёвку для детей из малоимущих семей действуют и в других регионах РФ. Но стоит отметить, что это – лишь некоторые меры поддержки – для малоимущих и льготников. Программа туристического кэшбэка, позволявшая вернуть любой семье до 20% стоимости путевки в детский лагерь, завершилась. Программа действовала в 2021–2022 годах. Выплаты до 50% стоимости одной путевки, но не более 20 тысяч рублей, перечислялись на банковскую карту. На 2023 год программу не продлили. В феврале в министерстве экономического развития отметили, что на 2023–2025 годы в бюджет не заложены средства на эту программу, поскольку она не является целесообразной, а дефицит бюджета «требует жестче расставлять приоритеты».
– Я смотрела сайты, мониторила цены. В среднем путёвка в лагерь сейчас стоит 50 тысяч рублей. Есть льготы для многодетных и малоимущих. Мы не малоимущие, но многодетные, и, как я поняла, нам могут предоставить 50%-ю скидку, но – после того как купишь путёвку. И то в лагерь из какого-то определённого списка. Вопрос: у всех ли есть возможность разом выложить 50 тысяч рублей, чтобы только потом получить компенсацию? А если в семье не один ребёнок, а двое или трое? Меня тоже отправляли в лагерь в детстве, в 90-е годы, мама рассказывала, что 90% стоимости путевки оплачивал профсоюз, выходило совсем ненакладно. Почему сейчас нельзя сделать также: выбираешь путевку, приходить в соцзащиту, оплачиваешь часть, а остальное доплачивает государство? Это было бы так удобно! А то возьми и выложи разом 50 тысяч, а потом когда-то получишь компенсацию. Да у меня зарплата меньше 50 тысяч! Среднестатистическая семья просто не может себе этого позволить, – говорит мама трех детей Анна из Краснодарского края.
Развлечение для привилегированных
Согласно Росстату, топ-5 регионов, которые приняли больше всего детей на отдых, в прошлом году выглядел следующим образом. На пятом месте – республика Башкортостан (отдохнули 9,2 тысячи детей), на четвертом – Московская область (11 тыс.), на третьем – Ленинградская область (16,9 тыс.), на втором – Республика Крым (19,4 тыс.), на первом – ожидаемо – Краснодарский край (46 тыс.).
В этом году цены на путевки «на море» начинаются от 35 тысяч рублей. На столько, например, потянет путевка в лагерь «Золотая коса» на Азовском море. В стоимость путевки входит стандартный набор: проживание 3–6 человек в комнате, удобства на этаж (туалет, душ, умывальник), 5-разовое питание, организация досуга (познавательные и спортивные мероприятия, шоу талантов, дискотеки, танцевальные конкурсы, клубы и мастер-классы. Смена длится 21 день.
Детский отдых на Черноморском побережье обойдется уже гораздо дороже. Так, за смену в лагере «Премьера» в Анапе придется выложить 51 400 рублей, в ДОЛ «Звёздочка-Юг» в Анапе – 53 250 рублей, в «Морскую волну» в Туапсе – 65 500 рублей, в детский санаторий «Жемчужина России» в Анапе – 61 535 рублей, в «Илону» в Сочи – 96 000 рублей. Все это – цена за размещение, питание и организацию отдыха. Проезд придётся оплачивать дополнительно. Так, в среднем этим летом билеты Москва – Краснодарский край – Москва выйдут в 17 000 рублей, авиаперелёт по тому же маршруту – в районе 20 000 рублей (в обе стороны).
Цены на детский отдых в Крыму в этому году, как и в прошлом, оказались ниже черноморских. Вероятно, сказались закрытие аэропорта в Симферополе и опасения россиян отправлять детей на отдых в регионы, граничащие с территорией проведения СВО. По данным весенних опросов, бронирование туров в Крым сократилось до 1% от всех бронирований этого периода. По летнему отдыху статистики ещё нет. Но тенденции к снижению стоимости размещения сказались и на ценах на путёвки на детский отдых. Так, за смену в 21 день в детском лагере «Фортуна» под Евпаторией нужно отдать 39 600 рублей, в «Чайке» в той же Евпатории – 42 000 рублей, в «Радуге» в Бахчисарайском районе – 50 400 рублей, в «Кипарисе» под Алуштой – 68 200 рублей. Трансфер из Москвы в детские лагеря Крыма в этому году выйдет около 17 500 рублей. Но после повреждения части Крымского моста перевозить детей даже на собственном транспорте готовы не все.
Отдельная категория – языковые, спортивные и тематические детские лагеря. Программы подразумевают более детальное изучение различных предметов, выработку у детей определённых навыков. Так, на Черноморском побережье в лагерь спортивной направленности можно съездить от 53 000 рублей, языковой направленности – от 56 000 рублей, в научный лагерь – от 72 000 рублей.
– У меня двое детей: 8 и 10 лет. Путёвка на Чёрное море в обычный лагерь с нормальными условиями проживания будет стоить тысяч 50 (рублей) – не меньше. То есть на двоих это 100 тысяч рублей. Плюс дорога туда и обратно. Выложить такую сумму разом для нас тяжело. Лучше потом за те же деньги съездим всей семьёй на море на неделю. Но и чтобы дети всё лето болтались без дела – тоже не хочется. Сейчас думаем отправить их в лагерь в Подмосковье, – говорит мама двух дочерей Алёна из Москвы.
Цены на путёвки в лагеря в Подмосковье более щадящие. Например, лагерь «Гагарин» предлагает путёвку за 31 164 рубля, куда входит 3–4-местное проживание, 5-разовое питание, развивающая и развлекательная программы, «спортивная инфраструктура». Правда, смена длится всего 14 дней. Тем не менее лагеря Московской области часто компенсируют отсутствие моря широким выбором тематики: ребёнка можно отправить в спортивный, компьютерный, патриотический, интеллектуальный, театральный, научный лагерь, «школу блогеров» и даже лагерь, посвящённый вселенной Гарри Поттера. Кроме того, доступны варианты без проживания – так называемые дневные детские лагеря. В отсутствие альтернативы и с учётом их низкой стоимости они последнее время завоёвывают особенную любовь у родителей.
Так, лагерь «Пиксель» в Московской области предлагает детям от 8 лет изучить робототехнику, программирование в Minecraft и Processing за 16 000 рублей. Смена длится всего 5 дней. А дневной детский лагерь «Юный Менделеев» в городе Мытищи предлагает детям погрузиться в мир науки за 20 000 рублей на 6 дней. Подобных предложений очень много, и ценового предела здесь нет.
– Мой сын не поехал в этом году никуда. Я интересовался ценами в детские лагеря, но для нас это слишком дорого. С работой сейчас туго, в семье лишних денег нет. В итоге первый месяц лета отходил в дневной лагерь при школе. С ними там занимались с 9 утра до 14.00 совершенно бесплатно. Прекрасный вариант, чтобы немного разгрузить родителей и занять ребёнка, я считаю, – высказался отец 8-летнего ребёнка Тимур из Ростовской области.
Как отмечают эксперты в туристической отрасли, во-первых, родители стали отдавать предпочтения тематическим лагерям, учреждениям с определённым упором на какой-то предмет или спорт. Во-вторых, начал расти спрос на лагеря премиального сегмента, которые проводят свои программы на базе 4–5-звёздочных отелей. Сюда отправляют своих детей те, кто раньше покупал путёвки за границу, в связи со сложностями в перемещении и закрытием ряда заграничных направлений. В-третьих, повысилась популярность лагерей дневного пребывания. Вместе с тем достаточно много семей остаются «за бортом», не имея достаточно средств для покупки дорогостоящей путёвки, но и не попадая в число малоимущих и льготников.
НАША СПРАВКА. Как это было
Детские лагеря появились в России в конце XIX века. Тогда наша страна была одним из мировых лидеров по созданию «детских оздоровительных колоний». Первую создала в 1872 году великая княгиня Екатерина Михайловна в городе Ораниенбауме. К началу XX века только в окрестностях Москвы насчитывалось уже несколько десятков летних детских колоний.
В СССР детские лагеря появились с началом пионерского движения. Поначалу их целью было воспитание детей в определённом идеологическом духе. Пионерские отряды объединяли детей рабочих и крестьян, их создавали при комсомольских ячейках заводов, фабрик, учреждений.
В 1925 году по инициативе председателя Российского общества Красного Креста Зиновия Соловьёва был основан первый пионерский лагерь «Артек». Поначалу это был палаточный санаторий для детей, страдавших туберкулёзом и лёгочными болезнями. Лагерь имел огромный успех, и скоро вместо палаток появились стационарные спальные корпуса, а принимать детей стали не только для лечения, но и отдыха в целом.
Позже, начиная с 1950-х годов, в стране появилась обширная сеть детских оздоровительных лагерей. Самыми крупными и престижными, попасть в которые можно было за особые заслуги, считались (и продолжают считаться) «Орлёнок», «Космос» (сейчас ДСОК «Жемчужина России»), «Океан», «Алые паруса». Крупные промышленные предприятия также стали строить лагеря для отдыха детей своих сотрудников. Сначала путёвки выдавали бесплатно – в первую очередь детям, отличившимся в учёбе, спортивных или иных соревнованиях. Позже все родители могли получить путёвки от профсоюзов за символическую плату.
Со временем многие предприятия стали отказываться от содержания детских лагерей, часть государственных учреждений перешла в частные руки, появились коммерческие санатории и дома детского отдыха. Детские лагеря перестали быть «пионерскими», но переняли многие принципы организации отдыха и досуга. Сегодня в лагерь, как правило, принимают детей с 7 лет. Ребят делят на отряды по возрасту. В каждом отряде по-прежнему есть вожатые, и ребята всё так же участвуют в спортивных соревнованиях, самодеятельности, отмечают «День Нептуна» и «День самоуправления», ходят на дискотеки, собираются вечерами у костра. Изменилось одно: путёвки теперь предлагают не только работникам или членам профсоюза, а любому желающему. Но купить их могут не все.