Когда я показывала эти фотографии в одном из московских офисов, первой реакцией было: «Неужели так живут реальные люди?»
Так реагируют те, кто за пределами МКАДа бывал только в Турции, Египте и других странах. Для остальных это вполне привычная картина. И такое расслоение общества – современная тенденция нашей страны.
Дом №67, о котором я рассказываю, находится в одной из деревень Рязанской области, примерно в 300 км от Москвы, на улице с непритязательным названием Центральная. Всего в селе три улицы и около 200 домов.
Молодежь старается в основном из села уехать – нет работы, так что таких семей с маленькими детьми в деревне мало. Но не все хотят покидать отчий дом, близких. Есть те, кто сознательно выбирает жизнь в деревне потому что… а собственно почему они должны уезжать из родных мест? Хотя проблем хватает: помимо работы в селе отсутствует Интернет, медпункт находится в строительном железном вагончике, школа стоит в руинах, клуб и почта закрыты. От былых времен осталась только библиотека, которая находится в аварийном доме дореволюционной постройки. Единственное новое и функционирующее здание – деревянная церковь, построенная на пожертвования прихожан.
По этим причинам основное население деревни – пенсионеры.
Контраст между бытом благополучных горожан, живущих в многоэтажных домах со всеми удобствами и бытом многих небогатых семей в деревне действительно впечатляет. И дело не только в уровне достатка, но и в личном отношении к окружающему пространству и уровню комфорта. Бедность как традиция прочно укоренилась в России.
Внутри деревянного дома кухня и всего одна комната, где и проживает вся семья.
Костя и Настя с двумя детьми, мама Кости Галина Ивановна и её второй сын Михаил. Хозяйство небольшое: огород, телёнок и куры. Старая машина сломалась, теперь в районный центр добраться можно только на автобусе, который ходит два раза в неделю.
Несмотря на все трудности, Насте, которая переехала к мужу из Рязани, в деревне жить нравится больше, чем в городе. Тем более недавно ей повезло: устроилась соцработником, ухаживает за двумя пожилыми женщинами. С прошлого места работы пришлось уволиться: кролиководческая ферма закрылась. Костя (муж) в сезон довольно удачно подрабатывает строительством, а зимой занимается хозяйством. Бабушка помогает с внуками. Брат Кости выпивает, и вся семья с этим борется.
Обычная семья с обычными для глубинки проблемами, которая решила не искать лучшей жизни в городе.
Как и везде, на селе уровень жизни разный, и нельзя сказать, что так живут все. Но это вполне типичный дом для этой местности.