Дозиметр зашкаливает

Участники ликвидации последствий катастрофы в фотопроекте Марии Агеевой

Фото: Мария Агеева

Фото: Мария Агеева

Текст и фото: Мария Агеева

Текст и фото: Мария Агеева

1 / 13

Текст и фото: Мария Агеева
Текст и фото: Мария Агеева

Зона отчуждения, образовавшаяся вокруг Чернобыльской атомной электростанции после трагедии 1986 года, обросла множеством мифов. Трагические события стали импульсом к появлению музыкальных треков, книг, фильмов, сериалов, комиксов и видеоигр, связанных с этим местом. Виртуальные герои зоны живут в массовом сознании, тогда как о настоящих действующих лицах произошедших событий едва ли кто-то вспоминает часто. После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году более полумиллиона граждан бывшего СССР с риском для жизни занимались ликвидацией последствий случившегося. Всего число жертв аварии – 31 человек. Один погиб непосредственно во время взрыва, один умер сразу после аварии от множественных травм, остальные скончались в течение нескольких недель после аварии от радиационных ожогов и острой лучевой болезни. Согласно данным Вячеслава Гришина, представителя Чернобыльского союза – организации, объединяющей ликвидаторов со всего СНГ и Прибалтики, 25 000 ликвидаторов из России сейчас мертвы и 70 000 – инвалиды. Из Волгоградской области было мобилизовано 5 645 военнослужащих, число погибших на сегодняшний день – 2 457 человек.  

Горохов Анатолий Васильевич

Старший сержант, заместитель командира взвода, 2-я группа инвалидности, официальная доза облучения – 21 рентген. Служил с 1 сентября по 28 октября 1986 года. Работал на объекте «Укрытие»: занимался строительством железнодорожных путей, а также поставлял топливо к реактору первого энергоблока.

«Комбат сказал: «Дня через 3–4 вы почувствуете, что такое радиация». И мы почувствовали: после работы постоянно спали, иногда прямо в респираторах. Когда происходил выброс из реактора, улетали сначала воробьи, потом голуби».  

Дементьев Сергей Васильевич

Рядовой, химик-дезактиваторщик, 2-я группа инвалидности, официальная доза облучения – 4 рентгена. Служил с 1 сентября 1986 года по 12 февраля 1987 года. Был грузчиком, занимался покраской, вырубал просеку в «рыжем лесу».

«Чернобыль лишил нас с женой возможности иметь ещё детей».  

Фёдоров Александр Валентинович

Рядовой, водитель, 2-я группа инвалидности, о дозе облучения сведений нет. Служил с 28 июля по 30 октября 1986 года. Возил порошок к вертолётам.

«Нам нужна психологическая помощь, а те из нас, кто считал, что нет, – спились. Или их уже нет в живых».  

Максимов Владимир Николаевич

Рядовой, старший химик-разведчик, 2-я группа инвалидности, официальная доза облучения – 12 рентген. Служил с 15 мая по 23 октября 1986 года. Замерял радиацию в населённых пунктах.

«Тяжело – это когда свинья у лошади сиську сосёт. Сам видел».  

Гусенко Василий Александрович

Рядовой, химик-дезактиваторщик, 2-я группа инвалидности, официальная доза облучения – 9 рентген. Служил с 6 июня по 10 августа 1987 года. Работал на крыше третьего энергоблока, лесоповале, менял крыши домов в деревнях.

«Когда находился там, не осознавал всей серьёзности ситуации. Понял, когда через 2 месяца стали выпадать зубы».  

Лошадкин Павел Гаврилович

Старший сержант, химик-дезактиваторщик, 2-я группа инвалидности, официальная доза облучения – 21 рентген. Служил с 14 августа по 30 октября 1986 года. Работал на поливной машине (очищали населённые пункты), а также на крыше третьего энергоблока.

«По приезде стал мыть котелок. Он не отчищался. Потёр песком, а кто-то крикнул: „Ты что делаешь? Всё же заражено!“ Когда сели есть, на зуб попала песчинка, и стало страшно». «Припять: пустой город, ветер гоняет старые газеты, стоит детская коляска, в витринах магазинов - игрушки, висит серое бельё... Жутко». «После минуты на крыше лежали потом сутки».  

Нагорский Валентин Вячеславович

Рядовой, дозиметрист, 2-я группа инвалидности, о дозе облучения сведений нет. Служил с 8 мая по 21 июля 1987 года. Замерял радиацию в населённых пунктах и на станции.

«30 с лишним лет живёшь в ожидании того, что может случиться в любой момент... Это тяжело».  

Агеев Пётр Полеевич

Рядовой, военный строитель, 2-я группа инвалидности, о дозе облучения сведений нет. Служил с 9 апреля по 15 августа 1986 года. Работал на объекте «Укрытие» (восстанавливал краны), а также на могильнике техники.

«Дозиметрист пришёл к нам в гости в казарму, стал мерить радиацию матрасов, а дозиметр зашкаливает. Стали выкидывать матрасы через окно. На следующий день не вышли на работу: забастовали...»  

Леонтьев Валерий Анатольевич

Рядовой, военный строитель, 2-я группа инвалидности, официальная доза облучения – 8 рентген. Служил с 14 декабря 1986 года по 29 января 1987 года. Работал на объекте «Укрытие»: менял железнодорожные пути.

«После Чернобыля меня мучала страшная бессонница. Она не давала нормально жить ещё очень долго».  

Фомин Владимир Григорьевич

Лейтенант, командир взвода разведки, 2-я группа инвалидности, официальная доза облучения – 15 рентген. Служил с 22 августа по 18 октября 1986 года. Выселял гражданское население, измерял радиацию в населённых пунктах, работал на крыше третьего энергоблока.

«В нашей роте один парень пытался отравиться таблетками: нервы не выдержали...»  

Быков Константин Петрович

Младший лейтенант, командир взвода санобработки, 2-я группа инвалидности, официальная доза облучения – 20 рентген. Служил с 31 августа по 6 октября 1986 года. Заправлял вертолёты, которые рассеивали дезактивирующую жидкость над населёнными пунктами и станцией. Работал на крыше третьего энергоблока.

«Мы - дешёвая рабочая сила. По возвращению домой приходилось доказывать связь наших заболеваний с работой на ЧАЭС».