Дети – это не игрушки

Уже не знают, что придумать, чтобы народ активнее размножался. Всю весну и лето чиновники и депутаты генерируют идеи, одна другой оригинальнее. И как обычно – и кнут, и пряник

Фото:  Авилов Александр/Агентство «Москва»

Фото: Авилов Александр/Агентство «Москва»

То мультфильмы предлагают создавать, пропагандирующие счастье материнства, то игрушки призывают производить, несущие концепцию многодетности. А то и вовсе для женщин, идущих на аборт, хотят предусмотреть вариант сделки с последующим выкупом детей, обнажая тем самым неприглядную правду, что для государства дети – в первую очередь ресурс, и платить оно готово не только пособиями и маткапиталом, но и наличностью при полном отчуждении «товара» от непосредственного производителя. И это из серии «по-хорошему». А когда «по-хорошему» народ не захотел, вновь заговорили об ограничении абортов, на этот раз медикаментозных, вновь послышались голоса в пользу налога на бездетность. Опять стали ругать женщин, стремящихся к образованию и карьере, реализующих «порочную практику зарабатывания на декрет».

По всей видимости, фантастических инициатив по выходу из демографической ямы в стране скоро будет ещё больше. Ведь только за 2022 год рождаемость снизилась на 7%, и пока не видно никаких перспектив для её роста. Больше того, рождаемость снижается уже семь лет подряд. И тут наложились друг на друга разные тенденции.

Во-первых, в активный репродуктивный возраст вступило малочисленное поколение 1990-х годов – проще говоря, тех, кто способен воспроизводиться, сегодня сильно меньше, чем во времена бэби-бума восьмидесятых.

Во-вторых, упал коэффициент рождений на одну женщину, сейчас он колеблется в диапазоне 1,3–1,4 против 1,7 в 2012 году. Причём для простого воспроизводства населения без прироста этот показатель должен быть равен 2. Такая тенденция, в свою очередь, обусловлена снижением уровня жизни (реальные доходы населения не растут вот уже десять лет), общей социально-экономической неопределённостью, вмешательством в привычную жизнь общества внешней политики и вообще утратой чувства безопасности.

В-третьих, на ситуацию продолжает влиять общемировой тренд, когда рождение детей откладывается до поры обретения твёрдой почвы под ногами, то есть ближе к 35 годам. Да, речь о той самой пресловутой стратегии, которую раскритиковал глава Минздрава Михаил Мурашко. Нет, возможно, эта критика даже уместна, вот только чиновник не отметил одну российскую особенность этой тенденции. А она такова, что на ноги у нас можно так и не встать даже к 40 годам. Да, наверное, это больше справедливо для регионов, но тем не менее. При этом отложенное родительство нередко оказывается под угрозой срыва по медицинским показаниям.

По данным Минздрава, распространённость женского бесплодия в России выросла с 2011-го по 2021 год на треть, мужского – почти в два раза, общие демографические потери по медицинским причинам сегодня оцениваются в 17–21%. И стоит вновь добавить к этому российскую специфику. Далеко не всем по карману решить проблему бездетности через ЭКО, например. Не все решаются тратить на эту процедуру последние деньги  или – ещё хуже – влезать в долги. Может, и хорошо, что так, как ни грустно это писать.

Если же обобщить и упростить, все причины российского демографического спада сводятся всего к двум главным: брать на себя родительскую ответственность у многих нет ни желания, ни возможности. Казалось бы, это очень простая мысль. Она очень ярко проиллюстрирована не только статистическими сводками, но и самой реальностью. Однако находятся чиновники вроде главы СПЧ Валерия Фадеева, которые искренне удивляются сложившемуся положению и требуют объяснений и предложений. А предложения, что мы и видим, тут как тут. Хотя при всём разнообразии завиральных идей основных стратегий всего две: подкуп и агитация, агитация и подкуп.

И если совсем откровенно циничные предложения не проходят (инициатива депутата Олега Постникова по выкупу детей у женщин, идущих на аборт, поддержки в правительстве всё же не получила), то инициативы, завуалированные под поддержку, вроде маткапитала, пособий, ипотечных льгот, всё ещё в ходу. «Почему же это не поддержка? – может спросить читатель. – Что плохого в том, что семьям помогают приобрести жильё и подкидывают деньжат во время декрета?» Отвечу: дело в том, что почти все вновь принимаемые меры направлены на детей, которые ещё в проекте.

Когда власть приняла историческое решение с 2007 года выплачивать маткапитал за второго ребёнка, то право это распространилось только на детей, рождённых в том же году и позже. Когда в 2019-м решили многодетным подарить почти полмиллиона на ипотеку, то условием получение льготы опять-таки стало рождение третьего ребенка не ранее 2019 года. А ранее рождённые дети остаются без помощи государства. Почему? Вероятно, потому, что задачи помочь уже существующим гражданам и не стоит, цель – мотивировать население делать граждан новых. А если попутно ещё получится застройщиков с банкирами поддержать – так вообще красота.

Что же сделать, чтобы угодить всем? Уж сто раз говорено, что лучше вкладываться в социальную инфраструктуру. Ей-богу, тем же строителям лучше выделять дотации напрямую на строительство школ, детских садов, поликлиник. А то они вечно понастроят муравейников для ипотечников с маткапиталами и сертификатами, а о том, как в этих каменных джунглях жить, пусть у кого-то другого голова болит, кому больше всех надо.

Больше всех надо, видимо, обывателю. Недавно проблему отсутствия необходимой инфраструктуры и вообще условий для жизни с детьми подняла обычная пермячка. Многодетная мать ответила депутатам на инициативу внести изменения в закон о рекламе, когда в правительстве предложили во всех роликах и на всех билбордах, где используется образ семьи, акцент делать на многодетности. В своём обращении в соцсетях женщина опубликовала фото городских школ, поликлиник, детских площадок – и все в удручающем состоянии. Многие объекты в подборке пермячки выглядят откровенно аварийными. Эти фото опубликовали местные СМИ, журналисты также отправили запросы в мэрию, департамент образования и Минздрав края. Ответа нет. 

Зато, всячески игнорируя реальность, депутаты фонтанируют новыми выдумками. И многодетные кукольные семейства, и мультфильмы про большие и дружные семьи, и вечная озабоченность абортами, хотя их число год от года снижается (увы, при отсутствии роста рождаемости) – только малая часть. Помимо этого, уже были гонения на чайлдфри и даже гонения на кошек с собаками (утверждалось, что всякую живность дома можно заводить только с детьми, а не вместо). Была реклама Домостроя на «Разговорах о важном» в школах. А воз и ныне... 

А, нет, уже не там. Уже откатился назад. Демографы говорят, что скоро вернёмся к уровню девяностых, когда на пике (или, точнее, на дне) коэффициент рождаемости снижался до 1,15. Не знаю, правда, так ли это страшно, действительно ли нам очень необходимо больше народу, а если необходимо, то для хорошего ли дела. Или, может, это естественно, когда в эпоху неопределённости – социальных и экономических кризисов – движение возобновления жизни на планете замедляется?

 

Читайте также