Не так давно глава Минздрава Михаил Мурашко назвал порочной практикой стремление современных женщин заводить детей только после того, как они получат образование и построят карьеру. «Ситуация должна быть пересмотрена. Посыл должен быть иной. Чем раньше она родит, тем лучше для здоровья самой женщины, для здоровья детей и её карьеры в конечном счёте».
По поводу этого заявления было сломано немало копий, а интернет-баталиям несть числа. Кто-то поддерживал министра – мол, правильно всё говорит, разбаловались ныне бабы, Россия вымирает, а они рожать не хотят. Кто-то, напротив, напоминал, что обстановка в стране, мягко говоря, не очень-то располагает к деторождению – тем более что материальное положение многих молодых пар можно обозначить старинной пословицей: «Рогатой скотины – петух да курица, а медной посуды – крест да пуговица» (причём без особых тенденций к его улучшению).
Но посмотрим на эту ситуацию с иной стороны. Чтобы женщина родила здорового ребёнка, а беременность и роды прошли без особых последствий для её здоровья, необходимо выполнить три условия: пройти перед беременностью полное обследование и вылечить либо загнать в длительную ремиссию имеющиеся заболевания, регулярно наблюдаться в женской консультации по месту жительства, и рожать не в бане под присмотром знахарки бабы Клавы, а в родильном доме или перинатальном центре, под наблюдением квалифицированного персонала, в условиях, где в случае чего можно сразу оказать экстренную помощь. И если второе условие худо-бедно выполняется, то с первым и третьим, выражаясь суконным языком, имеют место быть дефекты и недостатки.
Г-н Мурашко рулит отечественным здравоохранением с января 2020 года, то есть более трёх лет, и дефицит врачей в первичном звене как до него был притчей во языцех, так и при нём остался. Поэтому женщины, желающие поправить своё здоровье перед тем, как беременеть, должны быть готовы к большим временным и/или денежным затратам. Иной раз быстрее и надёжнее пройти обследование или получить консультацию в частной клинике. Тем же, кто не имеет достаточного количества денег, остаётся только ждать приёма или обследования в рамках ОМС, и ожидание того или другого может затягиваться на месяц и более. В самом незавидном положении оказываются жительницы сельской местности – как по причине худшего материального положения, нежели у городских, так и по причине того, что в районной больнице нужного специалиста может просто не быть, а попасть на приём к областному специалисту – долгая история.
Далее – не легче. По всей стране постепенно закрываются родильные дома: где-то – в результате оптимизации, где-то – по причине «нерентабельности», где-то – из-за нехватки медицинского персонала. И если раньше это касалось в первую очередь маленьких городов и посёлков, то ныне этот процесс идёт и в крупных городах. Так, в 2022 году закрывались родильные дома в Волгограде, в Тверской области, в 2023 году – в Ижевске, в Кемерово и в Кемеровской области, а также в Смоленской области. И, опять же, особенно туго приходится женщинам из посёлков и деревень, которых «маршрутизируют» в областной перинатальный центр или в ближайший райцентр, где роддом пока не закрыт. А расстояние до такового от родных пенат может быть более сотни километров. В лучшем случае таких женщин госпитализируют заранее, в худшем – бригада скорой помощи везёт их до места назначения, молясь про себя, чтобы роды не начались в дороге. Отдельный квест – добраться до дому с младенцем на руках, особенно если в семье нет ни личного автомобиля, ни денег на наём такси.