«Когда мы начали работать с “Аптекой Братьев Юргенсонъ”, про них было известно очень немного: в книге краеведа Бориса Ротермеля “Тверские немцы” был краткий очерк про эту семью, где рассказывалось, что они содержали самую старейшую и крупную аптеку в Твери и большой ботанический сад, – рассказывает Надин Кулешова, руководитель АНО “Город-музей”, получившей грант Фонда Потанина на создание Музея аптеки. – Больше года шла исследовательская деятельность, мы работали с архивами в разных городах. И узнали, что в Твери первый Карл Юргенсон, основатель династии, появился в 1813 году».
Сам он родом из Ревеля. В таллиннском архиве обнаружилось дело провизора Юргенсона, который после окончания университета уехал в Москву и работал в староарбатской аптеке. Приехав в Тверь, он сначала тоже работал провизором, но вскоре выкупил всё здание, где находилась аптека, и стал её владельцем.
До революции улица Советская, где сегодня расположена аптека №1, называлась Миллионной. «Я ее называю “осью истории”, – говорит Надин Кулешова. – Начинается всё с Императорского дворца, далее – Дворянское собрание, большой городской сад переходит в купеческие лавочки и особняки. Там, где стоял дом Юргенсона, начинается иностранный квартал, его населяли в основном немцы: здесь были лучшая гостиница, лучший ресторан, аптека. Заканчивается улица религиозной частью: здесь стоял храм, мечеть и кирха. Кирха не сохранилась, эта часть улицы максимально пострадала от военных бомбёжек, но известно, что на её строительство жертвовал и сам Юргенсон».
В 1837 году Карл Юргенсон получил звание потомственного дворянина Тверской губернии. Для этого нужно было иметь выслугу лет и определённые награды. У основателя династии было шесть детей – три мальчика и три девочки. Два его сына тоже стали провизорами (братья Юргенсон – как раз они, Карл и Фёдор). Третий пошёл по военной линии, и в мемуарах одного тверского дворянина, служившего вместе с ним, он описывается безобидным весельчаком и хорошим воякой, который получил много наград и стал после завершения службы полицмейстером в Воронежской области.
Все остальные дети остались в Твери и продолжили аптекарское дело. После смерти в 1905 году внука первого Карла, у которого не было наследников, аптека была продана, но имя «Аптека Братьев Юргенсонъ» осталось вплоть до её национализации в 1923 году.
Огород бы посажен ещё при первом Карле. Сыновья его расширили – они прикупили земли и создали большой ботанический сад аптекарских трав. Возрождение традиции аптекарских огородов – одна из важных частей проекта Музея аптеки.
В те времена губернская аптека с таким большим садом и собственным кокторием (залом для производства лекарств) считалась очень крупным предприятием. Можно сказать, что это была уже небольшая империя. Юргенсоны входили в состав управляющего совета Сельскохозяйственной выставки, а первый Карл представлял Александру II продукцию разных тверских мануфактур, в честь чего был приглашён на ужин в императорский дворец.
Есть упоминания, что на выставке, проходившей в Твери в 1867 году, Ф.К. Юргенсон был награждён серебряной медалью за выращиваемую им «английскую холодную мяту и выделываемое хорошего качества масло». В газетах того времени найдена цитата, где Юргенсон упоминает купца Уткина и говорит, что «не Тверь прославилась своими пряниками, а мятные пряники Уткина прославили Тверь». Их возили на выставки в Париж, Филадельфию, Лондон – и везде они произвели фурор. Скорее всего, в этих пряниках использовалось как раз мятное масло, которое производили Юргенсоны.