Южа – крохотный городок, точка на карте, капля, которая постепенно высыхает на солнце. За 50 лет – с 1974 года по наше время – население убыло ровно в два раза: с 25 000 человек до 12 500 человек ныне. Сколько таких городков в России? От иных и осталось разве что только название. Но Южа за жизнь борется. Точнее, её жители всё-таки осмыслили для себя, что их город – это не просто геолокация, но дом в самом глубоком смысле этого слова.
Как обычно, такие истории начинаются с человека. В нашем случае – с Ирины Крюковской и её семейства. Прежде чем мы успели начать наш разговор, Ирина трижды успела пригласить в гости к себе в Южу. Так и сказала: «Приезжайте к нам на вкусный чай с пирогом и рассказом. Мы всё покажем, будет полное погружение!».
Вообще говоря, Ирина – врач и фармацевт. Но сейчас она лечит людей не таблетками, а нормальным образом жизни в городе, где виден горизонт, где дома соразмерны человеку, где земля кормит и ещё сохранились старые наличники на окнах. Семья Крюковских здесь известна: и сама Ирина, и её муж и две дочери – все они вкладываются в развитие Южи и собирание местных сообществ. Собственно, именно поэтому они и стали номинантами премии «Жить вместе» в 2023 году.
– Ирина, где вы родились?
– Да, я из этих «где родился, там и пригодился». Отец у меня из торжокского района, там была такая деревня Броды. Сейчас на её месте заросший пустырь. В конце 1950-х он приехал служить в Южу, тут познакомился с моей мамой, и через некоторое время появилась я.
– Южа – это всё-таки не мегаполис, а маленький город, где наверняка многое не устроено. Вы же наверняка хотели уехать в город покрупнее?
– У меня кейс получше. Не только я никуда не уехала, но и мой муж и две мои замечательные дочери живут тут. Старшей 35 лет, она занимается туристическим бизнесом. И, честно скажу, из нашего городка это делать непросто. Младшая поступила в институт на заочное, потому что никуда уезжать не хочет. Так что мы крепко живём здесь и создаем моду на малые города. Мы просто невероятно любим своё место.
– А где вы сами учились?
– У меня два высших образования. Я окончила Ивановскую медицинскую академию, а потом Ярославский мединститут. По первому образованию я врач-педиатр, а по второму – провизор. И сразу скажу: я долго жила во время учёбы в крупном городе, областном центре, но при первой возможности старалась уехать домой. А поскольку я окончила институт с отличием, я смогла повлиять на распределение, и мы уже вместе с мужем приехали в Южу под самые лихие 1990-е.
– Сейчас вы врачом не трудитесь?
– Я десять лет проработала врачом-педиатром, а потом плавно перешла в аптечное дело. Мы сами построили аптечный пункт, в котором я отработала и как ЧП, и как ИП – как нас только ни обзывали за все эти 27 лет. Но два года назад аптеку я закрыла. Время меняется, мы тоже меняемся. Надо принимать реальность такой, какая она есть. Пришли сетевые аптечные структуры, мы с ними не можем тягаться. Хотя я в аптеке не продавала. Я скорее помогала людям: консультировала, направляла к разным специалистам, осматривала, если нужно было. Фактически аптека была моим служением, а не бизнесом.
– Что вы называете служением?
– У нас было так. Я своего фармацевта практически вырастила. Мы учили людям помогать. Конечно, мы не бесплатно лекарства раздавали. Но если возможно было найти какие-то аналоги лекарств подешевле, если можно было дать людям в долг, войти в любую ситуацию – мы это делали. После того как аптека ушла, мы стали служить гостеприимством. Это у нас родовое качество.