Вот-вот начнется новый учебный год. Все причастные уже активно к нему готовятся. Родители закупают канцтовары и форму. Дети отправляются к репетиторам на интенсивы под условным названием «Вспомнить всё». Ну а вышедшие из отпусков учителя проходят разные курсы. Обучение педагогов, вечное повышение их квалификации – притча во языцех. Все знают, что они постоянно чему-то учатся, но никто не понимает, чему и зачем. Часто даже сами педагоги.
Нет, конечно же, вопрос «зачем» вроде бы вообще стоять не должен, развитие ещё никому не мешало, а уж тем, кто отвечает за развитие других, тем более. Но, увы, в нынешней системе образования вопрос «зачем», кажется, совсем не соотносится с вопросом «почему». А почему, кстати, учителя постоянно учатся? А так положено. Каждый педагог каждые три года обязан проходить курсы, связанные с преподаваемым предметом, курсы информационно-коммуникативных технологий, курсы первой помощи. Дополнительно учителям вменяется в обязанность проходить какие-нибудь плановые курсы по изучению новых ФГОС, курсы классных руководителей, курсы организаторов ОГЭ и ЕГЭ, курсы по ведению «Разговоров о важном».
При такой плотности, когда одно обучение закончилось и тут же началось следующее, странно ожидать какого-то погружения в процесс и, соответственно, перехода на новый уровень качества в обучении и воспитании подрастающего поколения. Но никто ничего подобного и не требует. Все вышеперечисленные курсы – вещи сугубо формальные, необходимые лишь для отчётности. Со стороны организаторов никто не заморачивается тем, чтобы такое обучение было хоть сколько-нибудь полезным и содержательным. На курсах ИКТ из года в год учителей учат работать в программах Word и Excel, на курсах первой помощи повторяют, что если вы не уверены в правильности действий, то лучше вообще ничего не делать, а на курсах организаторов экзаменов главное, что предлагается уяснить, – в любой непонятной ситуации нужно обращаться либо к члену экзаменационной комиссии, либо к техническому специалисту. Вполне естественно, что на такой формализм педагоги откликаются соответствующим образом – проматывают видеолекции или спят наяву на лекциях офлайн, а потом проходят итоговые тесты, вбивая формулировки вопросов (не читая их) в Google, находя сразу все ответы по первой же ссылке.