Под колпаком

Коррупционеры-рекордсмены, аборты и система социального кредита…  Дежурный редактор «Стола» собрал самые важные новости начала недели

pixabay

pixabay

Самая важная новость: в Китае подвели итоги первого года работы Национального общественного информационного кредитного центра КНР – системы тотальной слежки за гражданами, которой позавидовал бы оруэлловский «Большой брат». Сама система «социального кредитования» была учреждена пять лет назад – в Постановлении Госсовета КНР «О планировании строительства системы социального кредита». В документе подчёркивается, что создание системы социального кредитования «является важным шагом в исправлении недостатков рыночной экономики».

Всё предельно просто: специальные алгоритмы анализируют ваше поведение и в зависимости от того, насколько оно соответствует идеалам жизни в коммунистическом обществе, присваивают вам оценки. То есть перевёл бабушку через улицу – получи пять очков к рейтингу, неправильно припарковался – минус десять очков. Ровно год назад Национальный общественный информационный кредитный центр КНР получил доступ к китайской компьютерной сети и к миллионам камер уличного наблюдения, сделав слежку за гражданами тотальной и всеобъемлющей. Также в прошлом году в Китае вступили в силу ограничения для граждан с низким социальным рейтингом.

И вот итоги первого года работы системы социального кредита таковы: более 20 миллионов китайских граждан в прошлом году не смогли купить билеты на поезда и самолёты из-за низкого социального рейтинга: запрет на авиаперелеты и поездки на поезде является одной из первых мер наказания граждан с «плохим» поведением.

Практикуется и смягчённый вариант наказания. Гражданам разрешают поездки, но только не в самых комфортных условиях: билеты можно купить лишь в плацкартные вагоны поездов или эконом-класс самолётов. С такими ограничениями в мае–декабре прошлого года столкнулись 3 миллиона китайцев, провинность которых чаще всего состояла в курении в неположенных местах или безбилетном проезде в общественном транспорте. Наряду с запретом на покупку комфортных билетов для обладателей низкого рейтинга имеется и ограничение на пребывание в четырёх- и пятизвёздочных отелях.

Искусственное замедление скорости интернета – ещё одно наказание для обладателей низкого социального рейтинга. Подобную меру применяют к гражданам, которые отметились частой покупкой видеоигр, долгим сидением в соцсетях или распространением в сети «слухов и информации, ведущих к насилию, терроризму и порнографии». Ваш домашний компьютер сам настучит о вас в центр социального кредитования.

Есть и более жёсткие меры воспитания отщепенцев. По информации центра, более 200 тысяч китайцев в прошлом году не смогли продвинуться по службе по причине низкого социального рейтинга. Людям с низким кредитным рейтингом банки отказываются выдавать кредиты, страховые компании отказываются продавать им страховки. Наконец, 17 молодых китайцев, отказавшихся от прохождения службы в армии, столкнулись с самыми жёсткими последствиями падения кредитного рейтинга: их лишили возможности поступить в вузы, аннулировав результаты школьных экзаменов. Кроме того, им запретили выезжать за границу и покупать недвижимость.

И нет никаких сомнений, что рано или поздно другие страны возьмут на вооружение китайскую методику перевоспитания граждан. Вернее, уже берут. К примеру, в США власти внедрили китайскую систему распознавания лиц, дабы анализировать всю информацию с камер уличного наблюдения для выявления скрывающихся от правосудия преступников.

Итак, вот оно – наше будущее, которое и не снилось авторам «коммунистических» утопий.

Причём полагаю, в России миллионы граждан сами одобрят появление такой тотальной слежки за согражданами, ведь с помощью системы персонального социального кредита можно будет решать многие социальные язвы и пороки. Например, добиться снижения количества абортов в России, о чём на днях с тревогой говорил патриарх Кирилл.

Или же решить проблему неудовлетворительного состояния домов престарелых в РФ, о которых шла речь на совещании премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Люди просто будут бояться сдавать своих родителей в дома престарелых.

Ну а пока такой системы у нас в стране ещё не появилось, властям только и остаётся, что взывать к совести, причём безуспешно. Так, на днях было опубликовано видео обысков у начальника отдела управления «К» ФСБ Кирилла Черкалина, арестованного ещё в апреле нынешнего года. В квартире Черкалина было найдено 30 огромных сумок-баулов, набитых деньгами: 12 миллиардов рублей наличными. Таким образом, чекисты побили-таки рекорд полковника МВД Дмитрия Захарченко по объёмам хранившихся дома наличных денег. Напомним, что у полковника Захарченко дома было складировано всего 9 миллиардов. Причём ни у полицейских, ни у чекистов фантазия не пошла дальше того, чтобы просто набить квартиру баулами с деньгами.

Читайте также